А потом? Воздушное пространство остаётся слишком большое между вином и крышкой или перчаткой
Марина , да пространство между крышкой и вином осталось большое и поэтому я поспешил снять с мезги и стояло оно у меня всего лишь два месяца. Боялся , что окислится. В следующем году попробую держать дольше на мезге , что то придумать с воздухом в бродильной ёмкости.
Даже при большом воздушном пространстве в ёмкости с вином цитронка не окислилась. Была заметная горчинка , но не выпирающая горечь от окисления. После снятия с мезги добавил сироп (инвертированный сахар) и бентонит. Осветлилось за несколько дней. При подслащивании горчинка не ощутима совсем. Вкус вина напоминает вкус зрелого винограда, но не такой резкий , как у свежей ягоды , а более нежный.
Откуда в вине горчинка и терпкость судить не берусь. Возможно от шкурки и косточек , может от лёгкого окисления , но по цвету этого не скажешь. Вот Дружба чуть хватанёт воздуха и сразу становится бордового цвета от окисления. А на Цитронном такого не наблюдал , надо постараться чтобы оно окислилось.