Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 152201 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #870 : 27 Февраль 2025, 08:46:48 »

одному концу проволоки прикрепляется кусок цепи,

Добрый день! Прикольно! А ещё видел у виноградарей ставят пружины! Они сами натяг регулируют.
С уважением.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #871 : 27 Февраль 2025, 13:57:55 »
Тоже встречал где то на форумах,ставят пружины которые для дверей

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #872 : 27 Февраль 2025, 15:59:17 »
ставят пружины которые для дверей
С стиральных машинок хорошие пружины, друг показывал прям идеально.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #873 : 27 Февраль 2025, 16:05:06 »
Добрый день.
Трос не использую, только проволока. Хорошая проволока и служит долго и тянется меньше. Талрепов нет если нужно то шпилька с крюком на конце вставляется в квадратную трубу и на нее наворачивается гайка. Гайкой и натягиваю. Ставлю только на самый длинный ряд. На коротких рядах и так можно натянуть, не по канату же ходить. А пружины под увеличивающейся нагрузкой ослабляются и трос провисает. правда когда нагрузку снимаем трос натягивается. получается для красоты, когда он голый.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #874 : 27 Февраль 2025, 16:07:19 »
Добрый день! Прикольно! А ещё видел у виноградарей ставят пружины! Они сами натяг регулируют.
С уважением.

Пружины  сам не пробовал да и не слышал сам об этом.
Но думается пружины не есть хорошо. Просто обычную проволоку не надо   натягивать как струну. Лозы они сами натянут как надо и выберут часть провиса.
Другое дело когда зима. Я всегда стараюсь ослабевать на зиму  проволоку талрепами. А первую и вторую проволоки предпочитаю один конец  от столба отсоединять. Зимой бывают сугробы выше второй проволоки  а весной снег чуть подтаивает и оседает. И корка  ледяной наст давит на проволоку побольше чем  лоза с урожаем летом
добавлено 27 Февраль 2025, 16:10:10
Добрый день.
Трос не использую, только проволока. Хорошая проволока и служит долго и тянется меньше. Талрепов нет если нужно то шпилька с крюком на конце вставляется в квадратную трубу и на нее наворачивается гайка. Гайкой и натягиваю. Ставлю только на самый длинный ряд. На коротких рядах и так можно натянуть, не по канату же ходить. А пружины под увеличивающейся нагрузкой ослабляются и трос провисает. правда когда нагрузку снимаем трос натягивается. получается для красоты, когда он голый.
С Уважением, Сергей.
И такое тоже применяю. Но бывает что   шпилька торчит длинно   с наружной стороны шпалеры и  бывает за них задеваешь  проходя мимо.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #875 : 27 Февраль 2025, 17:26:19 »
И такое тоже применяю. Но бывает что   шпилька торчит длинно   с наружной стороны шпалеры и  бывает за них задеваешь  проходя мимо.
тоже правильно

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #876 : 27 Февраль 2025, 18:28:47 »
бывает за них задеваешь  проходя мимо
У меня на коротких рядах сделано,как у Андрея Федоровича.Набросил на крюк цепь и всё нормально.Натягиваю вручную.Самый безопасный вариант.Не люблю,когда торчит,что-то.Работать ведь приходится и ночью.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #877 : 27 Февраль 2025, 22:14:44 »
Трос не использую, только проволока. Хорошая проволока и служит долго и тянется меньше.
какого диаметра проволоку используете? Я купил на озоне 3мм оцинковки 700 м, но на них скобки для подвязки лоз встают впритык и думаю дальше покупать 2мм не тонковато будет? у меня ряды получается около 50 метров погонных.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #878 : 27 Февраль 2025, 22:23:58 »
Хорошая проволока и служит долго и тянется меньше.
Нормальная виноградная проволока будет сталистая,то есть не термообработанная.Тянуться такая не будет.Если проволока нормальная,то на нижнюю хватает 2,2 мм,на верхние 1,8 мм.У товарища так,ряды тоже у него по 50 метров.Если проволока легко гнётся руками,то скорее всего у неё низкий предел текучести и как следствие небольшая разрывная нагрузка.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #879 : 27 Февраль 2025, 22:46:51 »
какого диаметра проволоку используете? Я купил на озоне 3мм оцинковки 700 м, но на них скобки для подвязки лоз встают впритык и думаю дальше покупать 2мм не тонковато будет? у меня ряды получается около 50 метров погонных.
У меня ряды конечно не больше 10 метров и стоит  проволока оцинкованная 1.8мм уже 12 лет и я доволен. Возможно для 1 проволоки что то и потолще лучше  но и 1.8 хватает для моих рядов. Начитавшись  рекомендаций купил для первой проволоки проволоку  оцинковку 3мм. Но с ней так тяжело работать (какая то она уж больно сталистая) по сравнению с 1.8мм с которой работаешь руками практически без пасатижей. Поэтому 3мм проволоку больше применяю для крючков  пришпиливать укрытия на зиму.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #880 : 28 Февраль 2025, 07:02:31 »
купил для первой проволоки проволоку  оцинковку 3мм. Но с ней так тяжело работать (какая то она уж больно сталистая) по сравнению с 1.8мм с которой работаешь руками практически без пасатижей.
Про жесткость проволоки. У меня есть оцинковка 2мм небольшой кусок, так она нАмного жесче той 3мм, что я купил в Озоне !!!
Скажу более, у меня проблем с 3мм не было при скрутке  концов. Сначала я крутил плоскгубцами за конец, чтобы не царапать, а вот потом я оставлял конец чуть длиннее под кисть руки + примерно15 см и, легко, честное слово, витком к витку закручивал. Минус последнего способа это то, что остается кусочек примерно 10 см, его отрезаю и выкидываю...Скажу более, некоторые продавцы маркет плейса пишут мягкая или жесткая проволока.
Я, Сергей спросил про толщину и Вы мне ответили, спасибо, буду брать 2 мм, она дешевле чем 3мм.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #881 : 28 Февраль 2025, 14:33:44 »
Полагаю, то брать надо проволоку для монтажных работ оцинкованную, обычного качества. Вязальная - мягкая и тянется как резинка от тр.....
Для линий электросвязи слишком жёсткая и хрупкая при закручивании более 2-х раз.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #882 : 28 Февраль 2025, 15:23:49 »
Конечно оцинковку брать надо. Вязальная и перержавеет с годами, и обо ржавчину побеги будут повреждаться.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #883 : 28 Февраль 2025, 16:02:49 »
Тут как то на халяву попалась  катушка омеднённой проволоки для сварочного аппарата автомат. Подумал что  хорошая вещь. На одной шпалере  пару  проволок натянул и из этой проволоки  попробовал сделать крючки - петли для подвязки лоз. Всё это повесил весной а осенью аффигел. Вся проволока была ржавая наржавая как  100 летний гвоздь. Да ещё и шершавая сильно. Лозы перетирались на 1/3 диаметра.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Сегодня для меня очень фартовый день. Шпалеру буду делать из остатков от забора профильной трубы 60/40,посчитал немного не хватает.  Обзвонил базы, новый металл стоит просто немеренно, решил съездить на вторчермет и тут фартуна повернулась ко мне передом. Очень дёшево взял практически новые 57-е трубы по 3,2м. И три уголка семидесятых по 3,3 метра,не хотел брать из за веса,обошлись бы тоже не не слабо. Но видимо не пользуется спросом, хозяин сказал что отдаст по цене труб. Вооще считаю,что обошлось всё на халяву,останется пойдет на шпалеру для малины