Честно говоря не думаю,что эти формы могут расти в Пятигорске в неукрывной культуре,хотя все более или менее перенесли прошлогодний осенний мороз,но неукрывную культуру могут не перенести.
Благодарю Александр. Я на цифры зимостойкости вообще никогда не смотрю, смотрю на родословную. У меня ведь и сейчас часть винограда неукрывная, и всегда были неукрывные кусты уже много много лет. То есть наработки в этой сфере есть.
Есть сорта среднезимостойкие (я их так для себя определяю), например как Блестящий, он у меня выдержит как минимум 5 зим из 6-ти с хорошим урожаем. Это статистика. А такие формы как Красотка, вообще неубиваемы, на ней был урожай даже после -27С. Тут ещё надо учитывать, что виноград у меня не в поле, а в городе, среди частных домов.
Вообще у нас климат ближе к умеренному, в сравнении со Ставрополем, например, зимы мягче. И кроме того я сразу для себя "норму потерь" предусматриваю, полная потеря урожая, возможно даже куста, раз в шесть лет меня устроит. Кусты можно сформировать веером или короткими кордонами, на полное восстановление такого куста нужен год. То есть в данном случае возможные потери от мороза сопоставимы с потерями от возможного града, а учитывая сегодняшнюю работу градобойной службы град даже опаснее.
Я свою идею не пропагандирую, понятно, что для нормального развития винограда надо укрывать, я ищу для себя компромисс между рисками, трудозатратами, рентабельностью производства, доходностью этого производства в условиях маленького участка и пытаюсь понять нужно ли оно вообще. В том виде, что есть сейчас, работа ради работы - точно не нужно.