Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #120 : 08 Сентябрь 2021, 15:07:58 »
Ребята-виноделы, подскажите пжлст,  как правильно делать яблочное вино?
У меня подходит сладкое сочное яблоко Уральское наливное.
Часть,  конечно,  пойдёт на сок, на сушку,  но его просто очень много.
Очень хочется попробовать сделать легкое вино из этого яблочка.

Напрягает процесс подготовки виноматериала.
Появились несколько вопросов.
Неужели должна быть именно кашица из яблок?
Кто и как готовит этот виноматериал?
Подойдёт ли насадка на электромясорубку для плодов и овощей?
Надо ли добавлять сахар, если сахаристость сока 16 бри?
Поделитесь опытом пжлст  :Smuchenie:

P.S. Попробовала выжать сок с помощью насадки к мясорубки Редмонд, получился ооочень сладкий сок с мякотью и яблочные "червячки", которые можно высушить.
Наверное так и сделаю ))
P.S. Следующий шаг: пропустила сок с мякотью через сито,  получились чистый сок и нежнейшая мякоть)))
Кстати,  "червячки" уже на сушилке ))
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2021, 15:50:59 от Марина Протасова »

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #121 : 08 Сентябрь 2021, 16:55:13 »
Попробуйте через мясорубку или терку а потом энзимы добавьте вместе с дрожжами для яблок каких нибудь ...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #122 : 08 Сентябрь 2021, 17:30:00 »
Завтра придут дрожжи Д47,  вот и буду пробовать)))

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #123 : 08 Сентябрь 2021, 18:39:02 »
Ребята-виноделы, подскажите пжлст,  как правильно делать яблочное вино?
У меня подходит сладкое сочное яблоко Уральское наливное.
Часть,  конечно,  пойдёт на сок, на сушку,  но его просто очень много.
Очень хочется попробовать сделать легкое вино из этого яблочка.

Напрягает процесс подготовки виноматериала.
Появились несколько вопросов.
Неужели должна быть именно кашица из яблок?
Кто и как готовит этот виноматериал?
Подойдёт ли насадка на электромясорубку для плодов и овощей?
Надо ли добавлять сахар, если сахаристость сока 16 бри?
Поделитесь опытом пжлст  :Smuchenie:

P.S. Попробовала выжать сок с помощью насадки к мясорубки Редмонд, получился ооочень сладкий сок с мякотью и яблочные "червячки", которые можно высушить.
Наверное так и сделаю ))
P.S. Следующий шаг: пропустила сок с мякотью через сито,  получились чистый сок и нежнейшая мякоть)))
Кстати,  "червячки" уже на сушилке ))
Могу вам предложить как получать осветленный сок без больших затрат ....

Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации....


Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #124 : 08 Сентябрь 2021, 18:56:50 »
филиппов Олег, ну о чём Вы?
Я же не сок собираюсь закатывать пастеризованный.
Хочется сделать живое вино, без воды и температурной обработки  :pardon:
Да и не думаю,  что такая возня с банками проще соковыжималки  :pardon:

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #125 : 08 Сентябрь 2021, 19:58:27 »
филиппов Олег, ну о чём Вы?
Я же не сок собираюсь закатывать пастеризованный.
Хочется сделать живое вино, без воды и температурной обработки  :pardon:
Да и не думаю,  что такая возня с банками проще соковыжималки  :pardon:
Крутите тогда мясорубку ..... этот метод применяется в промышленности пищевой.
Называется диффузионный способ получения сока

Комментарий модератора Вы опять нарушаете правила излишним цитированием.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2021, 20:06:00 от dayton »

Оффлайн Сергей 31

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Белгород
  • Имя: Яковлевич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #126 : 09 Сентябрь 2021, 08:20:55 »
Когда у меня было много яблок, я сок добывал электросоковыжималкой (по типу центрифуги). А сок ставил бродить.

Оффлайн mikl6566

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО Ступинский р-н
  • Имя: Михаил
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #127 : 10 Октябрь 2021, 15:21:41 »
Когда у меня было много яблок, я сок добывал электросоковыжималкой (по типу центрифуги). А сок ставил бродить.
Тоже так делаю.
Только добавляю сахар и винные дрожжи.Стоит в прохладном гараже.
При бурном брожении кидаю в ёмкость несколько ягод изюма в качестве пеногасителя.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #128 : 03 Декабрь 2021, 16:05:40 »
Очень хорошо осветлилось вино из ежевики, и камень выпал.
Одну 2л банку сын уже увёз на семейный праздник, а вторая сегодня пошла в купаж к вторичному красному сухому.

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #129 : 04 Декабрь 2021, 12:51:34 »
Напрягает процесс подготовки виноматериала.
https://www.youtube.com/watch?v=cTiceGBTWyU
https://www.youtube.com/watch?v=7SZI01ctC6A

Видео прошлогодние, но технология не изменилась.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #130 : 04 Декабрь 2021, 13:19:20 »
Технология  - супер  :good:

Кстати,  немножко яблочного вина у меня получилось сделать,  сейчас осветляется.
Но процесс осветления даже на холоде заторможен, при переливке и снятии с осадка остаточные образования плавают в вине, хотя осадок чёткий на дне  ???
Что в таких случаях надо делать?  :Smuchenie:

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #131 : 04 Декабрь 2021, 13:47:21 »
остаточные образования плавают в вине, хотя осадок чёткий на дне

Вино еще не выбродило. Крупные образования ( результат фильтрации через сито) насыщаются углекислым газом и всплывают.
Снять с осадка и дать добродить под гидрозатвором. Емкость заполнить как можно полнее, иначе может образоваться цвель или появиться уксусная матка. Желательно добавить  чуток сахара для возобновления брожения. В результате образовавшийся углекислый газ вытеснит кислород, попавший в вино при переливке. Для предотвращения заболевания вино нужно сульфитировать

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #132 : 04 Декабрь 2021, 20:54:14 »
Видео прошлогодние
Михаил , отличные приспособления, видео качественное понятное!

Оффлайн Forceti

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Новосибирск
  • Имя: Алексей
Кислое вино
« Ответ #133 : 26 Август 2022, 15:59:21 »
Здравствуйте уважаемые виноделы, подскажите пожалуйста, сделал вино из вишни на покупных дрожжах, получилось кислое а из смородины очень кислое, кислота не уксусная её сразу чувствую на запах и вкус. Вино получилось 14-15 градусов. Как избавиться от кислоты? Содой не вариант, да кислотность падает но вкус не очень, мелом кто-то пробует, я ещё не пробовал, некоторые советуют в холодильник поставить на очень низкую температуру, типа при низкой температуре кислота частично выпадает в осадок. У меня не выпала. Пастеризовать не вариант, вкус убивает напрочь! Может попробовать соком разбавить? и градус заодно снижу и кислотность, или может ямб можно самому как-то запустить? помогите пожалуйста.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Кислое вино
« Ответ #134 : 26 Август 2022, 16:11:43 »
Здравствуйте уважаемые виноделы,
вы прежде всего напишите технологию вашего вина более детально ...а там будем разбираться ...