Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.  (Прочитано 162353 раз)

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Первое плодоношение Тимоти. Четыре года кусту. В прошлом году не стала оставлять сигнальные грозди, решила дать возможность ещё набрать мощь. В этом сезоне оставила по одной грозди на каждом из четырех рукавов. Полностью ещё не окрасились и возможно ещё нальюся, но для сигналок вроде не плохо.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2026, 10:29:00 от dayton »

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.
« Ответ #406 : 08 Август 2026, 23:34:12 »
Сняли сегодня все четыре сигнальные грозди с Тимоти. Самая крупная была весом 1138 гр., самая мелкая 680 гр. Красивый виноград, даже на сигналках, представляю уже каким будет когда повзрослеет. На вкус вроде простоват, но главное, что сладкий. Мне всё понравилось в нём.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #407 : 14 Август 2026, 19:05:40 »
Можно сказать созрела Принцесса Августа,сахар даже снизу22,она может и больше.Очень сладкая и очень красивая гроздь,но небольшая.В связи с осыпание не давал ей простора,а осенью удалил одного соседа.Она и отблагодарила,не осыпалась.Осенью с другой сторон удалю даже Эмира.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #408 : 14 Август 2026, 20:34:21 »
Валентин, она действительно (в натуре) такая супержелтая и даже янтарная или немного цветопередача гуляет? Почему спрашиваю? Полез смотреть характеристики и в четырех источниках, в т.ч. и у самого Гусева, на фото везде просто зеленая ягода... Мне жена уже третий год всю плешь проедает - дай ей по настоящему желтую ягоду на продажную полочку и всё! Все цвета дескать у нее присутствуют, а желтого нет. Дарью посадил, но ее еще пару лет дождаться...

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #409 : 14 Август 2026, 20:41:05 »
У меня жёлтая как желток.Нет больше у меня такого жёлтого,разве только Цимус,но он бледнее.
Только из за цвета и сахара и держу,а то бы удалил, сыпется.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #410 : 14 Август 2026, 20:59:11 »
дай ей по настоящему желтую ягоду на продажную полочку и всё! Все цвета д
Артек тоже желтый, правда, не так, как на фото,  с 9.08 выборочно режем. На сегодня очень сладкий, косточка коричневая. Опыление в этом году похуже, в цветение ливни были, но все равно за счет крупной ягоды гроздь прилично выглядит.
После сильного дождя 10.08 чуть трещинки на кончиках,на единичных ягодах, некритично.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #411 : 14 Август 2026, 21:32:01 »
Артек был,в тени зеленый,на солнце бледный с розовинкой.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #412 : 15 Август 2026, 08:30:34 »
на солнце бледный с розовинкой.
У меня он на перголе, практически в тени под листьями, в нашей жаре розовинку не берет.
Даже Румын розовый, а его настоящий цвет увидела на пасынковых гроздях, темно-красный.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #413 : 15 Август 2026, 13:42:06 »
В этом сезоне Дубовский розовый больших гроздей не показывет, но зато ягоды очень крупные и созревание равномерное. В таком виде мне он больше нравится, поэтому теперь буду смотреть, если грозди завяжутся длинные, то попробую их подрезать и разрыхлять. Ни разу этим не занималась, но поэкспериментировать хочется.
добавлено 15 Август 2026, 14:41:49
Последнее фото - это виноград Дарина, не поняла как оно туда прилетело. Тоже небольшие грозди в этом году, видимо не докормила. В таком виде стал похож на Шейн, но ягоды крупнее. У нас Дарина самый любимый виноград. В следующем году отдам ему ещё место Артека. Такого винограда много не бывает)))
« Последнее редактирование: 15 Август 2026, 14:41:49 от Kanalia »

Оффлайн Андрей 34

• Пользователь
  • **
« Ответ #414 : 17 Август 2026, 20:16:31 »
Джина, хороший сахар и мускат. Ягода хрустящая, кожица не ощущается. Из минусов , в ягоде много костей. Грозди плотные , ягоды крупные. Сила роста куста огромная. Сигнальное плодоношение . Закладывает по две грозди , грозди по 600-800 гр. на первый раз.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #415 : 10 Сентябрь 2026, 11:28:13 »
Виноград Гусар, согласитесь, имеет красивый вид. Но, это и единственное его достоинство. Привил его на три разных куста, и уже в прошлом году были сигналки  отвратительного вкуса. Думал, может в этом году исправится, но нет, результат тот же, какая то терпковатая водичка, откусив, сразу хочется выплюнуть. За 20 лет, которые я занимаюсь виноградом, хуже вкусом винограда у меня не было.  Весь пойдёт в мусорку, продавать такое нельзя, человек его купивший, второй раз никогда не подойдёт. Наверное надо дописать, что всё это справедливо для моих условий, и наверное он у других вполне себе ничего, но у меня как то так. И я не пойму почему, сколько не висит, вкус не меняется, кусты точно не перегружены, растут в разных местах, на разных подвоях. Когда искал что привить, выбрал его, перечитал все форумы, только положительные отзывы. Удивляет это несоответствие.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #416 : 10 Сентябрь 2026, 18:51:07 »
Добрый день.
Порадовал в этом году крупной розовой ягодой с приятным мускатом Гамлет. Достаточно ранний для нашего региона и устойчивый. Поставим ему плюсик и продолжим отбор Гусевских сортов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #417 : 10 Сентябрь 2026, 19:12:38 »
Пасынковые гроздочки Гусара - как и основной урожай - вкусные, сладкие. но присутствует и кислинка. Я чувствую какой-то странный вкус послевкусия - но ничего плохого сказать не могу. Прочитал описание вкуса Гусара Юрием жене - жена сделала "круглые глаза". Нарвал ей немного - эти пасынковые грозди висели как раз над уличным столом у нас на даче.