Добрый день форумчане.
Может быть кому-то, пригодится мой опыт приготовления игристого напитка из крыжовника (сейчас как раз созревает). Напиток получился очень вкусный, сухой, не кислый, с лёгкой горчинкой и освежающий с ярким запахом киви.
Готовился так.
1. Пять литров мезги из спелого крыжовника (сорт не знаю "зелёный"), изначальные 11 Bri доведены до 20 Bri декстрозой, при PH 3.1 сброжены на Lalvin ICV-D47 при t=23c.
2. Через 2 дня отпрессовал, под гидрозатвор и в полуподвал на брожение t=18c.
3. Ещё через 8 дней первое снятие с осадка, и через 4 дня второе снятие.
4. В 2,75 литра вина добавил 45 грамм декстрозы для карбонизации, долил до 3 литров водой PH 3.2, разлил в 4 шампанских бутылки (укупорил) и после 2 недель t=23c поставил в холодильник t=3c, до весны.
5, Ещё осенью произошло желирование пектина, образование густой желеобразной субстанции в половине объёма напитка. После откупоривания осветлённая часть слилась первой, с мелкими хлопьями желе. Образовавшийся газ взрыхлил желе в бутылке, оно сливалось в бокал как студень но оказалось очень вкусным.
Итог; Сей продукт мне очень понравился. Хотел в этом году сделать снова, уже с применением фермента расщепляющего пектин, однако неурожай на крыжовник, а жаль.