Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294092 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #930 : 12 Декабрь 2020, 18:03:11 »
мне кажется "лёгких" и "десертных"  - это взаимоисключающие понятия.
А если лёгкое по содержанию алкоголя, но с небольшим остаточным сахаром  -  это будут сочетаемые понятия?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #931 : 12 Декабрь 2020, 18:13:35 »
Без доп стабилизации вряд ли так получится. Недоброд выйдет. Бывает, кому то нравится, говорят как шампанское, но это косяк скорее всего.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #932 : 12 Декабрь 2020, 19:24:29 »
говорят как шампанское, но это косяк скорее всего.
Приветствую! Уже есть случаи намеренной шампанизации в домашнем виноделии. Для изготовления Петната. Деревенского шампанского. По технологии не погружался, но для северного винограда может быть тренд.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #933 : 12 Декабрь 2020, 20:18:52 »
Модно, натурально(без консервантов), индивидуально, вероятно малопредсказуемо по результату. Был недоброд (порок вина), сегодня Пет-Нат. Основное достоинство - модно. :D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #934 : 12 Декабрь 2020, 23:23:25 »
Сегодня открыл на пробу бутылочку красного...
В прошлом году какое то красное настаивал на дубовой щепе средней обжарки и дабы не подсушивать щепу оставил её на лето в небольшом количестве вина после употребления основного. Пару месяцев назад долил бутылку остатками вина из Ханки при переливе ( не выливать же). Вот сегодня попробовал. Эх , жаль не запомнил , что там было до этого! Дуб хорошо настоялся в не большом количестве вина за лето и новое вино получилось просто пальчики оближешь, с хорошими ягодными нотками , остаточной сладостью (хранилось в холоде) , просто изумительное , без горчинки , избыточных танинов и спиртовых ноток.
 Надо поиграть с вином из Ханки , с длительной выдержкой возможно на дубе. Этот сорт вполне успевает набрать кондиции в наших условиях и мне кажется имеет перспективу для длительной выдержки.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #935 : 13 Декабрь 2020, 07:41:00 »
Ой, друзья!
Я так рада вашей вере в возможность виноделия у нас!
У меня руки опустились, честно сказать.
По-этому, вы можете меня слушать - а можете не слушать.
Но я предупредила!!!

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #936 : 13 Декабрь 2020, 07:43:15 »
Модно, натурально(без консервантов), индивидуально, вероятно малопредсказуемо по результату.
Владимир,всё это называется - полная фигня! (если выражаться точно,но мягко).

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #937 : 13 Декабрь 2020, 09:56:49 »
Я так рада вашей вере в возможность виноделия у нас!
С нашими возможностями надо не верить, а делать. Самое главное, делать не из того, что жалко выбросить(вылить) или не продали. Технический виноград по качеству должен быть в разы лучше столового. Предположу, на юге Италии виноделам снятся наши леса, луга и берега рек. А чем берега Рейна лучше для виноделия Донских просторов? И пусть они завидуют нам. А хороших сортов у нас своих безмерно. У нас беда с самооценкой... :unknown:

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #938 : 13 Декабрь 2020, 12:04:44 »
Владимир,всё это называется - полная фигня! (если выражаться точно,но мягко).
Пет-нат как-то дорог для фигни. В два раза дороже приличного шампанского. Понятно хайп. Но свой кусок пирога на нем винодельни уже делают.
добавлено 13 Декабрь 2020, 12:12:25
А чем берега Рейна лучше для виноделия Донских просторов? И пусть они завидуют нам. А хороших сортов у нас своих безмерно. У нас беда с самооценкой... :unknown:
На самом деле очень многим отличаются от Рейна. Есть канал в инсте, где амбасадоры немецких вин очень подробно про это рассказывают.
А про самооценку согласен. Надо и нужно делать своё. И стараться делать лучше. Креативить.
Калифорнийские виноделы в топовой линейке нет нет да и добавят немного белых сортов в красное.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2020, 12:12:25 от Maximilian »

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #939 : 13 Декабрь 2020, 15:34:05 »
Татьяна Китаева,  конечно понимаю. Тягаться с гигантами, сравнивать и подстраивать наши вина под них и тем более зарабатывать на этом нет никакого смысла. Даже на юге тоска. Без спрятанного миллиарда делать нечего. Если только не попробовать сделать уникальный продукт. Но авангард без нормального художественного образования - мазня.

Оффлайн 7mioka

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Тула
О вине и виноделии.
« Ответ #940 : 13 Декабрь 2020, 20:39:56 »
У меня есть книги  по виноделию:
-Герасимов  М.А. - Технология вина,1959
-Кишковский Н.З., Мержаниан АА - Технология вина,1984
-Щедров В.А. - Виноделие от А до Я-2006г-283с
-Родионова - Делаем это правильно Домашнее виноделие,1998

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #941 : 13 Декабрь 2020, 20:44:58 »
и новое вино получилось просто пальчики оближешь,
Я конечно мало вас читал, а бывает, что сорт не устроил и вино не очень. Почитаешь вас - кругом позитив, а я ели успеваю корчевать  ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #942 : 13 Декабрь 2020, 20:47:24 »
У меня есть книги  по виноделию:

Есть книги и я их читал это не одно и то же. Но если есть опыт и Вы готовы им поделиться с пользователями форума - это радует и приветствуется.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #943 : 13 Декабрь 2020, 21:08:40 »
Почитаешь вас - кругом позитив,
А чего мне огорчаться. У меня очень хороший микроклимат : воронка посреди миллионника открытая к югу и условия гораздо лучше, чем у коллег земляков. У меня не бывает весенних и осенних приморозков , влаги и тепла всегда в достатке, мыши беспокоят только в доме , погода во всём устраивает благодаря сортам , выбранным не за красоту , а в соответствии с регионом  и высокой устойчивостью. В этом сезоне не было существенных поражений болезнями из за своевременных обработок.
 В вине я не сомилье и особо не развожу флуд , доказывая , что тот или иной сорт не для нашего региона. Если вино мне нравится , я так и говорю - вино вкусное , а не рассуждаю о его якобы не кондиционном исходнике, мы не на конкурсе виноделов , делаем для себя. В этом году открыл для себя Ханку , очень нравится Чёрный жемчуг в вине. Он даёт своеобразный вкус ягодки и лёгкие мускатные нотки , почти не терпкое очень приятное вино. А на вкус  - "Все фломастеры разные..." :D:
Ну а корчевать конечно корчую , но в основном столовые и когда уже есть замещение.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #944 : 14 Декабрь 2020, 09:33:49 »
Если вино мне нравится , я так и говорю - вино вкусное , а не рассуждаю о его якобы не кондиционном исходнике, мы не на конкурсе виноделов , делаем для себя.
У вас все вина сладкие, т.е. пьете в конце концов вино вы сладкое (полусладкое)?