Также за свою практику (в своё время) делал "вино" из различных садовых культур.
Но самое лучшее (после виноградного) было из тёрна. ИМХО.
Само по себе оно не является эксклюзивным напитком, или чем то очень выдающимся. Совершенно ординарное столовое вино.
Но ... с другой стороны оно имеет достаточно оригинальный букет (особенно в полусухом или полусладком исполнении) и в определенных условиях может составить конкуренцию даже виноградным винам, особенно к мясным блюдам из красного мяса (говядине, телятине). Всем известно, что лучшие соусы к красному мясу делаются на основе слив.
Терн - это просто дикая слива. Плоды ее обильны, но практически совершенно не съедобны из-за огромного содержания дубильных и вяжущих веществ. Поэтому единственно рациональное примение плодов терна - переработка их на вино.
И благодаря именно этим веществам, вино из терна на порядок лучше вина из простых столовых слив, которое попросту вовсе не имеет никакого букета. Разве что за счет всевозможных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому столовые сливы идут на еду в свежем виде, компоты, варенья, павидло, джемы. А вот на терн следует обратить внимание именно как на сырье для изготовление тернового вина в домашних условиях.
А вообще что такое вино Это только и только ВИНО - град.