Автор Тема: Алыча (слива русская)  (Прочитано 106404 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Алыча (слива русская)
« Ответ #480 : 06 Июль 2026, 22:01:36 »
Июльская роза на шестое июля ,еще не созрела созревания как раз на двадцатое июля из года в год,зимние морозы и весенние тоже выдержала .

Оффлайн Мария ALEXSANDROVNA

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская обл.
Алыча (слива русская)
« Ответ #481 : 07 Июль 2026, 12:56:23 »
Здравствуйте. Что может быть с алычой? Последствия сильно-снежной  и морозной зимы, затем затяжной весны  и дождливого лета? Или еще какая беда? Была подморожена, выстригла особо сильно поврежденные листья.
В июне 2 раза обрабатывала хелатом железа (по мне Хлорозит, но не пойму, чего не хватает). На лицо, листья у  ствола крупные , сочно зеленые. Новая поросль с мелкими же желтоватыми листьями, с зелеными прожилками (как мозайка), и еще и скрючены
Недавно обработала актара+скор (весной была обработка бордовской смесью 3% , затем хорус в мае). Как таковых паразитов нет. Цветения не было.  Отходила от зимы болезненно

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Алыча (слива русская)
« Ответ #482 : 07 Июль 2026, 23:07:06 »
Алыча Кубанская комета созревает - набирает цвет и сахар. Сочность и так на высоте - был продолжительный период дождей.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Алыча (слива русская)
« Ответ #483 : 08 Июль 2026, 06:15:55 »
Моя тоже вроде начинает окрашиватся ,у меня кубанка самое продуктивное дерево . :uch_tiv:

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
Алыча (слива русская)
« Ответ #484 : 08 Июль 2026, 11:00:12 »
Алыча Злато скифов ... желтая, дочка Кубанской кометы
Плоды выше средней величины, массой 36–40 г, округло-овальной формы, слегка яйцевидные, выравненные. Брюшной шов слабый, поверхностный, едва заметный. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Характер вкуса очень хороший, кисло-сладкий. Косточка средней величины, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины. Плоды универсального назначения.

Сорт самобесплодный, очень раннего срока созревания. Урожайность и скороплодность средние. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Относительно устойчив к болезням  ( ВНИИСПК )

По Волгограду Июльская это грубо в начале июля, Кубанская комета с 10 июля ... где то с 10 пойдет и Злато скифов.
По мне самый удачный вариант алычи с семьи ... кубанской.    Сушится замечательно половинками ( технология разрез по диаметру и перекрутка )  на обычном солнышке на крыше дачи ( из оборудования 2 листа стекла, одно от до дождя, которого в июле августе мало ...  можно комплектовать оптимальными по размеру ячейками снизу и большими стеклами сверху ). 

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Алыча (слива русская)
« Ответ #485 : 12 Июль 2026, 20:05:23 »
Купил я 4 года назад саженец алычи «Кубанская комета» в Орловском внииспк. И вот сегодня оказалось, что не кубанская комета это, а «барбоска с улицы». Желтые, мелкие плоды. У них в прайсе есть алыча Гек, но там масса плодов заявлена больше. Можно ли ее перепривить по весне. И где проверенный материал взять.

Оффлайн zem

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл
Алыча (слива русская)
« Ответ #486 : 12 Июль 2026, 20:08:55 »
на сегодняшний день там вообще ничего нельзя покупать сколько не покупал ничего не совпадает, более или менее на лесоторговой

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
Алыча (слива русская)
« Ответ #487 : 12 Июль 2026, 20:52:09 »
Тогда вообще жесть. Либо у частников искать. Лесоторговой у меня тоже доверия особого нет.

Оффлайн zem

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл
Алыча (слива русская)
« Ответ #488 : 12 Июль 2026, 23:46:39 »
более менее продают  в районе эподрома не далеко от объездной дороги

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #489 : 13 Июль 2026, 06:16:37 »
Linx, так у тебя дичка по ходу ,я на такую прививаю ,по позже свою скину она начала зреть только если заинтересует вышлю черенки ну или сам заедешь тут на маршрутке час езды до вас .
добавлено 13 Июль 2026, 06:20:00
DED2, с явным перегрузом идет ,что в ней хорошо каждый год с урожаем .                 

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
Алыча (слива русская)
« Ответ #490 : 13 Июль 2026, 10:28:00 »
Цитата
... у тебя дичка по ходу

Думаешь? Вроде место прививки есть. Да и была она. Тне настолько же ВНИИСПКшники опустились :) но мысль про перепривить это сходу. Три сука, спить парочку и привить за кору. Вопрос в сортах. Кубанскую точно, а вот еще 2-3 кандидата под вопросом. Не специалист в них совсем.

Доехать можно, вопрос когда :) в ноябре наверное или уже весной 27го

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #491 : Сегодня в 06:14:58 »
Linx, Я уже прививаю ,по сливам у меня выбор не богат кубанка ,сорисо ди примавера ,флейвор квин ,оцарк премьер и бербанк гигант ,последний подмерзает не рекомендую а в основном персик,приедеш сам нарежешь коких хочеш мне дров не жалко ,ехать Брянск спартаковская 100 ,глянеш по карте .А вот как она выглядит https://rutube.ru/video/5fa48fea57c48f7d8506e300af251e17/

Оффлайн romabcm

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
Алыча (слива русская)
« Ответ #492 : Сегодня в 06:34:47 »
Можно ли ее перепривить по весне
Я алычу все лето прививаю на поросль сливы на даче. Вообще алыча легко приживается. Прививал и в феврале, и ранней весной, в мае, и всё лето. Даже прививки в августе успевали вызреть до ноября, и зимовали прекрасно.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
Алыча (слива русская)
« Ответ #493 : Сегодня в 09:41:53 »
все лето прививаю на поросль сливы на даче

Да тут нужно 2/3 дерева смахнуть. (из трех основных оставить одну) не уверен что приживется прививка и вызреет до осени.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
Алыча (слива русская)
« Ответ #494 : Сегодня в 11:38:25 »
Весной спилил пару ничейных абрикос до здоровых ветвей ... за пару месяцев рост поросли до 1,5 метров.  Оставлю удачно расположенные ветки и весной их перепривью. Особой разницы в развитии прививки летней и весенней 2027 года не будет, зато новый скелет кое какой к весне уже будет ( осенью пилить не стоит ).
По алыче, сливе японской стоит присмотреть что то новое раннее ( у меня созрела с кубанской кометой какая то импортная синяя большенькая конусная слива сигналка с желтой мякотью ) весьма рано для сливы.  Ну и опылители тоже надо учитывать и поражаемость болезнями.  Алыча Кубанская комета это трудяжка, ее и половины дерева достаточно, Злато скифов к ней и еще какую то японку.  А так поляки, европейцы на своих сайтах вовсю пиарят наши сорта алычи ... что то с ассортимента можно подобрать и там.