Автор Тема: Зола для виноградной лозы  (Прочитано 28546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Зола для виноградной лозы
« Ответ #105 : 29 Ноябрь 2025, 12:15:46 »
половину урожая оидиум сожрал.
Несколько лет назад сделал лоток с сеткой и после дождей им опудривал золой мокрые листья. Нет, не спасает .

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Зола для виноградной лозы
« Ответ #106 : 29 Ноябрь 2025, 13:38:05 »
саратов, так листья можно сжечь золой. Нам помогал настой золы. Много раз, реально работает, но нужно опрыскивать каждую неделю. Регулярно. В прошлом году абрикосы целый месяц собирали, а один год я яблоки собирал осенью очень поздно и долго. День короткий. Свободное время было только по выходным дням. Итог оидиум сожрал весь Восторг, а он уже зрелый был. Пока зрел я его золой поливал. Он держался. 3 недели без обработок и весь Восторг сгнил. Это было в сыром 2017 году. Яблок у меня тогда ну очень много было.
добавлено 29 Ноябрь 2025, 13:39:57
Чем хорош настой золы и раствор соды можно обрабатывать зрелые ягоды. Не отравишься сам и никого не отправишь. Но нужно время, желание, силы и зола с водой.
добавлено 29 Ноябрь 2025, 16:20:33
1литр золы разводим в 10 литрах воды. Периодески перемешивпем. Настраиваем 2 суток. Прозрачный отстояный раствор сливаем и доводим объем до 10 литров.. 1 литр это раствора доводим до 10 литров добавлением  воды и опрыскивпем кусты. Вот и се дела.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2025, 16:20:33 от dayton »

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Зола для виноградной лозы
« Ответ #107 : 30 Ноябрь 2025, 14:10:29 »
Самое интересное, что если такие процедуры чередовать с опрыскиванием лозы слабыми растворами перекиси водорода, что создаст определенный кислотно-щелочной маятник, то лоза хорошеет и здоровеет на глазах (правда на фоне этого "здоровья" пасынки начинают подрываться ну очень ощутимо, у меня такое как то было аж в конце августа).

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Зола для виноградной лозы
« Ответ #108 : 02 Декабрь 2025, 11:34:22 »
DED2, перекись источник кислорода. Активирует дыхание. Вот поэтому кусты оживают. Процессы катаболизма и анаболизма быстрее происходят.

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Зола для виноградной лозы
« Ответ #109 : 02 Декабрь 2025, 21:55:29 »
Спасибо, Иван, я в курсе ... и не только об этом.
По некоторым источникам при опрыскивании перекисью водорода какая то часть ее генерируется в озон, а это уже совсем другая - качественно! - ситуация. Я изначально сомневался в целесообразности применения этого препарата. На первый взгляд, действительно - 3-хпроцентных 100-150 грамм перекиси на 10 литров воды - ну очень малая концентрация... однако работает. И многофункционально! Пользую без колебаний уже много лет.
С золой та же история. По крайней мере капризный чеснок на моей глине без пары поливов настоем золы моментально желтеет, хлорозит и высыхает на жаре.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Зола для виноградной лозы
« Ответ #110 : 03 Декабрь 2025, 00:39:58 »
NaOH + KOH + Ca(OH) 2 + CO2 +H2O = NaHCO3 + Na2CO3 + K2CO3 + KHCO3 + CaCO3+Ca(HCO3) 2.

Иван,что это...?????

