Мне, Марина, как то ближе понятие веера, которых не мало и не просто в них запутаться, это когда выращивается много рукавов, а вернее их разветвлений в нижней части куста, а не от первой проволоки начиная. Что собственно и пытаюсь донести. Вот когда Оксана спрашивала
Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить на рукав веера лозу, выросшую из другого рукава, но не с первой почки, а в сантиметрах 20 от земли.
то по мне , а вернее по моим кустам так не можно, а ДОлжно быть. Что собственно больше соответствует понятию веера чем выращивание двух брёвен без побегов в нижней части ближе к центру куста. Оголяя эти 2 побега до первой проволоки один, затем второй год, далее уже рискуем не получать ни какого прироста в нижней части кустов и растить полено с побегом (двумя) на конце. К примеру этим свойством кустов пользуемся на привитых лозах, когда поросль родительского подвойного побега приходится удалять один и немного на второй год, а далее она уже перестает напрягать своим появлением. Иначе и прививать было бы не так то просто из-за этих приростов.
Если будет у веера не 2 рукава от низу , а разветвленные рукава (собственно в виде веера) они не будут такими толстыми , а соответственно и легче будут поддаваться укрытию без петель и зигзагов. И, имея постоянно лозы омоложения близко к голове куста, менять рукава поочередно можно чаще чем принято считать за средний нормальный срок в 8 лет. Что придает кусту гибкости в укрытии. Ибо если их рукавов всего два то за восемь лет он уже будет не в руку, а в ногу эдак у колена толщиной . и ни какой зигзаг тут не поможет.
Вот веер в моем понимании (и не только в моем, коль картинка не моя) ))-