Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51232 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #90 : 04 Декабрь 2019, 18:57:36 »
Вино полусладкое из вишни - урожай 2018 года..

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #91 : 17 Июнь 2020, 20:16:44 »
Вчера поставил вино из черешни. Закваску приготовил заранее на фруктовых дрожжах. Турбо дрожжи для плодовых. Бродит очень активно. Одно смущает- жара и убрать в холодок некуда. Ставлю таким образом третий раз и вино получается не плохое. В прошлом году пробовал 2 литра спиртовать под портвейн ,выдерживал в комнате, вроде похоже  получилось к лету , но надо в следующий раз попробовать выдержать по дольше. Интересно , делают ли портвейн из черешни?
Сезон виноделия открыл!

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #92 : 05 Июль 2020, 15:24:42 »
Ну вот друзья , заканчиваю уборку абрикоса .
Знакомые советовали делать из абрикоса вино .
Посмотрю что получится ...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #93 : 05 Июль 2020, 16:35:08 »
Несколько раз пытался делать вино из абрикоса по разным рецептам и всегда выливал.
Вообще от многих слышал , что вино из абрикосов не делают , не получается. Горечь получается очень сильная.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #94 : 12 Сентябрь 2020, 18:56:11 »
Созрел терн... уже осыпаться начал. Кто-нибудь делал из этой ягоды вино? Если "да", то какие пропорции необходимы для изготовления и какое вино на вкус получается?

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #95 : 21 Сентябрь 2020, 22:06:32 »
Кто-нибудь делал из этой ягоды вино
Видимо никто не делал.. Ну, что ж.. будем первооткрывателями, а пока представляю вино из белой смородины. Выбродило на сухо.. вкус и аромат приятные. Если бы не знал из чего сделано, то подумал бы что это брют. Отправил на тихое брожение...

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #96 : 21 Ноябрь 2020, 10:05:22 »
На сегодняшний день - вино из жёлтой малины "Оранжевое чудо"..  В этом году решил провести эксперимент - не вносить воду.. Это проделал с многими плодово-ягодными винами.. Пока результат радует. Посмотрим, что дальше будет.
 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #97 : 21 Ноябрь 2020, 10:13:41 »
этом году решил провести эксперимент - не вносить воду..
Саша,  в рецепте малинового вина вода добавляется для снижения кислотности?

Если не водой, то чем снижаете излишнюю  кислотность?

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #98 : 23 Ноябрь 2020, 10:27:42 »
Если не водой, то чем снижаете излишнюю  кислотность
Спойлер   :
Марина Владимировна, все у нас находится под "ногами".. нужно только присмотреться ))).


Яблочное... Таким оно стало в период брожения. Использовался чистый сок с добавлением жмыха - на 10 литров сока 1 литр жмыха.. после 3 дней брожения жмых убрал. Дрожжи - Lalvin QA23.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #99 : 27 Ноябрь 2020, 18:20:17 »
кажется что моему надо постоять
Вроде рубрика о вине виноделии из любых материалов...
 Хочется Рассказать о выдержке малинового вина. Делаю с добавлением не большого количества воды и сахара. Молодое вино до марта где то напоминает малиновый компот , сок. Очень яркие вкус и аромат малины. К лету вино становится благороднее  что ли , более проявляются именно винные, не спиртовые , а именно портвейновые что ли  нотки.  Достали бутылочку вина двухлетней выдержки и жена просто не узнала по вкусу своё любимое малиновое вино. Оно стало больше похоже на виноградное , на хороший портвейн с малиновыми нотками на дальнем плане. В общем с выдержкой вино из малины сильно меняет вкус , но от этого не проигрывает , на любителя выдержанного. Примерно то же наблюдал и у вина из ФР(В), с выдержкой приобретает новые сухие винные нотки , а яркий компотный вкус/запах уходят.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #100 : 27 Ноябрь 2020, 18:50:44 »
Я Сергеич тоже до винограда занимался виноделием  плодовоягодным (  сейчас же это дело называю не вином а напитком)
Из чего только не пробовал делать. Лучше всего получалось  из смородины красная или белая + малина  для брожения + чёрная смородина для терпкости.
Один раз викторию не знал куда девать и поставил викторию.
Такая фигня получилась :o
На вкус не понеятно что и на цвет страшное даже после осветления. Грязный цвет какой то.
Поставил его в погреб и позабыл про него потому что было и так что пить  более лучшие.
Потом как то лучшее закончилось  и вспомнил что у меня стоит фиговое года 3-4 уже
Достал  и удивился. Цвет стал приличный. И на вкус стало нормальным для плодовоягодных.

