Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #105 : 30 Ноябрь 2020, 17:10:53 »
А вообще что такое вино  Это только и только ВИНО - град.
Этимология слова несколько иная.
Старое название плодово-ягодного вина - Мёд. Отсюда поговорка: И я там был мед, пиво пил. Мед традиционный напиток славян как и квас  который называли хлебным вином. Мед готовили из ягод с добавлением разведенного водой  пчелиного мёда. Рецепты можно найти в книгах по кулинарии и приготовления традиционных блюд и напитков.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #106 : 30 Ноябрь 2020, 18:34:49 »
Если в историю погружаться, то на Руси "винная ягода" - это инжир сушеный.

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #107 : 01 Декабрь 2020, 10:38:54 »
Иногда ещё иргу называют "винной ягодой". так что мы видим, что название это не запатентовано и не принадлежит одной конкретно ягоде)

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #108 : 01 Декабрь 2020, 10:50:54 »
Иногда ещё иргу называют "винной ягодой".
Из ирги с малиной получается осень вкусное вино. Виноматериалом из ирги  в промышленном виноделия улучшают многие плодово-ягодные вина.
Я делал дважды вино из ирги и малины, сладкое и полусухое. Получилось очень хорошее вино. Быстро закончилось.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #109 : 01 Декабрь 2020, 10:53:31 »
Иногда ещё иргу называют "винной ягодой
Хоть иргу так и называют,  но получить сок с неё трудно.
При измельчении и отжиме сразу после сбора получившаяся масса сразу желируется.
Для лучшего отхождения сока ягоду надо рассыпать тонким слоем и выдержать при комнатной температуре несколько дней. При этом ягода превращается из суховатой в очень сочную.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #110 : 01 Декабрь 2020, 11:47:55 »
Хоть иргу так и называют,  но получить сок с неё трудно.
Думаю,что сок из ирги это не главная составляющая для вина. В своё время, когда ягоде дали такое название, сахара как такового
в нашем понимании не было и винные напитки делали из всего где было большое содержание сахаров.
Ирга к таким ягодам относится.  Но это лишь моё мнение. ИМХО.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #111 : 01 Декабрь 2020, 11:58:39 »
Ирга это основа, а не добавка. Её берут 60-70 %от массы всей смеси ягод. Малины 30%.добавляют воду сахар и ставят под гидрозатвор. Мезга  бродит 5-7 дней затем отжимают сусло от мезги и вновь ставят под гидрозатвор. Дальнейшие действия проводятся по стандартной технологии получения плодово-ягодного вина.

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #112 : 01 Декабрь 2020, 15:02:35 »
Подтверждаю, что из основы ирги + малина, черная смородина получается хорошее вино с интересным вкусом, особенно, когда года через 3 после выдержки, пропадает вкус ягоды и появляется именно тот интересный и оригинальный вкус вина, за который я полюбил вино из ирги. Но давно уже его не делаю)

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #113 : 04 Декабрь 2020, 18:42:20 »
А вообще что такое вино  Это только и только ВИНО - град
Владимир Андреевич, наверное, Вы просто не знаете, что раньше славяне называли виноградом - сад... Ну, а из того, что росло в саду делали вино.
В Европе очень развито плодово-ягодное виноделие и продукция этой деятельности зовётся вином и только у нас все через одно место..
В Турции в приоритете ежевичное вино, в Сербии вино из черной смородины и т.д. и т.п.
Ну не попался бы в свое время французам устойчивый к филлоксере подвой пили бы сейчас вино из черной смородины и улыбались..

https://youtu.be/Ai_n88SaD70

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #114 : 26 Июнь 2021, 22:30:38 »
Сегодня снимал с мезги первое в этом сезоне вино.
Из черешни. За такой жарой запоздал малость , надо было снимать на пару дней раньше. Да и черешня в этом году была водянистая. Обычно на вино собирал уже перезрелую после всех варений-компотов , а в этом году поспешил с уборкой по причине гниения на ветках. В общем что получится посмотрим после завершения процесса где то через месяц-полтора. Сахар добавлял сразу после дробления и сейчас добавил по вкусу. Поставил на тихое .
Черешневое вино хорошо молодым. Тогда оно ароматнее. Не давно допивал прошлогоднее , не то уже.
 А впереди ещё малиновое , уже начинает зреть.

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #115 : 06 Июль 2021, 17:04:24 »
А впереди ещё малиновое , уже начинает зреть.
Сегодня планирую отжать первую партию малины. Желтая кисловата, черная пресновата, решил смешать. Посмотрим, что выйдет)

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #116 : 17 Июль 2021, 19:52:49 »
 Добрый день форумчане.
Может быть  кому-то, пригодится мой опыт приготовления игристого напитка из крыжовника (сейчас как раз созревает). Напиток получился очень вкусный, сухой, не кислый, с лёгкой горчинкой и освежающий с ярким запахом киви.
 Готовился так.
 1. Пять литров мезги из спелого крыжовника (сорт не знаю "зелёный"), изначальные 11 Bri доведены до 20 Bri декстрозой, при PH 3.1 сброжены на Lalvin ICV-D47 при t=23c.
 2. Через 2 дня отпрессовал, под гидрозатвор и в полуподвал на брожение t=18c.
 3. Ещё через 8 дней первое снятие с осадка, и через 4 дня второе снятие.
 4. В 2,75 литра вина добавил 45 грамм декстрозы для карбонизации, долил до 3 литров водой PH 3.2, разлил в 4 шампанских бутылки (укупорил) и после 2 недель t=23c поставил в холодильник t=3c, до весны.
 5, Ещё осенью произошло желирование пектина, образование густой желеобразной субстанции в половине объёма напитка. После откупоривания  осветлённая часть слилась первой, с мелкими хлопьями желе. Образовавшийся газ взрыхлил желе в бутылке, оно сливалось в бокал как студень но оказалось очень вкусным.
 Итог; Сей продукт мне очень понравился. Хотел в этом году сделать снова, уже с применением фермента расщепляющего пектин, однако неурожай на крыжовник, а жаль.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #117 : 21 Июль 2021, 18:42:51 »
20 литров вина из черешни готовы.
Снял с осадка , закрепил серой и досладил по вкусу , разлил в емкости для дозревания и хранения. Но уже пить молодое можно , уже вино , не брага.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #118 : 02 Сентябрь 2021, 13:20:40 »
У меня продолжается сбор ежевики,  уже не знаю,  куда её девать)))
Сегодня решила поставить сепаж ежевика + Ханка.
Сахар Ханки 20 , ежевики - 16 .
Давила вручную,  общая сахаристость сусла 20, довела фруктозой до 24.
дрожжи Д47.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #119 : 04 Сентябрь 2021, 17:43:57 »
Настало время тернового вина! Предлагаю простой проверенный рецепт!