Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 595284 раз)

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
МФК здесь мёртвому припарка
В МУ применение МФК для вызревания прививок и побегов винограда даёт положительный результат,ну а применять или не применять это дело хозяйское.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Я не спорю, но учитывая то что на фото и время года, тут уже ничего не поможет, всему свое время, все обработки упущены

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
  • Регион : Germany
Обидно, видно не спасти. Завтра сделаю фотку у основания побега
В Германии другие препараты, на основе меди и серы. На следующий год, что делать то? :-)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
С трудом верится, что кроме меди и серы в Германии ничего не найти... Ну допустим, тогда усиленно работать медью и серой. Систематически. На профилактику, на упреждение болезней. Не давать патогенам развиваться и не позволять повредить лозы и ягоды. Других методов медицина не знает.

Мой добрый совет, поищите ещё препараты, у вас же ведущие промышленные гиганты BASF SE и Bayer CropScience AG, а также филиалы Syngenta AG и Corteva Agriscience. И что, их продукция недоступна в Германии?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Это да! Классическая картинка оидиума в пост активной стадии. Согласен, что поверхностное воздействие серой или МФК уже мало поможет. И можно, конечно, обработать системником... но на мой взгляд "поздно пить боржоми...".
Krestik поздравляю: Вы вступили в клуб настоящих виноградарей (даже имея всего два куста!), т.к. одним из признаков этого является накопление виноградником хронических болячек. Сильно не расстраивайтесь - это не смертельно... тем более зимы в Дойчланде не чета нашим, они у вас гораздо мягче (но и "мокрее"!).
Я свою лозу с темными пятнами оидиума - бывает такое, каюсь! - обрабатываю после обрезки осенью и после открытия весной (при плюсовой температуре, но до открытия почек) баковой смесью карбамид+железный купорос (3-5% того и другого), которая неплохо выжигает большинство болячек в т.ч. и оидиум. Однако, если очень дорожите тем, что показали, то пусть после обработки системником зимует. Сильно не обрезайте, морозов у вас сильных нет, так что дождитесь весеннего тепла - а вот то что проснется уже тщательно и системно оберегайте. Споры оидиума у Вас перезимуют (черные пятна на лозе и пазушные почки - это их "берлога") и будут готовы при благоприятных (для них) условиях наброситься на молодую отрастающую лозу и цветоносы. Системники Вам в помощь!

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Обидно, видно не спасти.
Я бы попробовал.Когда-то Н.И.Чеснок,виноградарь из ст.Ленинградской практически втирал на кусочке ваты слабый раствор марганцовки в невызревшие побеги.По его словам помогало.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
krestik, посадить хорошие столовые сорта винограда.
добавлено 15 Октябрь 2025, 04:47:24
Михно Александр, ещё можно танцевать и в бубен бить. Иногда помогает. Также и с мараганцовкой в данном случае. После этого, но не из за этого.
добавлено 15 Октябрь 2025, 04:48:19
krestik, если возможно укройте прививку землей и она перезимует.