Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #390 : 01 Январь 2019, 17:46:07 »
Люблю полусладкое
Игорь Сергеевич, вино менее крепкое и более питкое получится, если делать сухое, а перед подачей на стол добавить немножко (по вкусу) фруктозы. Получается легкая сладость и легкое вино.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 795
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #391 : 01 Январь 2019, 18:34:12 »
Любой сахар смегчяет спиртное можно проверить на водке добавив ложку на бутылку для примера в коньяк  в обязательном порядке добовляют жжёный сахар именно по этому не понимал как они там на западе смакуют креплёные напитки без закуси,секрет был прост.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:28:09 от dayton »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #392 : 01 Январь 2019, 18:41:33 »
Любой сахар смягчает спиртное ...

Вероятно смягчает вкус, а градус(%) алкоголя не меняется.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 795
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #393 : 01 Январь 2019, 18:46:10 »
Именно так,вчера открыли бутылку вина и сравнили с тем что в бутылях,в бутылке было более мягкое и гармоничное,гдето слышал что вино в малых ёмкостях зреет быстрей,попробую проверить.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #394 : 10 Январь 2019, 08:30:56 »
В декабре уже около 5-10 градусов и окончательный перелив. Удается и камня много слить и мути.

И это тоже. При -10 можно вместо камня замороженное вино слить и потом точно кисель и останется.
Ну насыщенное вино из Мукузани, но я бы киселем не назвал.



Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани - винный виноград
« Ответ #395 : 10 Январь 2019, 08:42:11 »
Почему это это операция обязательная?  Очень редко вина не осветляются сами, а уж применять это к винам которые всегда и быстро осветляются вообще нонсенс.

Ну скажем для меня обязательная. Исторически так сложилось. Есть пример на маркетте. Само осветилось, фото выкладывал, прозрачное, замечательное, но после прохода бентонитом ещё много осадка выпало. Остатки отмерших дрожжей видимо все равно во взвешенном состоянии, не видимые глазу находятся. С другой стороны если пол года-год на отстое с переливами бентонит наверно не нужен. Да и лежит бентонит что не оклеить? Я честно никакого ухудшения вкуса, аромата не почувствовал.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #396 : 10 Январь 2019, 08:51:22 »
Да ни кто и не против. Если нравится, то почему и нет. Как и с заморозкой. Вино нельзя выносить морозить при t ниже -4 гр если уж и решили этим заняться. Но опять же Ваше вино, Вам и решать. :pardon:


Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани - винный виноград
« Ответ #397 : 10 Январь 2019, 08:51:45 »
Ну при осветлении не отмершие дрожжи оседают а и разные другие вещества отвечающие за окраску вина и его вкусовые качества.Ну если у Вас исторически сложилось да и бентонит лежит то переубеждать сложно.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:29:21 от dayton »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани - винный виноград
« Ответ #398 : 10 Январь 2019, 08:55:52 »
И это тоже. При -10 можно вместо камня замороженное вино слить и потом точно кисель и останется.

Только сольешь спирт, или какое-то крепкое и горькое от спирта вино. :pardon: Кисель конечно утрированно - пьется то оно нормально. Ради эксперимента попробуйте попить вино охлаждённые до -4 хотя бы и 14-15 градусов. Спирт отслаивается, поднимается вверх пить не возможно. Как только согреется все хорошо. Может я фантазирую но мои ощущения такие.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #399 : 10 Январь 2019, 08:59:46 »
Фишка не в том. Лед когда снова растает, то это уже будет вино с ВОДОЙ !

Ну а не с растаявшего сливать - вот и выбросите вино в виде льда вместо камня.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани - винный виноград
« Ответ #400 : 10 Январь 2019, 09:31:48 »
Да ни кто и не против. Если нравится, то почему и нет. Как и с заморозкой. Вино нельзя выносить морозить при t ниже -4 гр если уж и решили этим заняться. Но опять же Ваше вино, Вам и решать. :pardon:


Где-то я ошибочно написал видимо Конечно же никакого минуса только плюсовая температура в среднем плюс 10 минимальная плюс 4-5. Тире понаставил и в заблуждение ввел.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #401 : 17 Январь 2019, 20:37:44 »
Можно посмотреть на досуге

https://youtu.be/kErFppOjw7g

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #402 : 17 Январь 2019, 21:30:46 »
Можно посмотреть на досуге
Очень интересно спасибо!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:29:45 от dayton »

Онлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2107
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #403 : 17 Январь 2019, 23:01:27 »
Посмотрел обе части, весьма полезно было актуализировать информацию, да и новые моменты уже есть, учебники-то тоже устаревают потихоньку. Ну и чисто практические моменты, про две расы Ркацители (у меня как раз розовеющая :) ), различие местного и одного из фирменных бентонитов, некоторые препараты новые. Жаль, весь опыт человек на краткой лекции передать не может, семестр нужен хотя бы ;)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #404 : 01 Февраль 2019, 14:02:12 »
Весьма позновательный ролик от Дениса Руденко.

https://www.youtube.com/watch?v=8k7yjLp6DHI