Сегодня снял сидр после первичного брожения, поймал явную задушку. Во втором бутыле ещё почувствовал лёгкое начало уксуса, во вкусе пока вроде нет. Когда закончилось бурное брожение уже поднял бутыли для снятия с осадка, но на следующий день смотрю лёгкое брожение идёт и так оставил. Бульки гидрика примерно раз в три минуты были, до сегодня брожение до конца не завершилось. Разлил в разные ёмкости, там где почувствовал уксус решил засульфатировать, если все будет нормально пойдет на "тихий" сидр. Уйдет ли задушка не знаю.
Сделал следующие выводы:
1. При работе с яблочным материалом снимать с осадка сразу после завершения бурного брожения и появления осадка, нечего там ждать
2. Сок я пастеризовал, остужал и вносил дрожжи, думаю после пастеризации нужно ещё и сульфатацию делать.
3. По яблокам поспевшим у нас в конце августа начале сентября наверное лучше сделать сок, законсервировать и делать из него сидр когда температуры будут пониже, а так пока летняя погода, а полноценного подвала нет