Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 368057 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15022
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #900 : 26 Ноябрь 2018, 20:58:45 »
Из спонтанного опыления тоже получаются выдающиеся экземпляры.
не спорю с этим, но площади мне не позволяют заниматься селекцией ))

Оффлайн Константин Тимофеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 251
  • Пол: Мужской
  • Регион : Татарстан
  • Имя: Константин
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #901 : 28 Ноябрь 2018, 20:30:50 »
Доброго времени суток Марина Владимировна! Можно ли будет заказать саженцы на весну и когда вообще Вы принимаете заказы?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15022
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #902 : 28 Ноябрь 2018, 20:53:50 »
Можно ли будет заказать саженцы
Добрый вечер, Константин. По поводу заказов Вам СЮДА
Отвечу в указанной теме

Оффлайн Рафаил

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ульяновская
  • Имя: Рафаил
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #903 : 29 Ноябрь 2018, 12:03:04 »
Посмотрел видео и захотелось найти данные по выходу ядра в литературе. Нашел не у всех.
По сорту Академик Яблоков выход ядра 56%, масла в ядре 65%. У Московского Рубина соответственно 52% и 64%, у Первенца 50% и 65%,  у Тамбовского Позднего 60% и 65%. У последнего высокий показатель сахаров - 12.5%, ядро должно быть очень вкусное.
Заметил, что не у всех сортов с тонкой скорлупой высокий выход ядра. Например, у Тамбовского Раннего скорлупа менее 1мм, а выход ядра только 51%, масла 74%!, сахаров всего 8%.
Встречаются формы у которых величина сахаров может доходить до 17%. Интересно сколько у Сахарного и у Сахаристого?   

Оффлайн LenaMina

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовский район, пос.с-за Комсомолец
  • Имя: Елена
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #904 : 29 Ноябрь 2018, 13:39:07 »
теперь буду ждать саженцев с нетерпением ))
Это будут саженцы от питомника или частного садовода?
Тоже рассматриваю возможность приобретения этого сорта...

добавлено 29 Ноябрь 2018, 14:22:20
Посмотрел видео
И меня видео подтолкнуло на активность, случилось, что перечитала описание сортов фундуков и вот на что обратила внимание - описание сорта Северный 42 вот оно:
"Северный 42 (Сорт лещины) – фундук селекции академика А С. Яблокова. Получен от скрещивания ю жного сорта (фундука Барселоны) с подмосковной лещиной, произведенного в 1935 г. в Сочи. Гибридное потомство выращено под Москвой. Зимостойкое растение, выдерживает суровые зимы Средней полосы России и имеет орехи типа южных фундуков. По внешнему виду орехи этого сорта не похожи на орехи материнского растения. Они крупные, но имеют продолговатую форму, их размер – 22x16x14 мм. Фундук Северный 42 унаследовал отцовскую зимостойкость и хорошее качество культурных орехов материнского фундука Барселоны. Орехи этого сорта темно – коричневые, крупные, немного плоские. Донце их округлое, выпуклое, гладкое, ровное. Вершина ореха заострена. Вес одного ореха достигает 2,5 г в Московской области и 3,8 г на Кавказе. Выход ядра 47%, содержание жира 69%. Скорлупа ореха средней толщины. Куст сильнорослый, достигает высоты 4 – 5 м, диаметр главного стволика до 7 см. Сорт является хорошим опылителем. Способность к оплодотворению его пыльцы по количеству проросших пыльцевых зерен достигает 95%. Величина пыльцевых зерен 30 мкм, длина пыльцевых трубок при проращивании в 20% – ном растворе сахарозы 130 мкм. Время цветения мужских сережек и женских соцветий не совпадает. В условиях Московской области мужские сережки иногда подмерзают, в промышленных посадках этот сорт нуждается в опылителях. Женские цветки – рыльца окрашены в густо – малиновый цвет. Обертка ореха одно – и двудольная, глубокорезная, чуть превышает размер ореха. Сорт можно разводить в Средней полосе России."

