Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51222 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #150 : 03 Сентябрь 2022, 16:12:12 »
в итоге виномер в ней как в сметане!
Видимо нужно использовать рефрактометр  :uch_tiv:

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #151 : 03 Сентябрь 2022, 17:15:07 »
в итоге виномер в ней как в сметане!
разбавьте свою сметану водой 1 к 1,или 1к 2 ....а потом пересчитаете ....
для расчетов возьмите граммов 200 ...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #152 : 06 Октябрь 2023, 14:12:29 »
В этом году был очень большой урожай на яблоки. Вчера наконец решился и целый день перерабатывал яблоки на сок. Получилось два ведра сока. Попробую делать яблочное  вино. Как то пробовал из резаных яблок с водой , но сейчас решил попробовать сделать правильнее - из чистого сока.
 Сок делал на центрифужной соковыжималке и было много пюре с пеной.  За ночь на улице вопреки опасениям сок отлично осветлился. Сахар в соке 10 Бр. по рефрактометру.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #153 : 06 Октябрь 2023, 20:34:01 »
игорь сергеевич, с таким сырьём да сидр бы делать. Для них и дрожжи сейчас везде есть.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #154 : 06 Октябрь 2023, 21:05:26 »
игорь сергеевич, с таким сырьём да сидр бы делать. Для них и дрожжи сейчас везде есть.
их всегда можно запустить

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #155 : 06 Октябрь 2023, 21:43:17 »
с таким сырьём да сидр бы делать
При 10 Брикс думаю сидр получится совсем безалкогольным , слабже пива. Поэтому добавил сахар (буду порционно это делать) и запустил на винных дрожжах. Хочется как сухое вино. Две десятилитровые бутыли по 8.5-9 литров уже потихоньку бродят.
 Кстати сам сок получился прозрачным и вкусным , совсем не кислым. Думал скулы сводить будет от кислоты , а не чего себе так вышло.

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #156 : 13 Октябрь 2023, 16:04:10 »
Ничего себе! При 10 сахара и не кисло на вкус? Классные яблоки!

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #157 : 13 Октябрь 2023, 17:55:19 »
Кислоты в яблоках 0,53. Так что не удивительно, что сладкие. В арбузе сахара 5-7%.а он вон какой сладкий. Потому как кислоты 0.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #158 : 13 Октябрь 2023, 19:07:39 »
Кислоты в яблоках 0,53. Так что не удивительно, что сладкие. В арбузе сахара 5-7%.а он вон какой сладкий. Потому как кислоты 0.
Забыли добавить символ % после 0,53. А это будет 5,3 г/кг. Примерно как в столовом винограде, только состав кислот другой.
Цитата
Органические кислоты в плодах (яблоках) варьируют в очень больших пределах: от 0,08 до 2,55% при среднем содержании – 0,69%.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #159 : 23 Октябрь 2023, 18:26:36 »
Несколько дней назад занёс в дом , в тепло, яблочное вино и сидр для снятия с осадка и оставил слегка добродить в тепле. За пару дней добродило, перчатка вчера упала , а сегодня хотел вынести на холод осветлятся. Смотрю появились мелкие пузырьки по стенкам, как от молочно-кислого брожения. Новый тонкий осадок на дне уже уплотнился , но и вино и сидр ещё мутноватые. Думаю пусть побродит в доме , осветлить на холоде всегда успею. Не знаю прав ли, яблочное вино не делал раньше.

Оффлайн Геннадий163

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Геннадий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #160 : 23 Октябрь 2023, 19:02:38 »
осветлить на холоде всегда успею
Не претендую на истину, года три делаю сидр без заморочек так сказать, на чкд "сидр" ставлю в кадушку под гидрозатвор в сарае в начале сентября. Первые дни бурного брожения конечно размешиваю раз в день. Потом уезжаем в отпуск на юга, а по приезду уже не жарко обычно бывает( эта осень исключение) . В общем осветляется на холоде и по банкам под закатку. Первую пробу снимаю на праздник - 23 февраля. Очень приятный напиток получается.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #161 : 09 Ноябрь 2023, 19:38:35 »
Уже можно снять пробу с молодого яблочного вина (не сидр) из сока.

Оффлайн Хельга

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Ольга
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #162 : 09 Ноябрь 2023, 22:51:26 »
игорь сергеевич, Какое красивое золотистое вино!

Оффлайн Геннадий163

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Геннадий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #163 : 10 Ноябрь 2023, 12:35:08 »
яблочного вина (не сидр) из сока.
Игорь Сергеевич, объясните как вы разграничили сидр и вино? Ведь сидр изначально- это и есть сброженый яблочный(фруктовый) сок.  ???

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #164 : 10 Ноябрь 2023, 13:11:04 »
Хочу поделиться своей находкой. Сидр делаю каждый год. И на этапе брожения с удовольствием пробую недоброд, когда еще остается сахар не сброженным. Отличный газированный напиток, после бани замечательно идет. В этом году наморозил достаточно яблочного сока и каждое воскресенье достаю 2 литра, сок оттаивает, начинает бродить и и к субботе получается прекрасный напиток. Если процесс брожения идет быстро, то можно в холодильник убрать. Кстати, на Руси в давние времена делали яблочный квас, правда там резанные, а иногда и суженые, яблоки заливались водой и сбраживались.