а видел Красностопа много
День добрый. Вы видели Красностопа много, поэтому хочу спросить - могут ли у Красностопа Золотовского быть настолько разные клоны :
1. Лоза и черешки листа бордово-бурые (по простому "красные"), поверхность листа кожистая, снизу листа есть опушение и жилки с обратной стороны, у основания листа тоже красноватого цвета. При растирании кожуры ягоды выходит мало краски. Гребнь тусклого, зеленовато-буроватого цвета, средней жесткости. Сразу после дробление сусло слабовато окрашено.
2. Лоза и черешки листа светло-зеленые, поверхность листа почти гладкая (кожистую структуру поверхности почти не видно), снизу листа нет опушения и жилки с обратной стороны, у основания листа светло-зеленые. При растирании кожуры ягоды выходит довольно много краски. После гребнеотделения видно, что гребень жесткий как пластиковый (как пластиковая елка), светло-зеленого цвета. Сразу после дробления сусло довольно сильно окрашено.
Вопрос к Генри и всем владельцам настоящего КЗ -
Какие признаки из выше-описаных подходят к настоящему 100 % Красностопу Золотовскому ?
Какие ведущие признаки КЗ вы можете назвать, для проверки соответствия сортности ?
PS. Общее между этими двумя вариантами - весьма мелкие, круглые, черные с сизым пруином ягодки. Очень даже сочные, легко давятся, поэтому ручное гребнеотделение не очень то комфортное - при отрыве ягоды давятся, течет сок по рукам и гроздям. В этом плане похож на Пино Гри.