Правильно ли поняла это описание, что один и тот же сорт в разный климатических зонах имеет значительное различие по размеру и при этом другие показатели как высота куста, выход ядра и жирность остаются неизменными?... Про урожайность в описании нет ничего...
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 14:22:20 от LenaMina »

Оффлайн Pyzhov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Регион : Украина
  • Имя: Влад
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #905 : 29 Ноябрь 2018, 16:24:09 »
Наконец-то видео Александра Колесникова подтолкнуло людей задуматься, а какой орех они сажают. Какие у него вкусовые качества, жирность, колкость и т.п. Ведь когда мы покупаем яблоки, виноград, мы ориентируемся на показатели качества и знаем сорта по названию.
С орехом пока тяжело. Продавцы саженцев зачастую не могут объяснить покупателю, что на выходе. Не всегда большой значит вкусный.
Обычно орех (фундук) продаётся смешанный.
Например в Украине только несколько продавцов предлагают на рынке отсортированный орех.
 
добавлено 29 Ноябрь 2018, 17:24:26
Аппетит приходит во время еды))) Недооценил я Академика Яблокова,возможно упустил что то еще,например Сахарный.
Александр, стали вы на путь исследования не только Трапезунда, а и других сортов.  :good: Хочу обратить ваше внимание на сорт Ганджа. Если вы его найдёте, буду благодарен за информацию где приобрести или если поделитесь саженцем.
Вот его характеристики - Кусты сильнорослые, 10 — 12 м высоты. Плоды в пучках по 3 — 4 вместе, с открытой обверткой, в 1,5 раза превышающей его длину. Орех 16х19х18 мм . Скорлупа тонкая, толщиной 0,8 — 1,0 мм. Ядро 57,5%, жирность 69,4%. Урожай 15 — 18 кг чистых орехов с куста. Сорт выделен Закатальским опорным пунктом.
наравне с ним стоит сорт Евгения (за него тоже буду благодарен).
Это южные сорта, для вашего региона должны подойти, а вот в моём нужно смотреть.
добавлено 29 Ноябрь 2018, 17:28:41
Аппетит приходит во время еды))) Недооценил я Академика Яблокова,возможно упустил что то еще,например Сахарный.
Да и ещё Сорт Академик Яблоков получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд .
Спойлер   :
Выделен из гибридного фонда А .С. Яблокова в НПО по ореховодству “Фундук” Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Из гибридного фонда краснолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Среднерослый куст высотой 3,5 – 3,7 м красивой чашеобразной формы. Листья и побеги красной окраски. Растения сорта очень красивы. Правда, в начале сезона из – за темно – бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо – малиновых орешков, собранных в соплодия по 7 — 1 2 штук . Отличается обильным образованием плодовых веточек. Орехи крупные , удлиненной желудевидной формы ( 25х17х17 мм), красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно – коричневые полоски, масса ореха без плюски 2,5 – 3,4 г . Выход ядра 54 – 56%, содержание жира более 65%. Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. По размерам и внешнему виду плоды напоминают желуди. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Позднего срока созревания. Созревают они в конце сентября — начале октября . Из – за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком. Зимостойкость средняя – подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до 6 –7о С . Поэтому для него подобрали опылитель — лещину сортов Тамбовский Ранний и Тамбовский Поздний , Первенец . При искусственном опылении женских цветков Фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский Поздний получается до 1 00 % полезной завязи. Дегустационная оценка 4,5 балла. На государственном испытании с 1975 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально – Черноземному, Северо – Западному, Средневолжскому и Северо – Кавказскому региону. Рекомендован по Ц ентральному ( Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально – Черноземному ( Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо – западному ( Калининградская область), Средневолжскому ( Пензенская область) и Северо – Кавказскому ( Ростовская область, Кабардино – Балкарская Республика, Краснодарский к рай и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево – Черкесия). Сорт зимостойкий, обильно и ежегодно плодоносит. Недостатки : Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает однолетняя поросль. Этот гибрид плодоносил хорошо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 18:42:09 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15022
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #906 : 29 Ноябрь 2018, 17:36:42 »
Это будут саженцы от питомника или частного садовода?
Тоже рассматриваю возможность приобретения этого сорта...
Лена, это будут (возможно, если получится их сохранить в зиму после укоренения зеленым черенкованием) саженцы от частного лица. Валя Селиванова (юг Липецкой области) поделится, если получится их сохранить.
Корешки в момент выкопки были хорошие, саженцы помещены в подвал на сохранение. Хотя лучшим вариантом на мой взгляд, было бы оставить их зимовать в череночнике под укрытием, не выкапывая.
Правильно ли поняла это описание, что один и тот же сорт в разный климатических зонах имеет значительное различие по размеру и при этом другие показатели как высота куста, выход ядра и жирность остаются неизменными?... Про урожайность в описании нет ничего...
наверное сила роста куста зависит от многих климатических и почвенных факторов. И орехи будут на севере и юге различны по весу и размеру. 
Все таки дополнительное время для набора веса и роста имеет большое значение.

