Только учтите, что если вы не делаете профилактику, а обрабатываете уже по признакам болезни - у вас есть все шансы потерять урожай.
В этом году первая половина лета была сырая, многие потеряли урожай частично или даже полностью. Ростовская область регион сухой, поэтому, чаще всего серьёзных поражений мильдью не бывает даже если пропустишь профилактическую обработку, однако этот год выдался сырым и многие на себе это ощутили, не смогли сохранить урожай.
Я ни одной грозди не потерял, потому, что в общем такая погода мне не в новинку, каждый год профилактика выстаивается очень тщательно.
Сейчас распространено мнение,что надо делать профилактические обработки,у меня другая позиция - куст должен как сможет сопротивляться болезни
Сергей, свою личную позицию можно иметь любую, но пропагандировать её не стоит. Растения не сопротивляются болезням, они не вырабатывают антитела, не способны бороться с грибками, это ведь не животные, механизм защиты другой совершенно.
Распространённое мнение о необходимости профилактики это не просто мнение, это инструкция, метод предотвращения заражения и сохранения урожая.
Можно этого не делать и надеяться на Господа Бога, но это не есть правильно, это просто личный выбор, согласие на риск.
Существует такое понятие как инфекционный фон, в южных регионах он по умолчанию всегда высокий. То есть если сравнить виноград с человеком, это тоже самое как находиться всё время в кругу людей больных самыми разными инфекционными болезнями. Можно конечно потом принимать пилюльки "по первым признакам" туберкулёза
Этим можно спасти жизнь, но здоровье спасти уже нельзя, ткани уже поражены. Также и с виноградом.