Есть одно Абхазское вино , которое всем в моей семье понравилось за особый аромат. Апсны по моему , есть во всех магазинах. Я долго вспоминал , что мне напоминает этот приятный вкус пока не посмотрел этикетку - вино из изабельных сортов. Моя молодёжь частенько его берёт. Есть крупноплодный не укрывной розовый виноград , который частенько растёт на арках в Воронеже. Сорт совершенно не прихотлив и устойчив к любым факторам. Я несколько лет его даже держал у себя , названия к сожалению не знаю. Вино из него так же получается с прекрасными изабельными нотками и именно его у нас называют домашним. В наших условиях этот виноград созревает в середине сентября и снимают на вино в октябре , когда он становится вишнёвым.
Так вот вкус этих вин не имеет сильного изабельного акцента , а лишь украшает букет цветочно-ягодными нотками. Захейтили это вино за его лабрусковое происхождение. Да эти вина совершенно другого класса нежели вина из привычных технических сортов , но это не лишает их права на существование. Я пробовал в этом году получить нечто подобное из РПС и Ананасного раннего , но это рипария , а не лабруска.