Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 595344 раз)

Оффлайн Владимир 153

• Пользователь
  • **
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
Это оидиум
Я так понимаю, что это ранняя стадия оидиума и именно на этом этапе уже однозначно требуется лечение? И еще- после применения топаза и серы эти потемнения должны пройти или это уже окончательно "полуповреждннный" лист?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Это не начальная стадия, там уже некроз на листьях, даже скорее это прилеченый оидиум. Все уже останется как есть. После сбора урожая желательно нанести Фалькон. В следующем году  начинать профилактику со стадии опушения почки (Тиовит), оидиум будет зимовать в почках в том числе, дальше профилактика по схеме.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Владимир 153, обычный оидиум на стареющем листе. Тиовитом прижечь и пройдёт.

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
  • Всётаки научусь когда нибудь
  • Регион : Ростов - на -Дону
Всем доброго дня
Ну вот господа, благодаря вашим советам,  у меня созрел вот такой " Атаман"
Правда на листах стала появляться ржавчина, но уже обрабатывать не буду, пока не сниму весь урожай.
Всем низкий поклон, за советы.
С уважением.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Что ещё за ржавчина? Виноград красивый.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Здравствуйте, коллеги! На Байконуре начали вянуть часть ягод. Сначала на одной грозди. Я их вырезала, решила, что солнечный ожог. Но ягоды продолжают вянуть, как бы изюмиться. Теперь ещё на одной грозди обнаружила такую бяку. Подскажите, что это может быть? Гребень , вроде, не перегнулся, трещин не увидела
Оксана, а Вы проверяли ягоды на сахар? Они теряют сахар, или наоборот становятся слаще?
Просто при настоящем заизюмливании сахар должен повышаться. Да и усыхание ягоды наверное должно происходить у плодоножки, а не у вершинки ягоды.
Мне почему-то кажется,  что причина не ускорение созревания, а болезнь.

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
Что ещё за ржавчина? Виноград красивый.

На среднем фото, лист внизу. Хотя может это осень.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Альбертыч, физиологическое старение листа..это норма.

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
Всем доброго дня!
Ну вот собрал. А теперь в ведро и на свалку.
Ягода целая, а внутри гниль. И так каждый год. Обидно.
Попробую по совету Павла77, в следующем году обработать дополнительно Свич или Луной. А вдруг.
Но если честно устал бороться.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Альбертыч, я так понимаю кусты уже взрослые и их жалко, но честно от проблемных сортов лучше избавляться, сейчас такой выбор. Можно как вариант пока подсадить другие сорта, а с этими ещё поиграться, потом удалить.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я собственно гнилей не вижу, может плохо видно, а может со зрением что-то. Вижу серый налёт, а это не гниль, это скорее оидиум. Возможно милдью, на ягоде их следы довольно схожи, но судя по вашим обработкам, упор на оомицеты был не слабый (Хом, Кабрио, Ридомил, Танос). Варианты такие, либо препараты были некачественные (суррогат, подделка), либо надо более предметно пересмотреть вашу схему обработок и скорректировать усилия против парши. Если я не ошибаюсь и раз урожай весь снят, позволительно обработать куст (или кусты) от оидиума, предлагаю Фалькон, можно Ямато, Ракурс, можно Байзафон, Тилт, Талендо, Топсин, Фундазол, последние можно дополнительно усилить Строби. Смотря, что у вас есть. Грозди, говорите, от болезней потеряны - нет оснований вам не верить, но продлевать терапию следует в целях искоренения. И не забывать добавлять что-то милдью (только не медь, она не для бака, для медных характерны монообработки), чтобы контролировать и вторую (очень немаловажную) группу патогенов.

А на будущее, мне кажется, вполне возможно делать интервалы под три недели (между опрыскиваниями), если правильно подбирать и сочетать препараты в комплексе. Если хотите, давайте в смежной ветке защиты рискнём составить план обработок будущего сезона (исходя из вашей аптечки) - накидайте список препаратов, а мы все хором попытаемся расставить их по фазам обработок в своих вариантах.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
dayton, вроде выше спрашивалось и отвечали что проблема только на двух кустах, ну вроде тогда отметем качество пестицидов, и что остаётся даже не знаю, схема вроде рабочая, что, ну ладно подделка препаратов или этот сорт просто неустойчивый и словил что-то? Опять фото ни о чем, Альбертыч ну можно сделать нормальное фото по ягоде с нормальным разрешением, сейчас смартфоны многое позволяют, может там тупо оидиум. Как может изнутри ягоды гнить, у меня много что погорело в этом году, ягода сморщенная, пробуешь кисляк внутри, но ни какой гнили внешней или внутренней нет, но жарко и сухо конечно.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
На Байконуре начали вянуть часть ягод. Сначала на одной грозди. Я их вырезала, решила, что солнечный ожог. Но ягоды продолжают вянуть, как бы изюмиться.
Оидиум так может проявляться. Когда оидиум садится на зеленую ягоду, то она деформируется и часто лопается до косточек(улыбка оидиума). Если заражение происходит на стадии окрашивания, созревания, то прекращается рост, набор сахара и ягода вянет. Она обычно очень кислая, в сравнении с просто увядшей.

Ягода целая, а внутри гниль.
Фото бы получше ягоды гнилой и грозди... Как и "dayton" вижу нетипичный цвет ягод(может фото так снято), как бы в сером налете они. Тогда оидиум без сомнений. В итоге, вялость ягод и возможная гниль.
С гнилью внутри внешне целых ягод встречался только от последствий действий гроздевой листовертки. Но не в таком объеме. Отдельные ягоды, в отдельных гроздях. И то это было очень давно, когда не включал в обработки инсектициды
Цитата
Гусеницы последующих поколений, особенно третьего и четвертого, повреждают и оплетают паутиной ягоды, а также проникают внутрь них, вызывая их загнивание и снижая урожайность до 50%

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
Ну к сожалению фото делать уже не с чего. Налёта никакого нет. Ягода прозрачная, её видно на свет, даже просматривается косточка. Но внутри появляется чёрная точка, которая растёт и вся ягода становится гнилой из нутри.С наружи всё целое. Причем, попадаются грозди процентов 15, не повреждённые. И это только на двух кустах.
Ещё в следующем году поборюсь, если нет, значит буду заменять. Эти кусты служат для защиты беседки,это их основная функция, но жалко, столько урожая просто выбрасывать

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Альбертыч, а эти кусты укрываете? если нет можно попробовать их перепривить и получить целую гирлянду из разных сортов.