А вот как будут отличаться и будут ли вообще отличаться показатели ядра - большой вопрос для меня. Нужны специальные лабораторные исследования


Сегодня отправила я вторую небольшую посылочку Саше Колесникову. Там вложен и мой ХЗЧ, у которого орешки наиболее всех выполнены. Будет очень интересно узнать результат их исследования.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 17:49:54 от Марина Протасова »

Оффлайн LenaMina

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовский район, пос.с-за Комсомолец
  • Имя: Елена
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #907 : 30 Ноябрь 2018, 09:31:28 »
подтолкнуло людей задуматься, а какой орех они сажают
Позволю не согласится с Вами... Возможно в Украине такой огромный выбор предложений, что можно покопаться, но в России такого нет... Проверила очень много источников, продавцов... В 90% случаев продают саженец не сортовой...и почти в 90% это выясняется непосредственно как на место прибудешь...
По Трапезунду можно "голову сломать" от количества: Трапезунд Ильяса, Трапезунд Волковых, Трапезундский, Ранний Трапезундский, Трапезундский трапезундского и т.д. Взять к примеру Трапезунд который внесен на сортоиспытание в Реестр РФ, так это просто Супер Трапезунд... Везде "как у себя дома растет"...
По вкусовым качествам, очень от многих слышала, что южные фундуку уступают северным(меньше экстрактивность - насыщенные жиры и т.д.), но тем не менее количество побеждает качество...

Если не ошибаюсь Трапезунд относят к десертным сортам, почему же не подобрать технический вариант для кондитерок, но почему -то не встречалось, что так кто-то сделал...

Оффлайн Pyzhov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Регион : Украина
  • Имя: Влад
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #908 : 30 Ноябрь 2018, 13:29:05 »
Позволю не согласится с Вами... Возможно в Украине такой огромный выбор предложений, что можно покопаться, но в России такого нет... Проверила очень много источников, продавцов... В 90% случаев продают саженец не сортовой...и почти в 90% это выясняется непосредственно как на место прибудешь...
По Трапезунду можно "голову сломать" от количества: Трапезунд Ильяса, Трапезунд Волковых, Трапезундский, Ранний Трапезундский, Трапезундский трапезундского и т.д. Взять к примеру Трапезунд который внесен на сортоиспытание в Реестр РФ, так это просто Супер Трапезунд... Везде "как у себя дома растет"...
По вкусовым качествам, очень от многих слышала, что южные фундуку уступают северным(меньше экстрактивность - насыщенные жиры и т.д.), но тем не менее количество побеждает качество...

Если не ошибаюсь Трапезунд относят к десертным сортам, почему же не подобрать технический вариант для кондитерок, но почему -то не встречалось, что так кто-то сделал...

