У многих даже 3-4 года назад росли только ХЧЗ, типа - Загадок Шарова, Мукузани, Изабелл,. С сортиментом в нашей области помог Павловский Евгений Георгиевич, ребята из Воронежа, у них немного раньше пошло увлечение виноградарством
Так и было у меня, ты прав Сережа. Росла Альфа, красиво так росла, но урожай ели птицы, т.к. нашей семье по вкусу не пришелся. И вот, однажды, чему я очень рада, пришла в один садоводческий магазин, уже и не вспомню за чем. И то, что я увидела повергло меня в шок. Большое количество крупных разных по цвету виноградных гроздей
, а вкус какой восхитительный. А когда я узнала, что этот виноград растет в Понырях (хотя я и поверить сразу не смогла), то здесь у меня просто нет слов, я как сейчас помню это замешательсто верю-не верю
. Так вот (чтобы не тянуть) эти выставочные грозди привез ты Сергей, за что я очень благодарна
, !ОЧЕНЬ! Не пойди я тогда в этот магазин и не было бы у меня Супер Экстры, первого столового винограда на моем участке, который и приобрела той же осенью у Сергея Грезина. А теперь у меня растет уже не одна форма селекции Павловского и моя большая благодарность за его вклад в виноградарство
.
Уже следующей осенью шок у меня повторился. Пришла на Центральный рынок покупать вещи для детей в школу и тут на тебе
, целый рад столов и винограда видано-не видано, причем такого разнообразного. А это была выставка винограда клуба виноградарей. Вот тут я и познакомилась с Мариной Протасовой, а в следующем году я уже сама стала участником этого клуба и нисколечко не жалею об этом. И как было бы здорово и полезно проводить такие совместные мероприятия.
А прошлой осенью впервые на выставку я принесла грозди своей Супер Экстры, надеюсь и на следующую выставку добавить еще каких-нибудь экспонатов, а там как карта ляжет. Жаль только, что не все виноградари Курска и области смогли принять участие в выставке. Первые места заняла Люба Титова за красивые и большие грозди, очень эффектно выглядел ее стол. Думаю, любой участник выставки достоин наград, молодцы все без исключения. Популяризация данной культуры у нас набирает обороты, еще не все верят в то, что такой виноград возможно вырастить в наших непростых условиях, но все же количество желающих иметь его на своем столе, выращенного собственными руками увеличивается.
Всем виноградарям желаю в этом году и всегда огромных урожаев, крепкого здоровья самим и виноградным лозам, вкуснейшего вина виноделам, хорошей погоды!!!