Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51230 раз)

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Кислое вино
« Ответ #135 : 26 Август 2022, 16:27:26 »
Здравствуйте уважаемые виноделы, подскажите пожалуйста, сделал вино из вишни на покупных дрожжах, получилось кислое а из смородины очень кислое, кислота не уксусная её сразу чувствую на запах и вкус. Вино получилось 14-15 градусов. Как избавиться от кислоты?
Мне известен способ, только добавив сахара в вино.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кислое вино
« Ответ #136 : 26 Август 2022, 16:51:24 »
Пастеризовать не вариант, вкус убивает напрочь!

Другие вина не знаю, но виноградное если правильно при t от 60 до 65 гр выдержать мин 10 то не убивает вкус, все нормально с ним  http://lozavrn.ru/index.php/topic,769.msg235777.html#msg235777 .

Оффлайн Forceti

• Пользователь
  • **
  • Регион : Новосибирск
Кислое вино
« Ответ #137 : 26 Август 2022, 17:37:54 »
вы прежде всего напишите технологию вашего вина более детально ...а там будем разбираться ...

Значит изначально добавил весь сахар в сусло, добавил воды 1 к 1, потом добавил консервант дисульфит калия 100мг на литр, далее сутки под марлей банка стояла открытая, потом добавил дрожжи, ещё сутки стояла открытая пока дрожжи размножались, после на след день всё перемешал и поставил гидрозатвор, в течении 4 дней 1 раз в день перемешивал всю массу, на 5 день и далее перестал мешать и мезгу не убирал до последнего дня брожения, как только в гидрозатворе перестал выходить углекислый газ и он начал всасывать воду обратно, я решил что брожение закончено, стал сливать, померил винномером в вине 14% спирта, сахара вообще нет от слова совсем, кислоты уксусной не чувствуется и запаха тоже нет! Ягода кисло-сладкая была поэтому и вино такое получилось, сейчас временно разлил в пластиковые бутылки, и поставил на балкон отстаиваться, там прохладненько около 15 градусов тепла в среднем. Вот теперь думаю что делать дальше.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Кислое вино
« Ответ #138 : 27 Август 2022, 08:24:04 »
Значит изначально добавил весь сахар в сусло, добавил воды 1 к 1,
в зависимости какое вы вино хотите сделать,отмеряется определенное количество инградиентов ( сок ягод,вода и сахар ).
вам надо было разбавлять сок не 1 к 1,а 1 к 2.
кислота у смородины высокая, 28 грамм на литр сока.
сейчас можете разбавить либо соком или забить кислоту сахаром.

Оффлайн Forceti

• Пользователь
  • **
Кислое вино
« Ответ #139 : 27 Август 2022, 17:01:59 »
Водой не хочу разбавлять, вкус будет не тот, а вот соком как вариант я тоже об этом думал, а перед хранением стоит разбавлять? ни чего с ним потом в подвале не будет, не забродит оно? И ещё может можно как-то на ямб поставить его?
« Последнее редактирование: 27 Август 2022, 17:03:11 от dayton »

Оффлайн amelanchier

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Пензенская область, г. Белинский
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #140 : 30 Август 2022, 16:33:30 »
Много раз делал из вишни, черешни, смородины и прочих... Дрожжи никогда не добавлял, консервантов тоже - прекрасно бродило. Кислым вино не было никогда. Кислота же определяется в сусле до начала брожения. пробуете и решаете, что делать, как регулировать кислоту: водой или другим, некислым суслом/соком. А как может сусло быть некислым, а потом вино кислым? Это явно нарушение процесса брожения. Я не сторонник исправления кислоты в уже готовом вине, так как объемы не большие. ну и рецепт у вас один и тот же и на вишню и на смородину? Лично я по разному их делал. Как можно вишню, у которой много своего сока, делать по тому же рецепту что и смородину, у которой сока то своего почти нет... Наверно что-то вы с рецептурой напутали, да и смысла в добавлении дрожжей и консервантов в домашнем плодово-ягодном виноделии я не вижу. Но тут хозяин - барин)

Оффлайн Forceti

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #141 : 30 Август 2022, 17:08:40 »
А с чего вы взяли что у меня одинаковый рецепт? и кислое оно потому что я мало воды изначально добавил, писали же!