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Зола для виноградной лозы
« Ответ #111 : 03 Декабрь 2025, 15:34:58 »
Вспоминая некоторые курсы из горного дела, могу предположить, что это очень примитивная иллюстрация разложения мрамора на соли под воздействием природных факторов (вода, углекислый газ)

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Зола для виноградной лозы
« Ответ #112 : 03 Декабрь 2025, 16:58:14 »
DED2, это краткая схема процессов происходящих в настое золы. Не полная. Но есть основные процессы важные для нас.
добавлено 03 Декабрь 2025, 17:01:06
Изначально в золе мы получаем оксиды, но в они превращаются в гидроксиды и соли реагируя с водой и углекислым газом воздуха. При растворении эти процессы ускоряются.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Зола для виноградной лозы
« Ответ #113 : 04 Декабрь 2025, 06:40:34 »
Изначально в золе мы получаем оксиды
Иван,покажите сначала состав сухой золы, потом прибавьте воду  и  покажите что  получилось .....

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Зола для виноградной лозы
« Ответ #114 : 04 Декабрь 2025, 16:18:38 »
Уважаемые, предлагаю не меряться... разными... "давайте жить дружно". Бескорыстно делиться информацией и знаниями. И даже без обид признавать свои ошибки - а как же без них?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Зола для виноградной лозы
« Ответ #115 : 05 Декабрь 2025, 06:18:33 »
Уважаемые, предлагаю не меряться..

никто  ни с кем не меряется ......  вспоминаем,что такое поташ и как из золы получали жидкое  мыло ....зачем людям рассказывать сказки

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Зола для виноградной лозы
« Ответ #116 : 05 Декабрь 2025, 10:18:07 »
Иван,покажите сначала состав сухой золы,
Зачем если речь идёт о настое золы и процессах происходящих в нём. Это первое. Любой грамотный знает, что оксиды щелочных и щелочноземельных металлов превращаются в гидроксиды поглощая воду из воздуха, а также поглащают СО2 из воздуха. Это динамическая система, поэтому показывают элементарный состав в переводе на оксиды, а не химический. А по факту через пару суток их там уже нет. Есть гидроксиды и соли(карбонаты). Поэтому рН настроя и самой золы понижается со временем.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Зола для виноградной лозы
« Ответ #117 : 07 Декабрь 2025, 02:50:17 »
Любой грамотный знает, что оксиды щелочных и щелочноземельных металлов превращаются в гидроксиды поглощая воду из воздуха, а также поглащают СО2 из воздуха.

Иван,оксиды щелочных  металлов в природе не существуют ......они  поглащают СО2 и превращаются в карбонаты ......

вот состав  золы:

карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве. Карбоната калия в золе тоже достаточно — 14-17%;
сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра.Этого вещества в золе около 14%;
силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%;
ортофосфат калия (K₃PO₄). Хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями. Особенно уместно его применять на кислых почвах. В составе золы его около 13%;
ортофосфат натрия (Na₃PO₄). Легко растворяется водой и образует щелочь. В составе золы встречается в количестве до 15%;
карбонат магния (MgCO₃) — 4%;
силикат магния (MgSiO₄) — 4%;
сульфат магния (MgSO₄) — 4%;
хлорид кальция (CaCl₂) — 12%;
хлорид натрия (NaCl) — 0,5%.




Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Зола для виноградной лозы
« Ответ #118 : 07 Декабрь 2025, 07:38:17 »
филиппов Олег, так и я об этом написал. В свежей золе есть гидроксиды, а в горячей оксиды. Гидроксид это промежуточный продукт. Он как и оксид существует недолго. Как зола остывает начинается процесс поглощения и  присоединения Н2О и СО2. На самом деле в золе нет такого, чтобы было, что то одно. Вот только карбонат калия или кальция. Там сборная солянка. Смесь Карборнатов, гидрокарбоната, и это динамическая система и чем больше влаги тем шире они гуляют туда сюда. Особенно в настое о котором шла речь. Поэтому в исходом растворе можно показать наличие гидрооксидов так как есть их избыток, что я и сделал. Имеено их наличие определяет выраженные щелочные свойства настоя золы, но чем дольше стоит настой золы тем меньше в нём становиться гидрооксидов и больше гидрокарбонатов и Карборнатов. Щелочность настоя понижается. Это я и показал в схеме.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2025, 07:45:41 от Иван63 »