Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 586155 раз)

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Сергей, уважаемый! По этой причине всегда сомневаюсь в постановках диагноза. Своим ученикам всегда говорю -  ставьте диагноз только тогда, когда ответите на все вопросы по заболеванию. Ребят ругаю но сама грешу, пишу прогноз, но из за  малых данных ( даже зная многое внешние признаки) бывает ошибаюсь.. так как  чаще всего присылают только фото и вопрос на засыпку - что это?  По поводу оидиум, здесь просто. Часто бывает что первый показатель это лист, второе ягода. Это зависит от заражения и обработок. Если лист схватил но произведена обработка то ягода может показать себя чуть позднее. Но по любому хоть по гребню но покажет. А вот тёмные ягоды, на грани усыхания - это другая история.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Проблемы с Водограем, лист как бы "жухнуть" начинает, т е как будто скоро осень- теряет сочность яркость , влажность, никаких пятен и пушков нет, обработки делала но довольно таки давно, сразу после дождей, но вчера немного пролила , т к добавлено было в ямки удобрение, сверху немного золой посыпано и сульфатом калия , по листу прошлась монофосфатом калия +Риксолин ( а также молочная сыворотка полторашка на ведро )
Рядом проблемный Лучик- там нет такого
Фото не сообразила сделать т к явно то ничего такого и нет , а готов будет где то дишь 5-6 сентября
Рост листьев тоже притормозился , но наконец то ягоды начали увеличиваться, а то были как кишмиш
Это оидиум такой?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Сергей! Так то все вчера было сделано, как попытка помочь, а до этого недели три ничего ! Ну кроме чеканки сильно отросших , да пасынки лишние убраны , хронический обрыв усов- закручиваются , заразы, вокруг лоз
Сыворотку применяю всегда и не первый год- нормально !
Она помогает не обжигать листья при обработках ( иногда при одной и той же смеси вдруг для кого то передоз получается)
Весь виноград обрабатывается одинаково  , как молодые так и взрослый
Буквально рядом в этой же траншее растет первогодка молодой саженец Аркадии-  нормаль темнозеленые чистые листики  , Водограй даже как то накрывает этот  саженец ( на след год укорочу большой куст) , Аркадия посажена на замену

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Так то все вчера было сделано, как попытка помочь, а до этого недели три ничего
Света, советовать не берусь, но я если вижу что вот так внешне запаршивливает куст и долго дождя не было, то я его поливаю не зависимо от фаз развития. И как правило кусту это нравится.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Когда я говорил про фомопсис, то имел ввиду в первую очередь вот это фото -

Допустим это оидиум. А трещины откуда? ???

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Хоть и странно его видеть в это время года.
Костя,ничего не странно.У меня Ланселотт страдает этой фигней.С ранней весны были все обработки.Радовалась-все,прижгла.Хоть в этом году лоза будет нормальная.В июле было 2 хороших дождя и вот результат-у меня такая лоза как на фото.Да еще и почки черные.Я такое первый раз вижу.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
На  первого взгляда диагноз  фомопсис напрашивается, Константин прав,, действительно разлом коры присутствует ( хотя возможна  игра света на фото, не исключаю) но через  мгновение стала сомневаться. Наблюдала много побегов пораженных этим возбудителем, одинаковой картины нет, но если обобщить то побег всегда сопровождается пятнами с черными точками посередине, в ткани действительно образуются трещины, но никогда не наблюдала что бы одна трещина проходила по длине побега. Чаще всего их несколько, расположены скученно . Даже если , вдруг образовалась одна продольная то всегда проходит   « пунктирно » или с промежутками . Хотя, всё может быть.. возможно где то проявляется и в таком ракурсе.. природа разное творит. Откуда трещина? это другая история, может избыток влаги или азота.. Что бы установить точно надо как блиц -вопрос - ответ. :-\

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Посыпались и мои созревающие ягоды. Велики урожай уже почти потерял. Очередь Лоры.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Sergey Ko, ну а чем то обрабатываете? Боретесь как то же с болезнями?

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
С этой пока нет, потому что не знаю, что это. Пока обработки были от милдью и оидиума . Последняя обработка два дня назад Тиовит Джетом.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Ну так как ягода спелая можно только что то из народных средст применитьт  чтобы присушить или прижечь эти гниения.
Я делаю так 4 ложки пищевой соды (с горкой) + кубик (1мл) йода + марганец (на кончике ножа как бы) - на 10 л воды.

Сперва захожу ряд  или два сколь успею чеканю пасынкую убираю молодые точки роста потом уже тщательно опрыскиваю этой смесью кусты. Ну а о тщательности - вот это ведро расходую обработать 10 кустов (ряд) с двух сторон.
В кисти прямо направляю распыл и проливаю их.

потому что не знаю, что это

и я даже не гадаю - что это. Хоть гниль, хоть мильдью (что скорее всего) хоть оидиум - моя цель присушить сделать пораженную ягоду мумией  :pardon:

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
Я делаю так 4 ложки пищевой соды (с горкой) + кубик (1мл) йода + марганец (на кончике ножа как бы) - на 10 л воды.
Помогает? Я 10 дней назад сделал такую обработку, без марганца правда: ео нет в продаже. Эффекта не увидел.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Помогает?
гнилые ягодки усыхают, новых не прибавляется. Сильного поражения и не допускал, а так есть всего понемногу и мильдью (по листьям пятна начинались) и оидиум (пепел по ягодам тоже начинался). Ну и просто в середине грозди гнилые ягодки были - может СГ, может листовертка - это трудно угадать точно.
P.S. ну и то что уже поражено - сорвите выбросьте. Был у товарища - ходит лбом трется о грозди в саже от оидиума и не убирает. Не знаю на что то надеется что ли? На чудо наверно.

Эффекта не увидел.

Ну эффект в том чтобы не прибавлялось. Прижечь остановить, а то что прозевали оно новым не станет.

Меня подвела подстраховка от града и ожогов в виде свисающего прироста. Долго не чеканил и не пасынковал чтобы грозди спрятаны в листве были. Постоянные сообщения о градобоях настораживали. Потому качественно не получалось видно обработать, где то что то пропускал все таки ...

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
... делаю так 4 ложки пищевой соды (с горкой) + кубик (1мл) йода + марганец (на кончике ножа как бы) - на 10 л воды...
Оценивать не берусь, но точка зрения интересная... https://www.youtube.com/watch?v=1FkNlsFSvls