вызрел от 3 до 5 почек,в расстроеных чувствах,читая эту тему,обрезал на 3 почки,
Как так?Что куст просаженый?
Бывает , что при перегрузе лоза замещения не успевает вызреть на нужную длину. Тогда временно обрезаем на рожки и в следующем сезоне получаем нормальный урожай , как с кордона. При этом можно выгнать в том же следующем году лозы замещения , чуть снизив нагрузку , и перевести куст обратно на веер. У меня есть такой опыт с Северным Плечистиком.
Виноград культура очень пластичная и послушная и при этом живучая. Это лиана , а не дерево.
Но к вопросу выбора формировки нельзя подходить или-или. Или кордон или веер. В зависимости от характеристик сорта , от наших целей и возможностей я например для разных сортов выбираю разные формировки.
Столовые сорта любят молодую лозу с хорошей проводимостью и цель получить крупные гроны. Им хорошо подходит веер. Лоза молодая сильная с хорошей проводимостью , не зарезанная и легко укрывается. При необходимости запаса старой древесины можно сделать веер со смещённым плодоношением , длиннорукавный.Как у Ерема например.
Технические сорта во всём мире выращивают преимущественно на кордонах и в этом есть определённый резон , особенности технических сортов.
Но это не значит , что нельзя иначе.
К таким формировкам я пришёл со временем, с опытом как то постепенно , не заметно , естественным путём , как к само собой разумеющемуся факту.
Правильнее сказать виноград сам привёл меня к этому.