Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 584449 раз)

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
Здравствуйте, коллеги! На Байконуре начали вянуть часть ягод. Сначала на одной грозди. Я их вырезала, решила, что солнечный ожог. Но ягоды продолжают вянуть, как бы изюмиться. Теперь ещё на одной грозди обнаружила такую бяку. Подскажите, что это может быть? Гребень , вроде, не перегнулся, трещин не увидела

Оффлайн Альбертыч

• Пользователь
  • **
  • Всётаки научусь когда нибудь
  • Регион : Ростов - на -Дону
Ну по схеме понятно, в целом нормально. Но учитывая проблемы с гнилью добавить бы туда что-то из Свитч, Луна. Ещё момент, при температурах в тени от 35 и выше и сухой погоде обработки от оидиума можно не делать до снижения температуры, он в таких условиях приостанавливает развитие. Что касается гнили гроздей, я до конца не понял, эта проблема на этих двух кустах и только или есть на других сортах?

Только на двух кустах.
Вопрос - когда, т. е. в какой из обработак добовлять Свитч или Луну

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Оксана Копп, как вариант перегрузка урожаем. На рошфоре такое было при перегрузке.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Оксана, а не вырезайте сморщенную ягоду, давайте глянем, насколько обратимы эти дела.
По-моему, сильно симптомы смахивают на перегрев и обезвоживание, как дела в этом плане, что с жарой и поливами?
И ещё, если можно - дайте фото крупнее, а то "бяку" плохо видно.

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
Иван63
Да нет, на шестилетнем кусте 11 гроздей. Правда куст жидковат, он первый раз столько гроздей дал, обычно 1  - 2. Я уж удалить его хотела.

dayton
У нас жара стояла, собиралась виноградник полить, но прошли дожди, и жара спала. Не стала поливать.
Ягоды ободрала уже. Сфотографировала на земле
« Последнее редактирование: 13 Август 2025, 16:44:32 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ладно, больше ничего не обрывайте, не надо. Потому что это не патология, по-моему, а физиология. Другими словами, не заболевание, а погодные условия. И вполне вероятно, что добрая часть из них (ягод) могла бы сохраниться и даже восстановиться с приходом комфортных погодных условий. На будущее, поливами в засуху не пренебрегайте, пожалуйста, а то вашему Байконуру, чтоб сохранить баланс, влагу приходится добывать из ягоды...

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Теперь ещё на одной грозди обнаружила такую бяку. Подскажите, что это может быть? Г
     Если увядание гроздей расположенны на одной стрелке, то можно предположить о нарушении проводимости  - рукава.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Оксана Копп, что то он у вас с посадки чахлый. Видно что то ему не нравиться раз нормально не рос. От того и проблемы. Проблема старая симптомы новые.
добавлено 13 Август 2025, 20:23:27
dayton, возможно у куста корневая слабая по какой то причине. От того и чахлый и хилый. Возможно что то с землей. У меня в одном ряду виноград расти не хочет, любого сорта. Пару лет и дохнет. Возможно такой же случай.

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
Оксана Копп, что то он у вас с посадки чахлый. Видно что то ему не нравиться раз нормально не рос. От того и проблемы. Проблема старая симптомы новые.
добавлено 13 Август 2025, 20:23:27
dayton, возможно у куста корневая слабая по какой то причине. От того и чахлый и хилый. Возможно что то с землей. У меня в одном ряду виноград расти не хочет, любого сорта. Пару лет и дохнет. Возможно такой же случай.
Ну, да, я его долго разогнать не могла. В этом году хоть несколько лоз более - менее приличные получились. Рядом кусты нормальные, сильнорослые. Земля луговой чернозём, нормальная, вроде. Но по всему винограднику есть кусты , которые не хотят расти . В ряду пару нормальных, один хилый, потом снова нормальные. Бог его знает от чего так.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Оксана Копп, у нас также, в середине первого ряда не растёт виноград . Сажал разные сорта . Все кусты погибли или чуть живые. В других местах виноград растёт хорошо.
добавлено Сегодня в 05:48:58
Посадите Байконур в другм месте. Мой друг также место для Преображения искал. Нашёл в стороне от ряда. В одном из многих мест растёт хорошо. В других не хочет.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Оксана, я свой почти снял, осталось несколько гроздей. На фото видно поражение солнечным ожогом. В моем случае солнечный ожог плюс перегруз в этом году получился. Частично ягоды теряют тургор. В общем стечение ряда факторов. Дайте хороший полив на всякий случай, дожди даже ливневые зачастую дают ложное ощущение полива. Может такое быть, вы убирает засохшие ягоды, а следующие за ними начинают попадать под солнце.