Я не призываю отказаться от обработок. Это чисто моё мнение. Агрофон мы зачастую создаём сами.
В понятие агрофон входит много чего, это конечно же не только виды химикатов и их количество, которое мы используем.
Важнейшее значение имеют схема посадки, шпалера, густота стояния побегов и т.д.
Для примера приведу товарища Акованцева и его технические сорта. Он пишет, что практически вообще не обрабатывает виноградник и милдью в глаза не видел. Во-первых он утрирует (по простому говоря врёт), возможно, просто милдью идентифицировать не способен, но всё же значительная доля правды в его "повестях" есть. К сожалению вместо того, чтобы получать настоящие знания и понимание происходящих процессов он склонен просто выдумывать и настойчиво пропагандировать свой антинаучный вымысел
, но мы попробуем разобраться и извлечь уроки и из этого
Если вы присмотритесь к способу ведения кустов то увидите, что пасынки удаляются тотально, побеги расположены довольно редко, сами кусты "просвечиваются" солнцем насквозь. Конечно такая схема посадки/формировки способствует быстрому проветриванию кустов и высыханию влаги, вероятность заражения снижается уже только за счет этого. Во-вторых, открытие-подарок от некомпетентного виноградаря лично для Михаила Александровича
- лист и любые зеленые части винограда способны заразиться милдью только в возрасте ДО 20-25 дней! Не старше.
Вот вам и комбинация - устойчивые сорта, хорошее проветривание, тотальное удаление молодых частей куста (пасынков). Фактически со второй половины лета милдью у него вообще исключена, а в первой маловероятна. И это обеспечено агрофоном.
Приемлема ли такая схема для всех? Для меня нет. Побеги стоят гуще (вынужденная мера ради урожайности), пасынки не удаляются (опять же мера для увеличения нагрузки), плюс неустойчивые сорта, плюс влажный климат, плюс река в ста метрах от участка.
Другой способ снижения вероятности заражения - высокие формировки, горизонтальные арочные ещё лучше, там проветривание и освещение наилучшие, и от болезней такие кусты страдают реже всего. Но такая схема тоже не везде приемлема.