Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.  (Прочитано 133848 раз)

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.
« Ответ #375 : 30 Сентябрь 2025, 15:12:58 »
Сделал в этом году прививки Гусара. Перед этим много за него читал и везде были только положительные отзывы. Вкуса у сигналок привитых на разные кусты нет совсем, трава травой. Если человек такое попробует, второй раз никогда не подойдет. Надеюсь дальше он изменится, понимаю что первый год не показатель, но это уже настораживает, так на любых других прививках первого года всегда был какой никакой вкус и сахар.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #376 : 30 Сентябрь 2025, 18:09:20 »
У меня в том году было первое настоящее плодоношение Джины.
Сначала я обрадовалась: хоть грозди и небольшие - 400-500 гр, но ягода жёлтая, сразу мускат чувствовался. Оставила по 2 грозди на побег, зрительно вроде норм было. Но, похоже, то было моей ошибкой! Когда поняла, метаться было бесполезно! Ягода в какой-то момент сбросила сахар, кислота не ушла, мякоть стала жидкой и последний гвоздь - 5-6 семян в ягоде весом менее 10 гр.
Теперь не знаю, надо оно мне?! Думаю.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #377 : 30 Сентябрь 2025, 19:44:56 »
Добрый день.
Формы Гусева растут несколько лет на участке и радуют. Форма Джина кстати не смотря на сложный год и отсутствие должного ухода с моей стороны дала замечательный виноград с хорошим мускатом и сахаром, да грозди не крупные, но вкус хороший и ягода не мелкая. После сильного заморозка сегодня ночью понравился вкус Арабеллы, у нее появились интересные фруктовые нотки. Ягода чуть подмерзла сохранив чуть чуть свою хрусткость. Она вообще нравится и урожайностью и качеством ягод и вызреванием лозы практически одновременно с ягодой. Замечательный мускат у Пестрого и чуть уловимый в приятном вкусе Русича. Еще есть несколько форм, брал достаточно, много что бы выбрать, но все остались на участке.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #378 : 01 Октябрь 2025, 11:31:29 »
Добрый день.
Если бы выбирал для себя что то одно из форм Гусева, то выбрал бы Пестрый.
Не смотря на то что грозди немного меньше чем у остальных и размер ягоды не самый крупный и форма обычная.
Срок созревания ранний, устойчивый, но самое для меня важное это вкус.
Я люблю мускаты.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #379 : 01 Октябрь 2025, 14:04:04 »
При сокращения поголовья, Пёстрый два куста спилил на уровне земли,быстро и удобно,а если даст поросль мы его тяпкой.
Хотя муската люблю,да редко кто их не любит.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Гибридные формы винограда селекции Гусев
« Ответ #380 : 31 Январь 2026, 19:25:13 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я у вас новичок, "заболела" виноградом недавно. Начала с гусевского винограда. У меня растёт несколько форм Сергея - Дубовский розовый, Дарина, Пестрый, Артек, Тимати и Рафаэль. Вот Рафаэля хочу убрать, всем хорош, и красивый безумно, и крупный, и лежит долго без проблем, но не сладкий он. Смотрю на "Румына". У кого он растёт, расскажите про него. А я в свою очередь хочу поделиться своим опытом выращивания форм С.Гусева, а именно о г.ф. Дарина. Как говорит мой муж - посадить одну Дарину и  больше никакого винограда не надо! Странно, что про неё очень мало отзывов, а я в полнейшем восторге от этого винограда! Огромные грозди, огромные ягоды, вкус очень достойный, освежающий, семян две-три в ягоде. В 2024 году во время цветения был ураганный ветер и почти весь виноград плохо завязался, а Дарине хоть бы хны! Она не пострадала совсем. Наверно во всех регионах один и тот же виноград показывает себя по-разному, я живу в Волгоградской области и у меня формы Сергея Гусева - Дарина, Дубовский розовый, Пестрый растут отлично без проблем, виноград - глаз не оторвать! От Тимати в этом году жду сигнальную гроздь. Что с Артеком пока не знаю, очень плохо завязывается,  нормальных гроздей ещё не видели. В этом году посмотрю, если "не исправится", то уберу его. На фото "Дарина", вес гроздей 1700 - 1900 гр.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2026, 19:30:28 от dayton »

