Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 152201 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #855 : 24 Февраль 2025, 23:21:08 »
Что касается талрепов - лучше м10 они длиннее м8,
Юрий 8 хватает за глаза.Не знаю длину ряда,может хватит и 6 мм.
Так все равно без зажимов не обойтись
Зажим сильно не деформирует.Есть разные зажимы.Алюминиевые не деформируют  практически.Попробуйте пропустить через коуш и просто после коуша обмотать проволокой и такое соединение будет держать.Вот коуш ставить обязательно,благо что стоит он недорого.По поводу полотенец,они сохнут не круглосуточно при любой погоде,немного повисели и сухие.Веса там особо нет,а куст один даст нагрузку 20-30 кг,если десяток в ряду,то сами посчитайте.
Наварить на столбы в нужных местах гайки и завести трос через коуши на одном столбе,а на противоположном уже цеплять крюком Талреп
От гаек можно отказаться,берете обыкновенную цепь для привязки животных с толщиной около 5 мм(лучше берите длиннозвённую).Звено режете пополам болгаркой и привариваете.Резать лучше и тисках или на деревянной оправке.А в остальном все верно.Да ещё одно замечание на промежуточных столбах лучше приварите кусочки полдюймовой трубы.После приварки в ней очень легко вставить разрезанную полипропиленовую или металлопластиковую трубу.Немного развальцуете горячим штырем и всё.Если не разрезать,то тогда надо кусочки полдюймовой немного трубы рассверлить.В этом случае покрытие  троса не будет повреждаться.Почему лучше отказаться от гайки?В неё вставлять коуш сложнее.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2025, 23:42:17 от Михно Александр »

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #856 : 24 Февраль 2025, 23:27:03 »
Полностью согласен, сэкономить 500 рублей,но влететь на новый трос

Онлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #857 : 24 Февраль 2025, 23:27:52 »
снял крюк,смотал тросик,
Я так и поступаю, только у меня в основном проволока и талрепы на двух нижних. Ослабил талрепы, отцепил крюки и подвязал к верхней проволоке.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #858 : 25 Февраль 2025, 00:08:49 »
Михно Александр,
А какой размер коуша посоветуете для троса 3,5-4 мм.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #859 : 25 Февраль 2025, 07:30:39 »
Так коуши продают под необходимый диаметр троса. От диаметра троса или верёвки зависит величина коуша.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #860 : 25 Февраль 2025, 07:48:35 »
Тоже знаю, взял на пробу четвертый номер. Попробовал, очень тяжко монтировать из за жесткости троса и малого диаметра коуша. Вот и подумал может можно поставить чуть большего размера
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2025, 07:53:39 от Владимир46 »

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #861 : 25 Февраль 2025, 08:03:27 »
Талрепы я сам изготовил. Пруток Ф=8мм, удлиненная гайка и шпилька М8. Электроды 2,3мм. Длина талрепа 33см. (метровую шпильку на три части резал). Проволока висит 4-й год. Один раз только немного подтягивал. Диаметр проволоки 3мм (по ихнему), а по факту 2,7-2,8мм. Тросик дорого выходит. Промежуточные опоры установлены через 3 метра и большой нагрузки не несут. Их задача поддерживать проволоку.
добавлено 25 Февраль 2025, 08:19:57
Вот сбегал фотки поделал.
добавлено 25 Февраль 2025, 08:21:38
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2025, 08:21:44 от Димон »

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #862 : 25 Февраль 2025, 08:58:20 »
Талрепы я сам изготовил
Тоже думал сам делать. Есть много небольших обрезков проф трубы 20х40. Если её распустить вдоль на две части туда с натягом входит удлиненная гайка М 10. Потом прихватить сваркой , с одной стороны вставить мебельный болт меньшего диаметра с полукруглой шляпкой ,получится типа вертлюжка.  Ну с другой шпилька М 10 с кольцом или крюком. :pardon:

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #863 : 25 Февраль 2025, 09:27:39 »
Тоже думал сам делать.

Добрый день! Вот вам больше делать нечего! Да так замотай и дело с концом! Вся эта красота прибавки к урожаю не даст!
Там более,у нас всегда должен быть прогиб проволки,как струна нельзя тянуть. Только солнце пригреет и все столбы будут в куче!
было у нас в поле специальный ключ для натягивания. Всё натянули! Красота! пошли обедать,а после обеда,пошли заново столбы ставить.
С уважением.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #864 : 25 Февраль 2025, 09:31:17 »
Володя, у меня на 30 метров шпалеры 10 стоек, из них две концевые с подкосами, крайние. Резьбовая шпилька м8. Её с запасом хватает. Трубка, конечно, будет выглядеть более эстетично. И ещё: концевые опоры я устанавливал на грани тепло-мороз. Бурил скважину 0,5 м глубиной, погружал туда трубу. Готовил ЦПС это цементно песчанная смесь 1:3 + щебень 4-5 частей. В яму засыпал сухую смесь и притрамбовал. Смесь тянет в себя влагу столько сколько ей надо. Получается к весне то что надо. Жидкий бетон мороз может испортить. Внутрь трубы засыпал чистый ЦПС без щебня, а на границе просверлил отверстие Ф=6мм, чтобы вода уходила из трубы. Вода внутри трубы испортит стойку быстро. В кратце примерно так.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #865 : 25 Февраль 2025, 09:47:59 »
Вот вам больше делать нечего
sm3 Доброго,это сижу считаю сколько мне чего надо и думаю толи пойти тупо купить и время не тратить или самому сделать,что рентабельней smile116. А как ведёт металл на солнце и на морозе прекрасно знаю

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
« Ответ #866 : 25 Февраль 2025, 10:31:49 »
Вот, ещё Володя, к промежуточным стойкам нельзя жёстко фиксировать трос. Он должен быть подвешенным и играть. В натяжке должны участвовать только концевые стойки. В противном случае промежуточные стойки будут танцевать от нагрузки или температурных перепадов. Проверено.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #867 : 25 Февраль 2025, 16:06:40 »
Тоже думал сам делать
Если  нужно много можно и заморочиться конечно. А если  до 10шт  возни будет больше чем выгоды.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #868 : 25 Февраль 2025, 22:39:49 »
думаю толи пойти тупо купить

Добрый день! Владимир! Скорее всего так и сделайте. А время можно потратить на что то полезное!
Снег во дворе можно почистить!
С уважением.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #869 : 26 Февраль 2025, 16:49:15 »
Более 10 лет назад, увидев у знакомого виноградаря, сделал и у себя такие крепления проволоки к стоякам. К одному концу проволоки прикрепляется кусок цепи, которой можно регулировать натяжение проволоки, перецепляя на другое звено. На другом конце проволоки просто петля, которая одевается на крючок. На промежуточные стояки, для опоры проволоки, тоже привариваются крючки из проволоки, более тонкой чем на крайних стояках. При длине рядов 30м достаточно натяжения, которое могу дать просто от руки натягивая проволоку. Такое крепление позволяет в межсезонье отпускать проволоку снимая таким образом напряжение со стояков, что позволяет увеличить их долговечность. Кроме этого, для того чтоб удобнее было связывать и укрывать кусты, а также раскрывать их, нижнюю проволоку переставляю выше, чтоб не мешала во время работы.