Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 19338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
можно не добавлять сахар в процессе изготовления
Я в восторге от виноградного сока. Сушилки для изюма у меня нет, соковарки и соковыжималки тоже, варенье из винограда безвкусное словно сахарный сироп, вино не пью, а вот сок просто чудо! Нашел в интернет простейший рецепт. Ничего не добавляю, а когда употребляем, каждый может по вкусу разбавить водой, а мне неразбавленный нравится.
Рецепт, если кому интересно:
Моем кисти, отбрасываем гнилые ягоды, складываем вместе с гребнями в емкость, наливаем около 100 мл воды, накрываем крышкой и на огонь. По мере нагревания шкурка лопается, сок из ягод вытекает, масса оседает, подкладываем еще. Когда жидкости будет около 3/4 емкости, опускаем в нее дуршлаг, из него черпаем половником в стерилизованные банки и сразу закрываем. Остатки сока стекают через другой дуршлаг, гребни, семена, шкурки выбрасываем.
Делал отдельно из Амурского прорыва, Молдовы и смеси Украинки, Звездного и белого винного ХЗЧ (типа Первенца Магарача или Ркацители?). Самый вкусный из Молдовы, немного кисловатый - не дозрела. Из белых сортов слишком сладкий - разбавляю при употреблении, но тоже хорош.