Если увидел как высовывает землю столбиком, ну вот у тебя 5 - 10 мин на ловлю
Что то много времени , Сергей, даёшь на ловлю. Там ,как на выдохе , с лопатой . Слышишь , как "похрюкивает", а догнать по мягкой земле не получалось. Пробовал и с вилами на него ходить - промахивался , резкий он на отход. Быстро уходит. Неделю назад пытались гоняться за ним.По старым ходам прошлогодним пришёл. А мы по осени , в его отсутствие, так получилось, рябину посадили на пути. ( Посадочную яму когда копал для рябины, попал на ход.) Так это деревце ходуном ходило , как он ход пробивал и землю выталкивал. Причём при нас , на наших глазах, в метре стояли с сыном , перехватить не удалось . Дело было вечером . На следующий день открытый ход забил землёй , ( сквозняки он не любит ) в полутора метрах гору навернул новую. Я разрыл аккуратно , поставил крючки в обе стороны от холмика , сверху , чтоб проход оставался , лист железа положил, землёй присыпал. Для заманухи предыдущую нору-ход раскрыл для сквозняка. Это я вечером "охотиться " начал. А на утро обнаружил: ход для заманухи по-новой забит , там , где лист железа я присыпал - тоже горка больше стала. Наверно ,сквозило тоже. Крючки не проверял , но неделя затишья , новых следов нет , или пока не заметили . Сегодня пойду разрою "засаду" свою , гляну .