Трапезунд и Трапезундский это разные сорта. Думаю, с количеством предложений в России как и в Украине проблем нет. Но вот качество! Например в Украине нет ни одного владельца сорта. Некоторые обладают правами на сорт, но как они им достались это большой вопрос. Например есть такой питомник "Батькив сад". Саженцы отменные. Сейчас выдаёт сертификат на свои саженцы, что даёт право на дотацию из госбюджета на посадку сада и при стоимости саженца в 5 $ с ЗКС саженец фермеру обходится в 1,5 $. Но опять вопрос, а отвечает ли продаваемый саженец сортовым признакам первоисточника? Как уже показали опыты лабораторных станций даже итальянские сорта в своём большинстве не отвечают признакам первоисточника.

Оффлайн LenaMina

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовский район, пос.с-за Комсомолец
  • Имя: Елена
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #909 : 30 Ноябрь 2018, 14:53:58 »
Но опять вопрос, а отвечает ли продаваемый саженец сортовым признакам первоисточника?
Если честно, не совсем понимаю о чем Вы здесь говорите...Пожалуйста, по возможности поясните поподробнее.

Планирую посадить в своем саду фундук сорта Перестройка - владелец сорта известное научное учреждение в г.Сочи, все мои попытки связаться с ними по обозначенным контактам на сайте потерпели крах. Потом добрый человек подсказал кому еще там можно позвонить, спасибо ему.
Вот описание: Универсальный. Зеленолистный. Раннего срока созревания. Куст среднерастущий, высотой 2,5 м. Крона раскидисто-пониклая. Кора гладкая. Листья зеленые, средние, округлые, с заострением на вершине. Плоды крупные, круглые, одномерные, слаборебристые. Средняя масса ореха 2,5 г. Ядро плотное, вкусное, хорошая выполненность ореха. Выход ядра 49,0%, содержание жира 73,7%. По жирно-кислотному составу превосходит все изучаемые сорта: содержание ненасыщенных кислот 94,0%; насыщенных 6,0%. Отделяемость скорлупы хорошая. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 34,7 ц/га, максимальная 40 ц/га. Рекомендован по Северо-Кавказскому региону.

Для условий Центральной России - этот сорт не рекомендован, но все равно хотела бы его посадить, т.к. у него дегустационная оценка 5 и склоняюсь, что оченка достоверна...чего не могу сказать о этой оценке для Трапезунда/Трапезундов...

Предполагаю, что в Тамбове эти качества отчасти не будут соответствовать описанию...Урожайность в расчет не беру...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15022
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #910 : 30 Ноябрь 2018, 16:43:48 »
Этой осенью посадила саженцы фундука от Марины Протасовой (еще раз ей спасибо), что с ними может произойти при таких погодных катаклизмах?... Сгниют? Начнут вегетацию и потом при наступлении морозов замерзнут?...

Если не ошибаюсь ничем им помочь в такой ситуации не смогу?...
Лена, во-первых, верить на 100% долгосрочным прогнозам нельзя, об этом любой синоптик скажет.
Во-вторых, наверное просто надо создать условия, при которых саженец будет по-минимуму выходить из зимней спячки. Думаю, что придется в зимние "окна" обработать саженцы раствором ЖК, может быть с добавлением мела или извести, чтобы стволики и почки как можно меньше нагревались от сонца. Кроме того, обработать землю рядом, если она оттает.

У меня тоже есть молоденькая , только что посаженная школка саженцев, и я очень надеюсь, что она нормально перезимует.

Оффлайн александр колесников

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Крым
  • Имя: alkol1970
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #911 : 03 Декабрь 2018, 12:35:32 »
Планирую посадить в своем саду фундук сорта Перестройка - владелец сорта известное научное учреждение в г.Сочи.
Вот описание: Универсальный. Зеленолистный. Раннего срока созревания. Куст среднерастущий, высотой 2,5 м. Крона раскидисто-пониклая. Кора гладкая. Листья зеленые, средние, округлые, с заострением на вершине. Плоды крупные, круглые, одномерные, слаборебристые. Средняя масса ореха 2,5 г. Ядро плотное, вкусное, хорошая выполненность ореха. Выход ядра 49,0%, содержание жира 73,7%. По жирно-кислотному составу превосходит все изучаемые сорта: содержание ненасыщенных кислот 94,0%; насыщенных 6,0%. Отделяемость скорлупы хорошая. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 34,7 ц/га, максимальная 40 ц/га. Рекомендован по Северо-Кавказскому региону.

