Автор Тема: Клещ виноградный листовой Calepitrimerus vitis Nalepa [Nal, Keifer.]  (Прочитано 13818 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин, как думаете, почему на тех побегах,что больше и быстрее выросли нет клеща?
Есть большая разница в сортовой восприимчивости, клещ любит самые нежные листья, видимо в присутствии таковых на другие не идет. Вторая половина апреля была очень теплой и сухой, в сухую погоду вредители всегда распространяются быстрее.

К выводу, что это именно клещ пришел ещё и потому, что в этом году войлочного клеща тоже нашествие, просто непонятно откуда он взялся. Обработки были, тем менее и зудня полно. Погода благоприятствовала.

Честно говоря я никогда именно таких симтомов не видел, с ранневесенним заселением побегов не сталкивался за все годы виноградарства, скорее всего потому, что у нас весна почти всегда сырая. Знаю как выглядят повреждения более взрослых листьев, но чтобы вот так побеги заедены были это впервые.
Фотку выкопал на польском сайте и сразу же опознал свою проблему. Потом сравнил с ещё несколькими зарубежными сайтами, оказалось, что проблема известная, именно так и выглядят побеги при раннем заселении клещами.

паутинный, что ли?
Нет, речь о листовом клеще Calepitrimerus vitis.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
То, о чем я говорил вчера. Побеги Феркаля. Обработка была проведена недавно, при ближайшем рассмотрении видно, что пасынки уже трогаются в рост.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Спасибо Константин за фото,так когда видишь, лучше откладывается в голове признаки проблем.
Тут конечно, на этом фото,более понятно что это клещи, листья такие,какие надо))))Через какой интервал ,при таком поражение, надо делать обработку?

Оффлайн WindMaster

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Всех приветствую!
Подскажите пожалуйста, а это тоже клещ на фотографиях? Куст Кодрянки, поврежден очень сильно.

Спасибо!

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Ну да,он,клещ листовой. :yes: Не зря вас сюда,в эту тему Сергей направил.

Оффлайн WindMaster

• Пользователь
  • **
Ну да,он,клещ листовой. :yes: Не зря вас сюда,в эту тему Сергей направил.

Благодарю вас! А чем можно вылечить это? Понятно, что акарицид, но - какой? Поврежден виноград очень сильно. Рукав один уже спилил, он постепенно засох. 

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Да их много разных;Актеллик,Актара,Алатар,Би-58,и т.д.Пробуйте сначала одним препаратом,потом смотрите,дней через пять,пойдут маленькие листочки,какие будут.И смотря по состоянию, повторите другим препаратом.Если так сильно куст поврежден,бырызгайте не только побеги молодые,но и старую древесину тоже обильно полейте,землю вокруг куста тоже.Удалите все сорняки около куста,пропушите землю.В общем,полная обработка.чтоб ещё на другие кусты не перешёл клещь.

Оффлайн WindMaster

• Пользователь
  • **
Да их много разных;Актеллик,Актара,Алатар,Би-58,и т.д.Пробуйте сначала одним препаратом,потом смотрите,дней через пять,пойдут маленькие листочки,какие будут.И смотря по состоянию, повторите другим препаратом.Если так сильно куст поврежден,бырызгайте не только побеги молодые,но и старую древесину тоже обильно полейте,землю вокруг куста тоже.Удалите все сорняки около куста,пропушите землю.В общем,полная обработка.чтоб ещё на другие кусты не перешёл клещь.

Благодарю за помощь! :Rose: :Rose: :Rose:

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Раньше я знала только войлочный клещ, каждый год с ним боролась. В этом году познакомилась с листовым, особенно досталось от него Байконуру, сразу из почки полез какой-то мятый рваный лист. Что это листовой клещ узнала только от Константина. 10 мая была сделана обработка Строби с Тиавитом Джет.  Как не странно, но лист пошел уже чистый.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Всем привет! Если помните я чуть выше в этой теме тоже показывал подобные побеги и решил, что это повреждения именно клещем. Действительно очень на него похоже. Но возможно, я ошибся... Тот куст был обработан инсектицидами-акарицидами неоднократно, ничего не помогло. Часть побегов на отдельных лозах растут, а другие так и остались в таком вот чахлом состоянии. Причем если присмотреться, то видно, что куст пытается распуститься всеми своими пасынками и почками, но не растёт...

Теперь я склоняюсь к вирусной природе проблемы. А учитывая, что весной были холода, это дополнительно склоняет к версии вируса. Многие вирусы подавляются при температурах выше +15С и вообще никак не проявляются, а при снижении температуры начинают действовать.

Ну это так, не утверждаю, просто версия.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Константин,хочу вас разубедить,но это действительно работа клеща.При просыпании почки клещ начинает активную работу,питается,старается выжить,пробивая ткань для своего питания вносит в растение свои активные вещества помогающие им переработать био материал ростка,но это угнетающе действует на ткань растения.И не забываем,что в основном клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний.У парня поражен весь куст(выше фото)просто запущенное состояние,плохой уход и т.д.В наших же случаях поражается всего несколько побегов где паразитирует клещ.В моем случае,если помните,весной задавил серой клеща,но побег так и остался недоразвитым,вырезал его-пусть не портит картину восприятия куста.Но это всего лишь мое мнение,сорри!

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Ещё как версия)))возможно почковый клещ поработал  ??? Это на Константиновых фотках имею ввиду.Повреждение идёт в почке,клещ выедает её ,такие почки или не распускаются,или выходит поврежденный побег,т.е.короткоузолие,скрюченый,мелкий лист,светлый окрас листа,.
Сергей, у Андрея клещ,там листы большие есть,А Константин, про свои фотки говорит....надеюсь правильно я поняла))))

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Инсектицидом обрабатывал как минимум триждый. Пора уж любым клещам передохнуть от такой атаки... :unknown:

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Причем если присмотреться, то видно, что куст пытается распуститься всеми своими пасынками и почками, но не растёт...

В моем случае,если помните,весной задавил серой клеща,но побег так и остался недоразвитым,вырезал его-пусть не портит картину восприятия куста
Тут как говорят,без коментов.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Прошло уже больше месяца, как обработал Масаем виноград, ни одного клеща пока замечено не было, так же и у отца на участке, всё чисто, до этого Теовитом обрабатывал , помогало не надолго, цикадки пока тоже не было замеченно, пока результаты радуют. :good: