Автор Тема: Красностоп золотовский - аборигенный Донской технический сорт винограда  (Прочитано 20006 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Ни разу не видел нигде зажаренный Красностоп, у самого 400 кустов на богаре
Приезжайте, покажу.
Что значит "нигде"?
У нас, в Воронежской области тоже видели?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сходил специально посмотрел на свой Красностоп  Живет и здравствует и никаких солнечных ожогов.. Фото сегодня

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Живет и здравствует и никаких солнечных ожогов..
Привет, дорогой!
Так сколько там чего? Кустов, гроздей? Как далеко от водоёма живёшь? Почва какая?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Пришлось залезть в архив.. Фото 21 и 22 года, по моему гронки без " сгорания "

С уважением Леонидыч

п.с. Да, водоем ( речушка шириной 1,5 метра ) в 1 км от виноградника.. почва чернозем

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
а, водоем ( речушка шириной 1,5 метра ) в 1 км от виноградника.. почва чернозем
Прикинь?! Я откуда-то знаю! :D
Ну ладно. Сколько брикс в нижней ягоде?

Оффлайн светлана стрелецкая

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 254
  • Пол: Женский
  • Регион : волгоградская ленинск
  • Имя: светлана
В первую очередь хватает и оидиум и мильдью из 10 винных сортов.Ерик прям на участке  через 10 метров.Устали бороться с болезнями-нормального вина не сделаешь,наверное буду перепрививать.Урожая в этом году нет на нем совсем -не выдержал мороз 16 апреля.А вот вино очень интересное.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
п.с. Да, водоем ( речушка шириной 1,5 метра ) в 1 км от виноградника.. почва чернозем
Далековато до воды, от моего первого участка с виноградом 43 метра до Дона а видел как растет и в культуре, и в диком виде на осыпе щебня на старой угольной копанке, и в донских чашах
добавлено 27 Сентябрь 2023, 01:40:47
Так сколько там чего? Кустов, гроздей
А урожайность, да , небогатая, 40 ц с гектара, на гектаре расчетных 2500 кустов, итого 1,6 кг на куст
добавлено 27 Сентябрь 2023, 01:43:33
Приезжайте, покажу.
Что значит "нигде"?
Это все к тому, что сорт ни причем, это какие то фатальные особенности вашего микротерруара, или климата, или еще чего
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2023, 01:43:33 от Генри »

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
И лишь никчёмный гибридный Красностоп Золотовский, вышедший
Сергей если он никчемный,то зачем его выращивают в Фанагории?Казалось место больше для выращивания европейских сортов подходит,а посадки есть какого-то Красностопа золотовского.Да ещё к тому же около 100 гектаров.Есть у меня станичный виноградарь,точнее винодел.Так по его мнению лучше чем Красностоп золотовский для его виноградника нет.А делает он вина очень много.Может всё дело в климатических условиях?Он посадочный материал брал в своё время в Эдьбудзе,это не слишком далеко от нашей станицы.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2024, 15:49:11 от dayton »

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Есть у меня станичный виноградарь,точнее винодел.Так по его мнению лучше чем Красностоп золотовский для его виноградника нет.
Дело в том, что собственный технический виноградник - это тупиковый путь, сравнивая с покупкой винограда.
Подумайте, предположите: почему :)

Люди-то всё выпьют, но вина - совсем не такие, какие должны быть.

Касаемо Фанагории, и что у них Красностоп Золотовский - что у них растёт, никто точно не знает и знать не может, почему - ответ тоже очевиден, но вряд ли в рамках этой темы.

Да, кстати, сколько стОит для покупателя, в среднем, бутылка лицензионного, со всеми платежами, вина из Красностопа Золотовского?
И сколько такая же бутылка из Мальбека или Шираза?
Подразумеваю в вопросе, что при в бутылку налито именно то, что на ней написано.
И заодно: какой срок хранения (и развития в бутылке) вина из Красностопа Золотовского и этих, приведённых, для примера, двух сортов? :)

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
 Один из пользователей очень смахивает на искусственный интеллект.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Фотографии.

Красностоп Золотовский 2022 года, то есть ОЧЕНЬ молодой для такого псевдо-сорта (данный гибрид, во всех его разновидностях, кроме выведенных с его участием сортов, я сортом называть не буду). Лёгкой мацерации дней 5-7.

Смотрим ТЕЛО вина, особенно по краям. По-моему, всё предельно ясно. Такой "сорт" тянуть ни против сортов мировой классики, ни против нормальных автохтонов других стран не может.

Третья фотография - этот же Красностоп рядом с крымским Мальбеком-2023 примерно 22 дней мацерации, то есть если вино из Красностопа - подросток, то вино из Мальбека - вообще младенец.  При этом, разница в теле уже сейчас огромная (внимательно смотрите на вино по краям бокала), Мальбек через 4 года станет такой мощью, что обойдёт по танинам почти все сорта в мире, Красностоп, конкретно этот, через 4 года будет трупом.
А положит его, конкретно, именно разница в качестве кислотности, а даже не фенольной зрелости винограда.

Мальбек хранится лет... Ну, думаю, до 40.
Красностопы, самые мощные, лет 15, да и то не доживут, умрут вина из Красностопов. Красностоп - псевдо-сорт, обман огромного масштаба, чтобы наша страна могла хоть каки м-то виноградом хвалиться.

