Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 590599 раз)

Оффлайн atep123

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
Благодарю Вас за очень качественный ответ. Буду думать что делать с кустами, главное что причина более менее понятна.

Оффлайн Maik_w

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл. Ступинский р-он
Добрый день! Не подскажете каких элементов не хватает кусту. Или чем болеет. В таком состоянии один побег.

И такой выдумал сегодня.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2025, 15:01:28 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
На мой взгляд, раз это проблема одного побега, просто удалите его. Что там с ним случилось, вернее, чего бы с ним не произошло - весь куст не надо ничем пичкать или лечить. Хочу сказать, бывают проблемы питания отдельных побегов, генетический сбой, либо недостаток проводимости, стресс, дисбаланс, недоразвитость и т.п., оно не суть важно, но такой побег уже не пригодится.

Оффлайн Maik_w

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл. Ступинский р-он
Спасибо!!! Удалил. Второе фото  отросток из этого же рукова. И ещё один такой нашёл. Их выломал. Цвет конечно жесть розовый с белым. Есть ли смысл чем нибудь подкормить? Остальные побеги нормальные и плодоносят. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Maik_w, это может быть влияние погодных качелей. У меня такие листочки и побеги появлялись на Галбене в период похолоданий.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Есть ли смысл чем нибудь подкормить?
Я бы сказал, смысл в подкормках есть всегда, единственное условие - пока точно(!) не установлен дефицит в почве, не вносите в неё ничего наобум (ну разве за исключением естественной органики). Вот по листу очень даже рекомендуется проводить регулярные комплексные подкормки (сезонные, согласно потребностям), а в нестандартных, проблемных, стрессовых ситуациях - применять фито-био-стимуляторы.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
У меня с Преображением все нормально,наливает свои красивые грозди.У коллеги проблема.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
ermakovo.63, Валентин,  могу ошибаться,  но мне кажется,  что соседи чем-то обработали свой виноград

Оффлайн Надежда Сергеевна Вольпян

• Новичок
  • Регион : Юг РФ
Не могу найти ответ в интернете. У нас небольшой опыт. Что сейчас, в августе предпринять (вырубить? Подкормить?.....)? Кустам более 15 лет, сорт, предположительно, Молдова (фото 2022 года прилагаю) Иногда болел. Опрыскивание серой и др. препаратами. В прошлом 2024 году лозы были слабые, урожай никакой, оставили по 2-3 почки у невызревшие побегов. Они дали мелкую поросль и мелкие ярко зелёные листья. Что сейчас, в июле, с этим делать

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Надежда Сергеевна Вольпян, это, что то вирусное или гербицид хапнул куст. И это не Молдова. Лист резной.

Оффлайн Надежда Сергеевна Вольпян

• Новичок
  • Регион : Юг РФ
Спасибо большое, Иван, что откликнулись! Это мое первое обращение на форум. Вопросов прибавилось... Как сорт определить? Гербицид, вроде, не применяли. В прошлом году уже были слабые побеги, думали год плохой. На листьях не было признаков явной болезни. А что сейчас c кустом делать?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Возможно, это влияние весенних заморозков, возможно плохой зимовки. Без обид, но судя по фото, просто совсем запустили кустик. Не надо его вырубывать, ибо не виноват он, скорее всего.

Что сейчас, в июле, с этим делать
Сейчас (в августе) предлагаю всеми силами поддерживать то, что имеется. Все усилия на реабилитацию. Рыхление, полив, подкормка, подвязка, стимуляция. И не допускать болезней, само собой, они выматывают и ослабляют даже мощные кусты. Одним словом - агротехника (забота и уход), других методов медицина не знает.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Моё мнение, сейчас особо ничего не сделаешь. Осенью или ранней весной обрезать всё под пенек и в следующем году формировать  из побегов из головы куста. Если и в следующем году роста не будет, корчевать.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
В прошлом 2024 году лозы были слабые, урожай никакой, оставили по 2-3 почки у невызревшие побегов. Они дали мелкую поросль и мелкие ярко зелёные листья. Что сейчас, в июле, с этим делать?
     Без визуального просмотра куста нет возможности дать дельный совет. Предполагаю на основе текстовой информации и фото 2022 года: Начиная с 2021 года куст перегружался побегами и урожаем; корневая система от перегрузов ослабла; рукава потеряли проводимость.
     Что делать?: Из тех "мелких порослевых побегов" как пишете, надо формировать новые рукава.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
что сейчас c кустом делать?
Я сделал бы как советует Павел77.
добавлено 31 Июль 2025, 20:11:03
Как сорт определить?
Сделать хорошие фото6рафии куста, листьев, гроздей и ягод и разместить в теме "Помогите определить сорт винограда".