Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51221 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #165 : 10 Ноябрь 2023, 13:38:03 »
как вы разграничили сидр и вино
Сидр получается за счёт сбраживания сока на своих естественных сахарах и имеет крепость 6-8 %.
Часть сока я сбраживал со свекольным сахаром для повышения градуса и это уже нельзя назвать сидром. Я посчитал это яблочным вином.
 Возможно я в чём то ошибаюсь.  :pardon:
Отбродило и осветлилось уже всё.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #166 : 10 Ноябрь 2023, 13:57:37 »
Тоже так понял, что ключевое отличие в крепости и да, добавлении сахара. Привожу цитату: международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #167 : 11 Ноябрь 2023, 11:06:18 »
Сидр получается за счёт сбраживания сока на своих естественных сахарах и имеет крепость 6-8 %
В этом году делал сидр, сок был 16 БРИКС, а это около 9 % крепость.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #168 : 11 Ноябрь 2023, 11:47:50 »
А как получить малоспиртуозный напиток с остаточным своим сахаром из яблока?
Наверное это только вариант недоброда?

В позапрошлом году пробовала делать вино из яблок. Виноматериал был с сахаром 20. Но не понравился сам полученный продукт. Спиртуозный и кислотность сильно ощущалась. Хотя яблоко было сладким.

Название "сидр" у меня ассоциируется со словом  "ситро", и хотелось получить нечто сладковатое, игристое. Но не случилось.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #169 : 11 Ноябрь 2023, 12:40:10 »
Методом пастеризации. С вином также. В промышленности используют ультрафильтрацию и огромные дозы пирасульфита и сорбиновой кислоты.
Я делал низкоспиритуозное вино с остаточным сахаром методом пастеризации. В домашних условиях это возможно. Но с маленькими объемами.. Это единственный способ хоть как то стабилизировать данный продукт. Недоброд не вариант. Даже не пытайтесь. Не осветляется. Мутный. Запах дрожжей сохраняется до года. Дольше не ждал, пастеризовал.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #170 : 11 Ноябрь 2023, 17:54:55 »
В этом году делал сидр, сок был 16 БРИКС, а это около 9 % крепость.
Приветствую. Это тоже нормальная крепость для сидра. Где-то читал что в стиле новой Англии. Вообще тема то не простая и интересная. А сидр карбонизировали? Или тихий?
Название "сидр" у меня ассоциируется со словом  "ситро", и хотелось получить нечто сладковатое, игристое. Но не случилось.
Сидр можно делать тихим, а можно карбонизировать как пиво. Будет игристое. Под кронен пробку или в баклажках.
Очень много ньюансов по дрожжам и сортам яблок. Всё как в виноделии. Дрожжи могут оставить остаточный сахар, в зависимости от штама. А так в своей массе чтобы тормознуть брожение и сладеньким сделать, используют сорбат калия и таблетки кампден(тот же диоксид серы) предварительно подслащивают. В целом не силён в знаниях по сидру, но знаю что там и за терруар с ума сходят и за танинные и горькие сорта яблок, так же как и с виноградом головняк.) Для осветления перед брожением так же ферменты добавляют.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #171 : 12 Ноябрь 2023, 07:16:08 »
Да, вчера поставил на карбонизации, посмотрим что получится.
добавлено 12 Ноябрь 2023, 07:18:50
Наверное это только вариант недоброда?
Можно сульфатацией остановить брожение, но тогда про карбонизацию придется забыть.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #172 : 06 Январь 2024, 17:33:04 »
Яблоки и вино ,которое из них получилось. Это зимний не известный мне сорт яблок. При созревании они были зеленоватые с красным бочком. Сейчас после хранения стали такими вот жёлтыми.
 Вино получилось с яблочным вкусом , но не вкус яблочного сока. Вполне готовое , полностью осветлённое , кислота не выпирает, цвет сока не изменился в процессе винификации и хранения.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #173 : 06 Январь 2024, 17:52:04 »
Что за пузырьки в бокале?
Вино  с газами? Или частицы какие то в бокале?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #174 : 06 Январь 2024, 19:31:35 »
Пузырьки в бокале образовались после оттайки  снежной шуги в вине. Это конкретно вино было частично подморожено (-16*) до образования снега внутри. Видимо вследствие этого произошла газация вина.
добавлено 06 Январь 2024, 19:38:43
Вот то же вино после отстоя. Снимок не резкий и даёт несколько мутноватую картинку , но на самом деле вино совершенно прозрачное с лёгкой желтинкой.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2024, 19:38:46 от игорь сергеевич »

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #175 : 20 Январь 2024, 13:01:45 »
Сегодня снял с осадка яблочное вино, это третье снятие с осадка. Бутыль 18 литров была разделена, 10 литров в бутыль для дальнейшего хранения, остальное на розлив. Пока полностью не осветилось, но вкус мягкий, ближе к сидру, спирт практически не чувствуется. Но имеется такая лёгкая, но явная горчинка, я бы так сказал по вкусу не потагенного характера. Она присутствовала и при предыдущей переливке,, думал может уйдет, но нет. Связываю либо с тем, что сок делал на советской соковыжималке и косточка дробилась частично, хотя сидр на том же соке без этой проблемы. Либо где-то передержал на осадке.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #176 : 08 Март 2024, 18:38:31 »
Вот такое вино получилось из яблок. Золотистое, прозрачное с отчётливым вкусом зелёного яблока.
Вполне себе вино.

Оффлайн Sergo

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #177 : 08 Март 2024, 20:33:13 »
.
Но имеется такая лёгкая, но явная горчинка, я бы так сказал по вкусу не потагенного характера. Она присутствовала и при предыдущей переливке,, думал может уйдет, но нет. Связываю либо с тем, что сок делал на советской соковыжималке и косточка дробилась частично, хотя сидр на том же соке без этой проблемы. Либо где-то передержал на осадке.
У меня тоже яблочное получилось с лёгкой горчинкой. Косточки отделялись перед отжимом, так что это исключаю. На осадке вроде тоже не передерживал. Впрочем эта горчинка совсем не портит вкус, напротив придаёт некоторую пикантность.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #178 : 09 Март 2024, 06:45:38 »
Вероятно от сорта зависит. Я делал вино из яблок сорта Конфетное. Горчинки не было. Яблоки резал ножом. Семена не повреждал.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #179 : 09 Март 2024, 09:18:28 »
делал вино из яблок сорта Конфетное.
Иван, а можно узнать как? Желательно весь подробный рецепт по-порядку ))
Конфетное у меня есть,  очень хочу научиться делать яблочное вино, чтобы было некрепкое и питкое.