Автор Тема: Ливадийский чёрный - технический сорт винограда  (Прочитано 31287 раз)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Ливадийский чёрный - технический сорт винограда
« Ответ #120 : 04 Сентябрь 2021, 11:05:16 »
Когда снимаете и планируете в этом сезоне?
А чего ждать. В стадии фенольной зрелости: лист желтеет, лоза вызрела, гребень краснеет, ягода - ягода похожа цветом на голубику, косточка коричневая, замер сахара - 22%. Представил график роста сахара по дням в настоящих условиях - да и снял. Замерил Т* свеже дробленой массы +3*. :o Урожай первый, нормировал :good:.

Оффлайн ZaycevAS

• Новичок
  • Александр
  • Регион : г.Волгоград
« Ответ #121 : 09 Сентябрь 2021, 20:21:56 »
Уважаемые коллеги!   Вчера 8 сентября я срезал свой ЛЧ. У меня один куст.  Молодой , пять лет. Нормальный первый урожай.  Кисти мощные.  Жаль фото не сделал.  Одна беда - в каждой кисти 30-40% ягод были зеленые.   Как это может быть не знаю.  Спелая ягода вперемешку с зеленой твёрдой но крупной.  Это не горох.  Куст в хорошем состоянии. Лист даже не желтеет. Лоза вызревает. Кто скажет чего не так?  Дольше держать смысла не видел.  Зеленые и не собирались чернеть.  Может что подскажете?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #122 : 09 Сентябрь 2021, 20:38:52 »
Ну что уж теперь когда сделано, перебирайте. Было в этом сезоне так с км Лучистым, но сейчас вызревание ягод выровнялось, срезаю на рынок. Подождать надо было.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #123 : 09 Сентябрь 2021, 20:59:41 »
Александр, в какой-то теме недавно писали, что у молодых кустов такое бывает, потом выравнивается.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #124 : 26 Сентябрь 2021, 14:44:48 »
В стадии фенольной зрелости:.... замер сахара - 22%.  Т* свеже дробленой массы +3*. :good:.
Если опустить некоторые нюансы, то 10 дней назад снял с грубого осадка ну и попробовал. Предварительно в "сухом" варианте (АС 3 = 0) совсем не плохо. В сравнении с тем же Юпитером все более проще, но конкретно и узнаваемо: ароматика и вкус с преобладанием спелых косточковых(вишня, слива, чернослив, терпкость терна, вкусная "кислота"). За прошедшее время сформировался тонкий дрожжевой осадок (по периметру емкости 2-3 мм). При Т 11-14* проходит ЯМБ. Цвет плотный(не прозрачный), насыщенный с преобладанием темно-малинового оттенка.  :good:

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #125 : 28 Сентябрь 2021, 11:11:21 »
Растёт 3 куста и 3 отдельно в школке в эти выходные на ПМЖ.По урожаю слабенько,не разогнался ещё,поэтому даже не снимал ягоды с куста...Там около 3 кг.Вчера думаю дай пойду сахар померию ради интереса в итоге 25-26 брикс показал.У меня пока с опылением проблема ,грозди растрёпаные...Растёт между домом и забором на сквозняке...Три куста принципиально в другое место посажу и понаблюдаю...

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #126 : 29 Октябрь 2021, 10:47:56 »
... Зеленые и не собирались чернеть.  Может что подскажете?
Не наблюдалось пока. Проверил бы соответствие сорту. Из того что наблюдал с данными признаками очень похоже на рипарии (Фронтиньяк, "Мукузани"......) . Не читайте бирки, сравните картинки!

Онлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #127 : 29 Октябрь 2021, 10:59:18 »
Проверил бы соответствие сорту.
Тоже такого мнения,нехарактерная особенность для Ливадийского,некогда не видел зелёных ягод,по созреванию, в грозди этого сорта.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Если опустить некоторые нюансы, то 10 дней назад снял с грубого осадка ну и попробовал. Предварительно в "сухом" варианте (АС 3 = 0) совсем не плохо. ......
Очередная проба. Основные параметры сохраняются. Возможно попробую немного "уплотнить" вкус - увеличить время брожения на мезге(танины). Для нашего терруара и моего вкуса "хорошо". Добавлю еще пару кустов.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #129 : 05 Декабрь 2021, 18:55:54 »
.... со стороны красных Ливадийский черный ......  неравномерное вызревание в грозди, проблемы с набором сахара и т.д.
В чем причина на Ваш взгляд?

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #130 : 05 Декабрь 2021, 19:47:49 »
В чем причина на Ваш взгляд?
Не знаю, думаю молодая ещё лоза. Если особенность сорта, подскажет только тот у кого он давно. Цвайгельт так же себя показал.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Ужин с Ливадийским Черным. Очень хорошо с белым мясом с рисом о овощами. Для говядины "легковат". Буду увеличивать. От Красностопа отказался: вопросы по сортности и другим причинам. Мнение только мое.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Требуется совет. Посадил 6 кустов Ливадийского чёрного в один ряд. Расстояние между кустами 1,5 метра.
Есть ли смысл делать двухплоскостную шпалеру или оставить одну плоскость?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Посадил 6 кустов Ливадийского чёрного в один ряд. Расстояние между кустами 1,5 метра.
У меня один куст Ливадийского на двух плоскостной занимает 1.2-1.3 метра где то и ему тесновато. Куст довольно сильнорослый. По моему мнению это не совсем технарь- слаборослик , скорее достаточно сильный универсал.
 Но в принципе все шпалеры я со временем переделал из одноплоскостных  в двух плоскостные , так что это ни когда не поздно сделать , если кустам с возрастом будет тесновато.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
игорь сергеевич, А какую формировку лучше для него сделать?