Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 523671 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Александр, не могу честно говоря точно понять, что там такое случилось... Но и болезней никаких не вижу. Похоже на обожженные чем-то листья. Вы никакие внекорневые подкормки не делали?
И ещё уточните на одном это сорте или на нескольких?
Листья выглядят как будто из заморозком прибило. Не было заморозка утреннего?

Если там был оидиум, то Строби на стадии развития инфекции уже не поможет, эффекта от него будет ноль. Строби стоит применять ТОЛЬКО как профилактик, т.е. перед заражением.

В любом случае сейчас уже делать ничего не стоит, лоза уже вызревшая.

Оффлайн Александр К

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область . Белая Калитва
konctantin, поверхностно ничем не обрабатывал виноград, это развивается на двух разных сортах.Заморозок был это видно по макушкам на всех сортах, у нас еще был ураган ломало деревья листья очень сильно потрепало.спасибо что откликнулись на мое сообщение! С уважением Александр К, всех вам благ!

Объединено
сергей 54, спасибо что ответили, приму к сведению ваш совет обработаю Ж.Купаросом на зиму. А не подскажите что делать весной при открытии винограда,очаг поражения не возобновится?еще раз раз спасибо и удачи тебе земляк!!!
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 15:33:46 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А не подскажите что делать весной при открытии винограда,очаг поражения не возобновится?еще раз раз спасибо и удачи тебе земляк!!!

А весной начнутся все те-же обработки  от болезней как в этом году,все грибковые споры проснутся и при благоприятной погоде начнут развиваться.Надо быть внимательным,как только заметили признаки болезни - сразу обрабатывайте.Сейчас распространено мнение,что надо делать профилактические обработки,у меня другая позиция - куст должен как сможет сопротивляться болезни,но конечно я на чеку - нельзя допускать развития грибка.при первых признаках делать обработку.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Только учтите, что если вы не делаете профилактику, а обрабатываете уже по признакам болезни - у вас есть все шансы потерять урожай.
В этом году первая половина лета была сырая, многие потеряли урожай частично или даже полностью. Ростовская область регион сухой, поэтому, чаще всего серьёзных поражений мильдью не бывает даже если пропустишь профилактическую обработку, однако этот год выдался сырым и многие на себе это ощутили, не смогли сохранить урожай.
Я ни одной грозди не потерял, потому, что в общем такая погода мне не в новинку, каждый год профилактика выстаивается очень тщательно.
Сейчас распространено мнение,что надо делать профилактические обработки,у меня другая позиция - куст должен как сможет сопротивляться болезни
Сергей, свою личную позицию можно иметь любую, но пропагандировать её не стоит. Растения не сопротивляются болезням, они не вырабатывают антитела, не способны бороться с грибками, это ведь не животные, механизм защиты другой совершенно.
Распространённое мнение о необходимости профилактики это не просто мнение, это инструкция, метод предотвращения заражения и сохранения урожая.
Можно этого не делать и надеяться на Господа Бога, но это не есть правильно, это просто личный выбор, согласие на риск.
Существует такое понятие как инфекционный фон, в южных регионах он по умолчанию всегда высокий. То есть если сравнить виноград с человеком, это тоже самое как находиться всё время в кругу людей больных самыми разными инфекционными болезнями. Можно конечно потом принимать пилюльки "по первым признакам" туберкулёза  ;D Этим можно спасти жизнь, но здоровье спасти уже нельзя, ткани уже поражены. Также и с виноградом.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
А для чего тогда ставят в характеристиках устойчивость к болезням,когда идёт селекция и берут смесь пыльцы,вот в ней присутствует пыльца устойчивого сорта и не надо всё упрощать.Сейчас не буду рыться в книгах,но профи пишут,что обработку надо начинать при первых признаках болезни,но если посещать виноградник раз в неделю,то конечно можно упустить ситуацию,только не надо сразу драматизировать,что всё урожай потерян - если прозевал болезнь,надо бороться и больше внимания уделять винограду.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Устойчивость это совсем другая тема, устойчивость и сопротивляемость вещи разные. Вообще правильнее термин не устойчивость, а восприимчивость к болезням.
Я специально поищу информацию о механизме проявления "устойчивости" на винограде, выложу потом.

А ПРОФИ, которые пишут, что обрабатывать нужно по признакам болезней я не знаю. Не такие уж они и профи, раз такое пишут  ;)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Давай закончим эту полемику,всё равно каждый остался при своём мнении.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
только не надо сразу драматизировать,что всё урожай потерян - если прозевал болезнь,надо бороться и больше внимания уделять винограду.
Конечно надо уделять, кто ж против. Но то, что поражено, не восстанавливается! Поразились грозди мильдью - хоть искупай их в химии, не поможет. В лучшем случае если поразилась только часть, можно попробовать успеть спасти оставшееся.
Просто я не понимаю такого подхода, зачем тогда вообще его выращивать, чтобы сознательно рисковать, повезет не повезет?

Не обижайся Сергей, ничего личного, ты своё мнение высказываешь, я своё, на то и форум. Мне вот не понятно зачем заводить себе котёнка и каждый день выпускать его погулять на оживлённую трассу.... "Лечить будем по первым признакам повреждений"  ;D А если повреждения фатальными будут?  ;)

Оффлайн Александр К

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область . Белая Калитва
 konctantin, а не могли бы вы объяснить хотя бы поверхностно как вы выстраиваете профилактику, на что вы ориентируетесь?заранее спасибо!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Александр К, только я хочу сразу предупредить, что единой подходящей для любого года схемы защиты нет и быть не может. Всё зависит от условий года. Я приведу пример схемы и поясню какая обработка отчего и почему, но вы должны знать, что по погоде могут понадобиться корректировки.
Только предлагаю это в отдельной теме обсудить - http://lozavrn.ru/index.php?topic=561.new#new

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Весной этого года, столкнулся с болячкой на завязи (Аркадия). На одном из сайтов сказали, что это антракноз. Но в дальнейшем растрескивания ягоды не было, ягода развивалась нормально, только остался черный налёт на ней.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
 Помню тот спор. Долго бадались, так каждый при своём мнении и остался.
Моя версия - повреждение сосущим вредителем, вероятно трипсами.
Антранкоз не может повредить только завязь, совсем не затронув лозу. И второе, если бы это был грибок, любой, ягода погибла бы в дальнейшем. Если это вредитель то ягода может продолжить рост, за исключением поврежденных мест.

Делайте выводы сами  ;)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
А может бронзовка?Я замечал - когда цветёт виноград их по соцветиям тьма,я за день несколько раз ходил и собирал их.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Не знаю, может быть. Главное - если поврежденная ягода продолжила расти вплоть до зрелости, это точно не грибок. Может бронзовка как-то повреждает, не знаю.
Лет наверное 5-6 назад я бегал с подобной фотографией, и никто толком диагноз поставить не мог. Чем только не брыгзал.... обработаю, выщипаю поврежденные ягодки, через день смотрю - они снова есть. Пока Беликова не подсказала, что это может быть повреждение трипсами.
Одна обработка инсектицидом тогда проблема решила.

Сейчас я всегда как минимум один раз, перед цветением, инсектицид применяю. После того случая больше подобных повреждений не видел ни разу.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
А может бронзовка?Я замечал - когда цветёт виноград их по соцветиям тьма,я за день несколько раз ходил и собирал их.

Нет, это не Бронзовка. Тоже каждый год собираю её пачками. А такое повреждение встретил только в этом году.