Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 69664 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #210 : 30 Ноябрь 2025, 13:51:45 »
Спасибо Олег за такой "творческий" рецепт. Т.е. мы опять вернулись к концепции "...немного поэкспериментировать, добиваясь приемлемых пропорций и получать желаемое..."

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #211 : 30 Ноябрь 2025, 20:13:15 »

Вряд ли можно получить сидр с резким вкусом, разве только нарушением технологии. В классических вариантах сидр делают из смеси горьких, кисло-сладких, и кислых сортов яблок. В домашних условиях из любых яблок. Кислота так-то является основой сидра как напитка, это ведь так приятно - выпить в летнюю жару стакан холодного, кисленького сидра. Разбавляя сок водой уменьшаем содержание кислот, а значит делаем вкус сидра водянистым, блеклым. Да и опасность заражения ненужной микофлорой сразу возрастает, а повышенная кислотность наоборот угнетает возбудителей всяческих цвелей. Но если человек опасается что сидр будет слишком кислым то нужно просто перед укупоркой добавить в емкость больше сахара, таким образом получится сидр с остаточным сахаром.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #212 : 30 Ноябрь 2025, 22:49:55 »
Пока виноградник мой подрастал делал вина из того что было под рукой. Под рукой была смородина(черная и красная), яблоня, груша.
Смородиновое вино делал по схеме: сок красной смородины/сок черной смородины - 1/1. На три литра сока вносил частями 300 гр сахара - по 100 грамм на каждую неделю брожения(сейчас бы конечно делал бы по другому, не растягивая процесс). Но в целом получалось очень ароматное, и довольно кислющее смородиновое вино. После остановки брожения ставил вино на сутки в холодильник, снимал с осадка, и дополнительно вносил две столовые ложки меда на 3 литра вина. Потом в погреб на пару месяцев для полного растворения и усвоения медовых ингредиентов. В целом мне нравилось, хотя из-за внесения обычного, неинвертированного сахара, в вине ощущалась сивушно-дрожжевая отдушка. Но если из бутля перелить в молочник(у меня был шикарный 2-литровый молочник  ЛФЗ с кобальтовой росписью), и потерпеть 10-15 минут, то в процессе декантации  дрожжевой запах практически исчезал, и можно было пить кисло-сладкое смородиновое вино, от бешеного смородинового аромата которого даже кружилась голова.
К выбору яблонь на участке я подошел именно с точки зрения возможности делать сидр. Завел Антоновку, Пепинку золотистую, Ренет Симиренко, Славу Победителям.  Увы, никаких английских горьких сортов яблонь я не нашел тогда в продаже. Но как-то купил на рынке саженец груши. Как мне сказали колоновидный сорт. Она оказалась не колоновидной, а какой-то хзч, но вертикально растущей, и очень урожайной. По срокам очень поздняя, малосахаристая, но сочная, и терпковатая. Для еды на любителя, - а для сидра, подумал я...и на 2,5 литра яблочного сока стал добавлять 0,5литра сока этих хзч груш. Первый опыт. С помощью  белорусской соковыжималки свшпп, и перекрутил 60кг яблок и 20 кг груш на сок за часок.  Показатели сусла рН - 3,5, сахар 15 брикс. Внес сидровые дрожжи Hot Rod Cider, процесс пошел. Сусло осветлилось достаточно быстро. Ареометра не было, поэтому технология была такая - по окончанию активного брожения+2 недели виноматериал ставили в холод, потом снимали с осадка и разливали по бутылкам с бугельными пробками, внося по 3 гр инвертированного сахара на 0,5л. От бутылки к бутылке вкус отличался - где-то было  более кисло, где-то менее, где-то более терпко, где-то менее, и плюс процент газации тоже гулял. В целом все варианты были питкими, и не вызывали нареканий. Все было очень приятное на вкус, и там где было более кисло, и там где было более терпко. И если от смородинового вина я уже отказался, заменив на виноградное, то от сидра отказываться не буду. Только надо хорошую правильную терпкую грушку найти в продаже для танинов в сидре

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #213 : 01 Декабрь 2025, 06:38:59 »
Первый опыт. С помощью  белорусской соковыжималки свшпп
Тоже делал сок для сидра на такой соковыжималке, по итогу осветляется такой сидр никогда :ROFL: может у кого другой опыт. Пришел к выводу без дробилки и пресса лучше к этому напитку не соваться.