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #381 : 01 Февраль 2026, 09:28:21 »
Смотрю на "Румына". У кого он растёт, расскажите про него.
Я Румыном довольна, сильнорослый, вывели на арку, уже на 3й год полноценный урожай. Реально ранний, вслед за Ромбиком, особенно если нормировать и оставлять по 1 грозди. Мускат хороший, не "одеколон", мякоть мясистая, слегка подхруст есть, ягода крупная, цвет в нащей жаре розовый, малиновый получается на пасынковых гроздях. Нагрузку тянет, долго не увяливается.
Артек тоже растет, рядом с Румыном, можно сравнить, тоже на арке. Урожайность поменьше, но очень красивая гроздь и ягода, надо притенять, может быть загар на ягоде. Вкус, как по мне, обычный, сочная мякоть, но покупатели от него "тащатся", внешний вид хорош.
Если выбирать, я бы выбрала Румын, но т.к. уже растет, то Артек тоже оставлю, перепрививать не буду.
Пестрый был на прививке, убрала, кроме вкуса ничем не впечатляет, Румын лучше.
Тимати попробовала у знакомого виноградаря, хороший вкус, консистенция ягоды, понравился,  осенью посадили, посмотрим.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2026, 09:34:49 от ВераНиК »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #382 : 01 Февраль 2026, 11:22:31 »
Обратится к Гусеву С. Э.: "Сергей", я не смогу потому что: 1. по меркам виноградарства я еще молод. 2. участок маленький (но 50 сортов/форм посадить смог). 3. агротехника на минимуме. Из 10 форм уж точно 6 будут и дальше расти, это: Лолита, Мускат Дубовский, Пестрый, Гусар, Бонапарт, ну и Румын. ФИ увы, атакует мой участок, но не удержался, после сигналок еще может удастся пару кустиков КС вырастить (черенки посажены). Рост у всех перечисленных выше форм достойный - их "соседям" не позавидуешь. 

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #383 : 01 Февраль 2026, 12:20:50 »
ФИ
пора на подвои переходить. У меня из гусевских Дуб.розовый и Гусар есть, оба на прививках на СО-4 и на Бако нуаре, и вполне неплохо себя чувствуют.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #384 : 01 Февраль 2026, 13:25:56 »
Мускат Дубовский, Пестрый, Гусар, Бонапарт,
Мускат Дубовский срезал.Не понравился,вкус неплохой,но больших кистей не было.Плотная шкурка на ягоде в моих  условиях.Бонапарт тоже срезал и перепривил,он у меня трещал.Дубовский розовый тоже вкусом не понравился,удалил.В иные года треск.Остался пока Гусар,в этом году привил  кишмиш Дубовский.Посмотрим,стоит ли его держать.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #385 : 01 Февраль 2026, 14:44:43 »
Александр, все так и есть, но и Мускат Дубовский и Бонапарт остаются из-за вкуса + устраивает их срок созревания. Кишмиш Дубовский пробовал - может не совсем спелый был - от посадки отказался.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #386 : 02 Февраль 2026, 10:02:35 »
бонопарт держу только иза крупной ягоды .грозди не большие .лоза прет.цвет ягод совсем покупателя не удовлетворяют.гусар урожайный не трещит .цвет бы поярче.румын устраивает .артек при хорошей земле бомба .с ним не смог справится рвет до единой ягоды .удалил и удалил акелу для меня никакой.джина вкусный красивый .но урожайность мне не нравится может разгонится.тимати устраивает хотя и черный.дубовский розовый по земле ну кроме красоты ягоды величины гроздей больше я в нем ничего шорошего не вижу

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #387 : 02 Февраль 2026, 10:20:50 »
Добрый день.
Из сортов Гусева хотелось бы отметить Аленку она имеет обоеполый тип цветка, мускатный вкус, очень раннее созревание и гроздь получше чем у Дарьи и Джины. Из темноягодных уже отмечал Арабеллу, хочу попробовать ГФ Маугли, темноягодная и очень раннего срока созревания. Формы Гусева мне нравятся есть лучше, есть хуже, но они более проработанные и не такие сырые как у других нарселов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #388 : 04 Февраль 2026, 14:23:26 »
Добрый день! На фоне приятных воспоминаний о прошлой теплой зиме 2025 года витала у меня безумная идея виноград не укрывать. Формы С.Гусева морозоустойчивые, некоторые выдерживают довольно крепкие морозы до -25. Но на всякий случай решила посоветоваться с автором. Сергей не рекомендовал так рисковать будущим угрожаем и как в воду глядел! Ведь морозоустойчивость и морозостойкость всё же разные понятия. Таких лютых морозов в минус 25 у нас пока не было, но в один день проливной дождь днём, а вечером -9 с ветром и дальнейшим понижением до - 19, было! Так вот, испытывать судьбу я не стала, но один куст все-таки не укрыла. Это Рафаэль, я задумала его убирать, поэтому не заморачивалась с ним. Теперь очень любопытно узнать как он перезимует. Узнаю, поделюсь. На фото Рафаэль. Безумный красавец, висит до серьезных заморозков как новенький, а потом ещё лежит, не вянет. У меня почти месяц лежал, пока руки до него не доходили, но мог бы дольше. Жалко, что в нем сладости не хватает, поэтому убираю.