P.S. Вино из Красностопа, которое на фото, оно СРЕДНЕГО уровня, то есть даже такое в магазинах не купить.

Кстати, этот Мальбек таниннее этого Краснотопа... В ЧЕТЫРЕ РАЗА, и даже лёгкая мацерация (7 дней) Мальбека, то есть вина из этого же винограда, но отжатого раньше, была бы сейчас намного таниннее "русского мега-танинного", как бы выразиться - ну, опять в кавычках, "сорта" Красностоп Золотовский.
добавлено 18 Октябрь 2024, 08:40:40
Есть у меня станичный виноградарь,точнее винодел.Так по его мнению лучше чем Красностоп золотовский для его виноградника нет.А делает он вина очень много.
Вряд ли его мнение интересует кого-либо, кроме него самого и любителей сильно выпить так, чтобы дало по шарам. И это косвенно подтверждается тем, что делает он вина много.
Если бы делал хорошие вина - не мог бы выйти за объём больше 800 литров, ну, максимум, тысячи литров, сухого вина в год. А покопаться в таких поглубже - там и пластик всплывёт, и стабилизаторы, и пересорты (покупаемые ли на стороне, выращиваемые ли самим), и чужая добавляемая кислотность.
Да и пока живы и процветают в России даже всякие лицензионные Фархады, делающие Мцване из Восторга :D, о виноделии в нашей стране никто, понимающий в серьёзных винах, хорошо не скажет.
Есть, конечно, виноделы-исключения, но это именно на наследии советской школы Магарача, да на не переведённых на русский язык французах. Такое не модно в России, сейчас важно натырить всего иностранного и дать объём.

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2024, 08:40:40 от Простой »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Артур Саркисян о «красностопе»: «Наше… всё только начинается» Статья про Красностоп Золотовский, вполне адекватная.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Артур Саркисян о «красностопе»: «Наше… всё только начинается» Статья про Красностоп Золотовский, вполне адекватная.
Да, особенно Саркисян - "адекватный", на одном из видео признавшийся, что вино он вообще не пьёт, а может только иногда вылакать несколько бутылок шампанского, адекватность из Саркисяна так и прёт.
А уж бабло-то как собирается, чтобы испорченное вино пропиарить ;D

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Комментарий администратора Ребята вы про виноград в теме, а личности и Ваше к ним отношение при себе или в личных. Отвечать мне ЕСИ ЧЁ за подобный пиар.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
http://youtu.be/UI-XCrkb8I0

Дегустация вина Винодельня Марченко, 2019 Красностоп Золотовский, Краснодарский край, Россия. Вставил видео.

Пил эти вина 30 сентября нынешнего года, дата есть на фотографиях.
Возле штопора: Каберне Совиньон, с другой стороны - Бастардо европейский, по центру - Красностоп Золотовский (в него углекислоты много бахнули, вот и живой до сих пор, он лет 15 проживёт, но смысла в нём нету), лучший из всех, когда-либо сделанных в России: Василия Марченко (из-под Анапы), 2019 года (а год был великолепный по жарким температурам) урожая, мацерацией 28 дней, лозы ещё посадки 1972 года.
Сильно растерял Красностоп яркую сливочность в ароматике за это время, поверхность вина - слишком спокойная. Мягкостью ароматики - Бастардо, богатством ароматики - Каберне, лучший Красностоп России - уныло в конце по ароматике. По танинам, кстати, тоже.

Ничего из сказанного на видеоролике о танинности в этом вине не подтверждается. Не подтверждается на фоне элиты международных винных сортов.
Сам по себе, Красностоп Золотовский - может, и танинный, на фоне других серьёзных вин танины в нём, максимум, средние, и они слабеют год от года, тогда как классика, а также автохтоны иранской группы сортов сохраняют мощную танинность десятки лет.
По кислотности Золотовский проигрывает даже Мальбеку, и она в нём - плоская: гибридная.

На видео выше - лучший Красностоп Золотовский из когда-либо сделанных в России. И насколько же хуже все остальные вина из Красностопа Золотовского, если лучший летит в хлам международным сортам.
добавлено 18 Октябрь 2024, 10:36:23
Гибридных тонов в Красностопе Золотовском 2019 года Марченко Василия нет, что редкость для этого псевдо-сорта.
Нет их, скорее всего, потому, что вино сохраняет высокую маслянистость после ЯМБ, плюс год тот был таким, плюс отбор винограда на эту партию вина был максимально тщательным.
Пил я и Красностоп Золотовский Василия Марченко 2021 года - гибридностью несёт. Спасение для Красностопа от гибридности - короткая мацерация, но тогда и получается водичка, а не вино, танины в нём не способны долго сохранять свою мощь, а если ещё и ЯМБ пройдёт в лёгком Красностопе, то получается условный Пино Нуар, интересный лишь после-ЯМБ-шной кислотностью, сохраняющейся до 5 лет, если ЯМБ прошло в бутылке; если ЯМБ в Красностопе было раньше, чем вино оказалось в бутылках, то появляется вкус мощного сливочного масла, на "ножках" вина он не выражается, усиления качества нет.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2024, 10:36:23 от Простой »