Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 582167 раз)

Гайворонский Юрий и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
  • Всётаки научусь когда нибудь
  • Регион : Ростов - на -Дону
Марина, я думаю он сел недавно, прям попал в последний момент когда он ещё обычно на ягоду садиться, об этом говорит и вроде не затронутый гребень, хотя опять по такому фото не скажешь. Поэтому улыбки оидиума пока и нет. Срочно Тиовитом пройтись.
.
31 августа, это шесть дней назад сделал седьмую обработку Тиовитом.
Налёт на ягодах на этих фото, скорее всего от химиката.
Сейчас разломил ягоду, на фото видно, гниль начинается вблизи косточки. Сама косточка в норме. Наружных прокусов не наблюдается
Через неделю полное созревание, поэтому думаю для обработки уже поздно.
Самое обидное ,что начинает гнить за неделю до созревания. До этого ягода выглядит на пять.

добавлено 06 Август 2025, 10:01:33
Фото сегодня.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Ищите, думайте в сторону нарушения целостности ягоды, не должна гниль изнутри ягоды начинаться. Смотрите внимательнее, на одной ягоде вижу маленькую черную точку. Может какие-то насекомые работают, физическое повреждение, ветра может были и побило друг от друга. Может на солнце горят, в момент поспевания очень чувствительны к этому.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Альбертыч.Добрый день .Вот восьмую обработку !Тиовитом сделаете ! и она не только внутри почернеет но и с наружи ,нету у вас насекомых там нету проколов а вот спалили виноград точно ,покупали вы грозди хорошо в сере от души.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Налёт на ягодах на этих фото, скорее всего от химиката.
Тоже так думаю.
Проверить ягоду на наличие оидиума легко: потереть кожицу на месте,  где есть налёт  и посмотреть,  осталась ли сеточка от оидиума на кожице. Если оидиума нет,  то и сеточки шрамов не будет.
Что касается механических повреждений, то кроме насекомых это может быть ещё и кусочки травы при покосе триммером.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вот восьмую обработку !Тиовитом сделаете ! и она не только внутри почернеет но и с наружи
не вяжется, невозможно  сделать  ожог, повредив сначала  внутренность, а потом кожицу.
Однажды я тоже умудрилась легка пожечь ягоду обработкой. Но повреждение было совершенно не похоже на это фото. Поверхностное потемнение кожицы было.
А если болезнь начинается с мякоти около косточки, то это пока непонятно...

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Согласен, поджечь ягоды Тиовитом ну не знаю, у меня не получалось, в первую очередь листья сгорят. Но опять же, автор толком вводных не дал, задал вопрос об обработках, ответа нет, это ситуация на одном кусте сорте или массово, что с состоянием листьев, побегов, тут перед кустом стоишь и не всегда понять можешь а так гадать долго можно. Ещё раз, не может ягода изнутри гнить, откуда патогену там взяться в живой ягоде, если только мне самому знаний не хватает.
добавлено 06 Август 2025, 15:15:34
В целом конечно можно на горло своей песне наступить и предположить как варианты:
- проникновение бортритиса на стадии цветения, дальше он в латентной форме доживает до текущей стадии и проявляется
- такая форма треска ягоды, без разрыва кожицы, но с внутренними повреждениями.
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 15:15:34 от Павел77 »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Вот с  оидиума тут не вяжется ,видно что хорошо купали грозди ,восемь обработок куда там даже если потереть то запах серы хороший на нюх будет.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Автор сказал про семь обработок, но какими препаратами у нас информации нет, сомневаюсь что все Тиовитом. Но соглашусь, при такой профилактике оидиума не должно быть, если с препаратами все нормально.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Да там уже что семь что восемь ,я вижу что именно темные наплывы на носики ягоды где раствор стекал ,а так там оидиумом и не пахнет легко спихнуть на бедняжку оидиум он все стерпит .Если автор пишет через неделю созревания я думаю оидиум но как не старайся он бы не дал созреть ягоде .Ну а автору поменьше поливать соцветия в сере .Спасибо за понимания .

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Народ ну очень редко ходят патогены по одному. Ну это уже когда они ну очень жадные как малярия. Никого кроме себя не терпит.
Оидиум это как таран он первый, за ним идёт комплекс гнилей. Мильдью и прочая, дрянь. Они проникают сквозь ослабеленные защиту и начинает гнитт ягода или сморщиваться и усыхать. В каждом случае свой сценарий в зависимости от состава активных участников.
В данном случае оидиум лишь инициатор, а добивают ягоду гнили.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Альбертыч, у вас были в обработках препараты против вредителей (инсектициды). И конкретно в стадии формирования ягоды до размеров крупного гороха?
Присоединяюсь к просьбам огласить весь список обработок, не любопытства ради, может помочь в определении.

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
  • Всётаки научусь когда нибудь
  • Регион : Ростов - на -Дону
Спасибо за отклик.
Будет время, распишу все по этапно 
Тиовитом, пользовался всего два раза за сезон. Так что в сере не купаю.
Такая болячка, только на двух кустах, одного сорта. Листва зелёная, некоторые грозди доживают до стола, но большинство погибает.
Остальные кусты при моей обработки, чувствуют себя прекрасно, значит всё делаю вроде правильно.
Этапы обработки и химикаты, брал из советов нашего форума

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Ну вот уже что-то. Да, нужна конкретная схема по обработкам и в частности что там было по инсектицидам и препаратам против гнилей. Но учитывая, что проблема на одном сорте, здесь возможно просто сортовая особенность. Что с осадками и поливами с момента начала налива ягоды?