Как стал заниматься виноградарством всю смородину красную и белую выкопал   потому что для винограда уже места больше не хватает.
Всё вино плодовоягодное отдал родственнику  которому всё равно что пить.
Больше с плодовоягодными не связываюсь. Как небо и земля разные продукты получаются  в сравнении с виноградным вином.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #101 : 27 Ноябрь 2020, 20:29:22 »
Также за свою практику (в своё время) делал "вино" из различных садовых культур.
Но самое лучшее (после виноградного) было из тёрна. ИМХО.

 Само по себе оно не является эксклюзивным напитком, или чем то очень выдающимся. Совершенно ординарное столовое вино.
Но ... с другой стороны оно имеет достаточно оригинальный букет (особенно в полусухом или полусладком исполнении) и в определенных условиях может составить конкуренцию даже виноградным винам, особенно к мясным блюдам из красного мяса (говядине, телятине). Всем известно, что лучшие соусы к красному мясу делаются на основе слив.

Терн - это просто дикая слива. Плоды ее обильны, но практически совершенно не съедобны из-за огромного содержания дубильных и вяжущих веществ. Поэтому единственно рациональное примение плодов терна - переработка их на вино.
И благодаря именно этим веществам, вино из терна на порядок лучше вина из простых столовых слив, которое попросту вовсе не имеет никакого букета. Разве что за счет всевозможных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому столовые сливы идут на еду в свежем виде, компоты, варенья, павидло, джемы. А вот на терн следует обратить внимание именно как на сырье для изготовление тернового вина в домашних условиях.

А вообще что такое вино  Это только и только ВИНО - град.

Спойлер   :
можно ли сделать вино из манда рина

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #102 : 27 Ноябрь 2020, 23:20:12 »
Также за свою практику (в своё время) делал "вино" из различных садовых культур.
Но самое лучшее (после виноградного) было из тёрна. ИМХО.
  Терн бывает очень разный по размеру, вкусу и срокам созревания. Мы всегда собирали крупный, очень вкусный терн раннего срока созревания. Мелкий и терпкий как черемуха не собирали никогда. Терн в основном сушил и. Также из него делают варенье компот и пастилу. Кислоты в нем мало в отличии от слив. Вино из этого терна получилось очень крепкое, бедно-розового цвета. На вкус как водка. После укупорки и выдержки в течении многих лет. Лет десять или более стояло потому, что было другое менее крепкое и более вкусное вино. За это время вино "усохло". Заливали под пробку а усохло до "плечей".
Получилось очень вкусное, с нежным ароматом, мягкое светло-розовое вино. Что то типа Мадеры. Теперь сестра пьёт только его.
добавлено 27 Ноябрь 2020, 23:24:51
Несколько раз пытался делать вино из абрикоса по разным рецептам и всегда выливал.
Вообще от многих слышал , что вино из абрикосов не делают , не получается. Горечь получается очень сильная.
Получается и очень вкусное. Одно из лучших плодово-ягодных. Чтобы не было горечи надо делать вино из мягких, вкусных перезревших абрикосов. Отделить мякоть от косточек и поставить на брожение с ахаром и небольшим количеством воды 1/10 под гидрозатвор. Через 3-5дней отжать сусло от мезги добавить сахар и под гидрозатвор на брожение. В дальнейшем алгоритм действий обычный как для виноград ного и прочего вина.
Комментарий модератора Иван, для цитаты не нужно брать весь пост, достаточно выделить нужную его часть и нажать кнопку ЦИТИРОВАТЬ
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2020, 08:36:00 от Марина Протасова »

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #103 : 27 Ноябрь 2020, 23:39:37 »
Поэтому единственно рациональное примение плодов терна - переработка их на вино.
Вот не согласен ни разу. Соберите после того как прибьёт заморозком, засыпьте сахаром и на холод. Как пустит сок, можно потреблять. От терпкости практически ничего не остаётся. Только аромат (ну и сахар  :) ). Можно кипяточком разбодяжить.  :)
Также крепкие настойки на тёрне просто супер. На любителя, можно сахара чуть добавить. Мне больше нравится без.

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #104 : 30 Ноябрь 2020, 16:10:26 »
А вообще что такое вино  Это только и только ВИНО - град.
Этимология слова несколько иная. "...позаимствовал у готов слово «вейнгардс»; оно значило «место, где растет виноградная лоза», «виноградник».  В английском например слова "вино" и "виноград" не имеют общего звучания. На латинском тоже. И на греческом. И на итальянском, и на испанском, и на французом... Не проверял все, но думаю большинство не связывают вино и виноград на уровне произношения слов. Виноград наиболее удачная ягода для производства вина по многим параметрам. С этим сложно поспорить. Но на вкус, я думаю, найдуться и такие ценители, которые заявят, что и из терна или малины вино вкуснее чем виноградное. Я считаю доводы тех, кто с пеной у рта доказывает, что вином имеет право называться только напиток из винограда на основании того, что эти слова однокоренные, не обоснованы и поверхностны. да в русском языке и во многих славянских эти слова ассоциируются друг с другом. И все. Всем богатых урожаев!