Уважаемые друзья, не ссорьтесь пожалуйста) Тем более, из-за 25 летнего куста Кодрянки, который дорог только мне. Но раз уж пошла такая жаркая дискуссия, я позволю себе кое-что добавить. Надеюсь, это поможет прийти к единому мнению. Всё началось в 2015 году. До этого куст вел себя совершенно нормально. Разве что хлорозил по мелочи. А как раз в 15м я заметил на том рукаве, который этой весной спилил таки, вот такие вот единичные очаги поражения неизвестно чем. Скрученные листья как на фото, но их было мало. На следующий, 16 год, это проявилось сильнее, но поражен был именно сильно только 1 рукав винограда, с которого все и началось. Причем первые 5-6 лисьтев на побегах были нормальные, а вот дальше - как на фото. Остальные три рукава были как всегда. Я писал тогда на форумах, мне говорили что это гербицидный ожог. Мол полей, подкорми, обработай фармайодом и всё пройдет. В 17м эта зараза поразила уже остальные 3 рукава, там было так же - первые 4-5-6 листьев норма, далее - скрученные, угнетенные. На том рукаве с которого все началось - один в один как на фото выше, то есть угнетен полностью. И вот теперь 18й. Тот рукав отмер, на очереди остальные три. Но вот что меня настораживает. Выдвигались версии - моя - инфекционное вырождение, и у уважаемых форумчан - клещ и гербициды. Так вот. Если это гербициды, то почему не пострадала нежнейшая среднеазиатка Гузель Кара, которая рядом на расстоянии менее метра? Я имею ввиду расстояние между зелеными побегами. Мускат Новошахтинский тоже себя прекрасно чувствует, до него примерно 2 метра. Роза растет впритык к Кодрянке почти, и цветет и растет как всегда. Но я ещё вот что заметил. Под кустом у меня растут такие растеньица, у которых длинный черешок и такой лист полукувшинкой, я не знаю как они называются, короче говоря они тоже поражены этим нечто. А место где растет Кодрянка огорожено асфальтированными дорожками по периметру сантиметров 40 шириной.
Вот пожалуй и все что я могу дополнительно сказать. То есть на мой взгляд, завелась некая гадость, орудующая исключительно вот в этой огороженной, по счастью, делянке. И как её побороть? Я вчера вечером побрызгал раствором БИ-58, 5 мл на 2 литра воды, остатки Кодрянки. Спасти я её конечно хочу, но особой надежды нет. Видимо пришел её час.