Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василий 53

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 578
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл,
  • Имя: Василий.
О вине и виноделии.
« Ответ #690 : 01 Январь 2020, 16:11:29 »
Сегодня с утра занимался дегустацией вина. Вино в принципе готово, можно разливать по бутылкам.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #691 : 01 Январь 2020, 22:40:23 »
Вино в принципе готово, можно разливать по бутылкам.
Не знаю как у Вас,а у меня ещё винный камень полным ходом отходит. Сейчас закончил фильтровать белое и немного розового, так на 100 литров 2 комплекта картона фильтровального ушло-забивается камнем. Вино после фильтра аж искрится. :good:

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #692 : 02 Январь 2020, 07:14:26 »
У нас объёмы скромные)))но винный камень выпал,что в красном что в белом вине.Почему то кажется,что в белом его больше.. ???

Оффлайн Василий 53

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 578
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл,
  • Имя: Василий.
О вине и виноделии.
« Ответ #693 : 02 Январь 2020, 15:34:03 »
Вино делаю для себя, поэтому ничего в него не добавляю кроме сахара С осадка снимаю 3-4 раза ,фильтрацией не занимался вроде получается прозрачным .После вашего поста попробую и сравню результат.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #694 : 02 Январь 2020, 17:35:54 »
Вино делаю для себя, поэтому ничего в него не добавляю кроме сахара
А я и сахар не добавляю,делаю из чистого виноградного сока. Виноград для сухого вина набирает сахар без проблем.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #695 : 02 Январь 2020, 18:06:52 »
фильтрацией не занимался вроде получается прозрачным
Если делать по уму, то фильтрация и не нужна. Её делают те, кому продать скорее нужно. Как показывает Игорь Заика, фильтрация вино обедняет и не требуется, если вино не из шмурдяка.

Оффлайн Василий 53

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 578
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл,
  • Имя: Василий.
О вине и виноделии.
« Ответ #696 : 02 Январь 2020, 18:08:34 »
У меня пока не получается без сахара, кажется очень кислыми может потому что мне нравятся вина более сладкие.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #697 : 02 Январь 2020, 18:12:53 »
Её делают те, кому продать скорее нужно. Как показывает Игорь Заика, фильтрация вино обедняет и не требуется, если вино не из шмурдяка.
Не однозначное утверждение. Фильтрация полезна белым винам, тк сокращает количество переливок - как следствие сокращение риском окисления. Красные вина позволяет более полно очистить от дрожжей. В целом процесс скорее положительный. По вопросу "обрезанной " ароматики тоже не так однозначно. Фильтрование это инструмент, который должен применяться сознательно и с пониманием желаемого результата.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #698 : 02 Январь 2020, 18:50:02 »
Фильтрование это инструмент, который должен применяться сознательно и с пониманием желаемого результата.
Хорошо, допустим я не прав. Объясните тогда мне, для чего нужно фильтровать вино у которого ещё не выпал винный камень и им забивать фильтра?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #699 : 02 Январь 2020, 18:51:28 »
У меня пока не получается без сахара, кажется очень кислыми может потому что мне нравятся вина более сладкие.
Василий, а хотя бы до года выдерживали свои вина? Обычно, после ЯМБ вино очень сильно "округляется", меняется в лучшую сторону. И откуда что берётся...

Оффлайн Василий 53

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 578
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл,
  • Имя: Василий.
О вине и виноделии.
« Ответ #700 : 02 Январь 2020, 19:02:20 »
Василий, а хотя бы до года выдерживали свои вина?
Заметил что после года, вино становиться более насыщенным чем молодое вино, но без сахара не пробовал.В этом году попробую.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #701 : 02 Январь 2020, 19:10:30 »
Объясните тогда мне, для чего нужно фильтровать вино у которого ещё не выпал винный камень и им забивать фильтра?
Обычно вино фильтруется дважды, до выпадения камня и перед разливом. Первый раз - грубая фильтрация (осветляющая), вторая тонкая (финишная).Я в этом году немного задержался и профильтровал в конце фазы выпадения камня. :pardon:

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #702 : 02 Январь 2020, 22:08:18 »
Пока что всегда вина осветляются сами без проблем. Почему вообще могут возникнуть эти проблемы?

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #703 : 02 Январь 2020, 22:19:01 »
вино фильтруется дважды, до выпадения камня
В чём смысл фильтровать ДО?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #704 : 02 Январь 2020, 22:51:31 »
В чём смысл фильтровать ДО?
Предположу, что для удаления осадка отработанных дрожжей.

Если не ошибаюсь, то сначала выпадает осадок дрожжей, он белесый. А после него уже камень.