Для условий Центральной России - этот сорт не рекомендован, но все равно хотела бы его посадить
Лена,Вы даете описание сорта из Госреестра.У меня есть книга Махно В.Г. это оригинатор сорта,там другие характеристики:выход ядра совпадает,жирность 70%,урожайность 2 тн с гектара.Достоинства сорта : хорошая урожайность,качество ядра,хороший опылитель,пригоден для штамбовой формировки и механизированного сбора урожая.Недостатки сорта : при штамбовой формировке требует удаления поросли (это у всех сортов так),зимостойкость - средняя.Позвонил Махно,он сказал,что нужно придерживаться описания в книге,еще он сказал,что у него была сортоиспытательная станция под Воронежем и там его сорта показали неплохой результат,лучшим своим сортом он считает Президент(Карамановский в Госреестре).Также гектарные посадки фундука были заложены с его помощью в Белгородской области,большая часть сортом Черкесский-2,но там были посажены и его сорта,и даже сорт Трапезунд.С его слов,все эти сорта показали неплохой результат,большим спросом у кондитерки на тех посадках,пользуется сорт Черкесский-2 из за мелких размеров и хорошей способности к механическому лущению орехов.Также он занимался селекцией на основе сеянцев сорта Академик Яблоков и вывел на его основе сорт краснолистный сорт Виктория,который он относил скорее к декоративным сортам чем к промышленным.Вот его характеристики: длина 28 мм,ширина 22 мм,скорлупа 1,1-1,2 мм,выход ядра 46-48%,вес сухого ореха 2,5-3 гр,жирность 68%,белок 19%,урожайность 1,5-2 тн с гектара.Вся проблема в том,что нет места,где мжно было бы гарантированно покупать настоящие саженцы этих сортов,хотя работы в исправлении этой ситуации уже ведутся.Успехов. 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15022
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #912 : 03 Декабрь 2018, 14:22:53 »
Вы даете описание сорта из Госреестра.У меня есть книга Махно В.Г. это оригинатор сорта,там другие характеристики
Очень интересное замечание. Я с этим мало связана, но как такое может быть - мне не понятно. Разве не оригинатор дает описание сорта при его регистрации в Госреестре?


Оффлайн александр колесников

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Крым
  • Имя: alkol1970
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #913 : 03 Декабрь 2018, 17:49:37 »
Очень интересное замечание. Я с этим мало связана, но как такое может быть - мне не понятно. Разве не оригинатор дает описание сорта при его регистрации в Госреестре?
Тоже не знаю как такое может быть.Просто чересчур завышенные характеристики меня смутили и я решил перепроверить.У них там кстати Первенец числится краснолистным.Один из вариантов объяснения следующий: регистрация заявки на допуск была в 1988 году,а в Госреестр включили в 1999 году,за 11 лет возможно что то напутали (за это время страна поменяла свое название и очертания,немудрено что и сорт немножко изменился))).Там,я так понял, частенько что то путают,например,свой лучший сорт фундука,Махно подавал под названием Президент,а в Госреестр он вошел под названием Карамановский.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2018, 18:42:14 от Марина Протасова »

Оффлайн Pyzhov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Регион : Украина
  • Имя: Влад
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #914 : 03 Декабрь 2018, 19:41:03 »
Махно подавал под названием Президент,а в Госреестр он вошел под названием Карамановский.
Александр, у вас есть ссылка на гос реестр сортов растений России? Простите, лень искать. :) У меня на испытании растёт Карамановский. Если право на сорт принадлежит Махно, хотел бы с ним связаться получить материал для подтверждения сорта. Можете дать контакт?