Оффлайн amelanchier

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #142 : 31 Август 2022, 15:03:22 »
А с чего вы взяли
С того, что Вы рассказываете о двух винах (из вишни и из смородины), а когда у Вас спрашивают, как готовили, то рассказываете один рецепт. Вот и подумал. Извините, если не так понял.
Но лично мне это странно. Одно дело, когда кислота возникает уже в процессе брожения или после из-за ошибки в технологии или еще чего, а другое... Я конечно могу ошибаться, потому как не технолог и не заканчивал сельхоз вузов, но мне кажется у сусла должны быть определенные входные данные, чтобы из него получилось приятное вино. И кислота - это один из параметров. В винограде зачастую он такой, какой нужен, как и во многих объектах плодово-ягодного виноделия, но есть исключения с повышенной кислотой или с ее недостатком. В этих случаях лично я сусло разбавляю более или менее кислыми жидкостями (соками, водой и прочее) и довожу до нужных кондиций. Все. Чтобы определить что не так с кислотой есть специальный прибор, я же делаю на вкус, как и большинство наверно в домашних условиях. Я пробою его на всех этапах: до брожения, во время снятия с осадка, на тихом брожении, когда осветлится, когда переливаю.
Наверно просто дело в том, что все делают по-своему и каждый учится на своих ошибках. Вот Вы выяснили, что кислота чрезмерная из-за того что мало разбавили водой... А когда разбавляли и пробовали, кислоты не было? Если нет, то значит не в этом дело. А если да, то почему не добавили еще? Этот момент мне странным показался. А вообще удачи Вам в этом деле и успеха! Сам очень долго делал вино из всего, что дает сок) даже до того глаз замылился, что на все смотрел с вопросом: а можно ли из этого сделать вино. Сейчас делаю только из малины. ну и из винограда, после того, как начал его сажать. Все остальное решил оставить посади)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #143 : 31 Август 2022, 16:55:20 »
Я б на малинку рецепт спросил, раз хорошо получается, подробностями не поделитесь?

Оффлайн amelanchier

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #144 : 31 Август 2022, 17:36:11 »
Я б на малинку рецепт спросил, раз хорошо получается, подробностями не поделитесь?
Да, конечно. Рецепт проверенный, не подводил: собираю спелую малину в сухую погоду, высыпаю в эмалированную кастрюлю, отбирая от веточек, листочков и испорченных ягод. Не раздавливая ягоду, наливаю в кастрюлю воду (какую: из-под крана или родниковую - вам решать, но качество воды многое решает, заливайте лучшей, которую не трудно достать), заливаю до тех пор пока не покажется вода, прям вот чуть показалась и стоп. Немного просыпаю сахаром - пару ложек столовых на 5л ведро. И смешиваю. Прямо стараться чтобы как можно больше ягод было раздавлено. Чем мешать - ваше дело. Я и руками давлю и ложкой деревянной. Следующее: мацерация. Кастрюлю можно накрыть марлей или чем-то, что пропускает воздух, но не пропускает мошкару. Перемешивать пару раз в день шапку. Я этот этап заканчиваю в тот момент, когда шапка мезги концентрируется сверху (это видно визуально), а сок уходит вниз. Обычно это 2-3 дня. если есть уже сброженная малина, можно в это сусло добавить ложку и дело пойдет быстрее. Как только шапка образовалась, я отжимаю сок, добавляю сахар и переливаю в стеклянную емкость под перчатку/гидрозатвор для активной фазы брожения. Отжимаю через обычную марлю руками, но тут уж кто как хочет, но в сусле еще остается много всяких волокон, и они во время брожения просто как бешеные носятся в банке - зрелище интересное). Сколько сахара добавлять... Я люблю малиновое сладкое, поэтому добавляю на 1 этапе грамм до 100 на литр сусла. Недели через 2 я пробую, если перебродило почти насухо, добавляю еще... прямо на вкус, чтобы сусло стало сладким, но не приторным. Первое снятие с осадка где-то недели через 3-4. Потом еще через столько же. Месяца через 2 оно уже должно быть прозрачным. Еще месяц тишины в темном месте и можно разливать по бутылкам. На Новый год малиновое вино уже готово. Выдержка его не улучшает, оно вкуснее молодое. Приятного винопития! На счет желтой/черной есть свои нюансы, это опять же касается кислоты.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #145 : 31 Август 2022, 18:17:20 »
А виноградная разводка подойдёт для затравки? Например, ложка свежего осадка на стакан разводки вкусовые малинового вина не изменит, полагаю. Ягодные ещё не делал, виноградные всегда с разводки на дикарях начинаю, это здорово ускоряет начало брожения, для белых сокращение мацерации имеет значение. Или тут, как по-красному, вытяжка должна быть хорошей?

