По поводу Маникюра я думаю тут вот какая хитрость,есть Абсцизовая кислота, АБК - она усиливает окраску ягод и скорее всего ещё не зрелые ягоды частично окунули в раствор АБК и поэтому кончики стали быстрее набирать окраску,в это время сфотографировали,а потом ягоды полностью дошли.
Нет, АБК вряд ли. Король АБК не использует точно. Да и как ты это представляешь себе по пол ягоды обмакнуть?
Я понимаю, что японцы фанатики конечно, но не настолько же
Скорее ФХФ так влияет. Он задерживает окраску в целом, но видимо сортовая особенность - более ранняя окраска кончиков здесь как раз и способствует такому эффекту.
Показывали грозди без всяких обработок но в неполной зрелости, "маникюр" как на японских фотках был.