Сегодня обратил внимание на одну интересную особенность сорта Сето Гигнат, решил с вами поделиться, этот сорт имеет очень удачные свойства для выращивания в горизонтальном варианте, на беседке перголе и т.п. С укрытием на зиму разумеется.
Все мы знаем, что благодаря свойству полярности побеги винограда всегда стремятся вверх. Кто выращивает виноград на горизонтальных формировках тот знаком с проблемой - в начале роста побеги растут строго вверх и пока они улягутся в горизонталь под собственным весом, большое количество побегов ломается ветром, основания то у них хрупкие. Это обычное дело на беседках, всегда так. Особенно часто ломаются самый мощные и красивые побеги.
Так вот, я забыл подвязать этот кустик, там после града мало что осталось на нём, ну я его и забросил, подхожу туда только с опрыскивателем. Сегодня шел с очередной обработкой, смотрю, а у него все побеги горизонтально по земле уже тянутся, причем они умудрились так извернуться, впечатление как будто они резиновые... Представьте, рукав на высоте примерно 30см от земли, побеги от него идут вверх и тут же плавно, как будто они мягкие, опускаются вниз на землю и тянутся по земле.
Впервые такое вижу...
И ни одного поломанного побега, все целы. Была бы у меня возможность укрыть беседочный куст, обязательно попробовал бы этот сорт на крупной формировке.
Только прививать его надо на что-то мощное, сам по себе сорт среднерослик.