И ещё одно, если не затруднит, почему вы предпочитаете, скажем, из вишни делать вино, а не наливку? как на ваш взгляд, разница существенная, стоит игра свеч, если да - позвольте рецептик?
« Последнее редактирование: 31 Август 2022, 18:28:20 от dayton »

Оффлайн amelanchier

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #146 : 01 Сентябрь 2022, 09:53:47 »
Виноградная разводка пойдет конечно. Но у меня обычно так: первая порция малинки когда подходи к конца мацерации, я уже нарвал вторую, и из первой во вторую добавляю и т.д. Для белых виноградных вообще срок мацерации минимален, только оранжевые делают на мацерации, соломенного цвета если хотят получить, держат немного, а чаще, отжимают сок сразу. Для малины да вытяжка должна быть по красному.
На счет вишни... Повторюсь сейчас я делаю только из малины и винограда. Хотя вот в этом году жена принесла ведерко 5л крыжовника - не мог устоять) Смял его и залил малиновым суслом. Проверен сепаж) Из вишни делал - получается на вкус как вишневый компот, только с градусами. Делал и с косточкой и без косточки и часть зерен раздавливал - по всякому. Вот из черешни лучше вино. Из смородины моно не рекомендую: сильно на любителя, но добавлять смородины уже готовым виноматериалом в другие - супер. И потенциал к выдержки у смородины хороший. В смеси с игрой дает хорошее, интересное вино.
На счет наливки из вишни... Возможно и да, игра свеч не стоит: наливка из вишни хороша, а готовится куда проще.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2022, 10:01:21 от amelanchier »

Оффлайн Forceti

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #147 : 01 Сентябрь 2022, 16:48:32 »
А когда разбавляли и пробовали, кислоты не было?
Дело в том что когда делал сусло не попробовал на вкус, не подумал об этом! Да и из смородины делал в первый раз, в следующий раз буду умнее и буду пробовать сусло на вкус перед тем как добавлять сахар! А из малины кстати шикарное вино получается как то раз делал, аромат потрясающий, я думаю это лучшая ягода после винограда для вина!
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2022, 17:23:44 от dayton »

Оффлайн amelanchier

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #148 : 02 Сентябрь 2022, 09:12:52 »
я думаю это лучшая ягода после винограда для вина!
Согласен)

Оффлайн Forceti

• Пользователь
  • **
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #149 : 03 Сентябрь 2022, 13:06:13 »
Ребята подскажите а как виномером мерять сахар, у меня сусло после измельчителя очень густое там вся ягода в кашу превращается тут даже энзимы не нужны), в итоге виномер в ней как в сметане!