Автор Тема: Бактериальный рак винограда  (Прочитано 85571 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #45 : 26 Октябрь 2015, 19:37:34 »
Раньше рекомендавали куст выкорчевать, сжечь и на этом месте больше виноград не сажать. Сейчас эти рекомендации не актуальны. Болезнь до конца не была изучена, на и сейчас не изучена но данных появилось больше.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Бактериальный рак винограда
« Ответ #46 : 26 Октябрь 2015, 19:45:48 »
профилактика
Константин, а Вам не приходилось слышать про борьбу с БР ветеринарными препаратами (действующими на грамотрицательные бактерии, коим и является возбудитель..?

Оффлайн Александр Гречухин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Александр
Бактериальный рак винограда
« Ответ #47 : 26 Октябрь 2015, 20:06:53 »
Похоже на рак. Надо же... какое массовое явление... 
Скажите пожалуйста, с этого куста, что предположительно был заражён( опять же вопрос, рак ли это) но всё же, черенки на укоренение в школку не брать?, и если в школке обнаружили, не заразятся другие мелкие "собратья" в этой же школке?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Бактериальный рак винограда
« Ответ #48 : 26 Октябрь 2015, 20:38:22 »
В своих " манускриптах " середины прошлого века почитал про рак.  " Меры борьбы... производить дезинфекцию секаторов 5% раствором формалина. Вырезать повреждённые части куста и выкорчёвывать кусты, погибшие от рака. Сильно поражённые кусты омолаживать,обрезая их на " чёрную головку ".  Осенью или рано весной поражённые раком места обмазываются 20%- ным нафтенатом меди, приготовленным на керосине. "

С уважением Леонидыч

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Бактериальный рак винограда
« Ответ #49 : 26 Октябрь 2015, 20:57:09 »
не заразятся другие мелкие "собратья" в этой же школке
Видимо, я тут единственный обладатель такой "бяки". В начале темы дают ссылку на МР (методические рекомендации). Распечатайте и изучите. В ней жёсткие требования к посадке виноградника. Там даже не рекомендуют брать черенки с соседних 4-х кустов.. У меня из 50-60 саженцев в школке- все чистые были .Если бы дело было в грунте- поражены были бы большинство  ...  С другой стороны, секатор в прошлом году я не обрабатывала.. если бы занесла инфекцию этим путём, то тоже было бы много поражённых экземпляров...Вот и чешу репу в замешательстве..

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #50 : 26 Октябрь 2015, 21:01:38 »
Вам не приходилось слышать про борьбу с БР ветеринарными препаратами
Читал как-то но если честно не вникал глубоко, не могу прокомментировать.

Скажите пожалуйста, с этого куста, что предположительно был заражён( опять же вопрос, рак ли это) но всё же, черенки на укоренение в школку не брать?
Я уже писал чуть выше, со слов Красохиной С.И. - с целью изучения природы распространения болезни с заведомо зараженного куста брали черенки, выращивали из них саженцы, после чего эти саженцы были отправлены в четыре разных лаборатории в разных регионах страны для проведения анализа. Заключение всех лабораторий - саженцы чистые.
Не могу подтвердить эту информацию или опровергнуть, но думаю Красохина С.И. авторитетный специалист и нет причин не доверять её словам.

Осенью или рано весной поражённые раком места обмазываются 20%- ным нафтенатом меди, приготовленным на керосине. "
Всё тот же бактерицид - медь. Ничего особо нового и сейчас не придумали. Используют разные составы, на керосине, масле и т.п.
Агробактерия приводящая к бактериальному раку аэробная, т.е. ей необходим доступ воздуха для жизни, поэтому, живет она на поверхности "опухоли". Отсюда и методы - создать воздухонепроницаемую плёнку (маслянистой жидкостью), плюс бактерицид.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2015, 09:29:50 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #51 : 26 Октябрь 2015, 21:04:54 »
Там даже не рекомендуют брать черенки с соседних 4-х кустов..
Устаревшие эти рекомендации.

Если бы дело было в грунте- поражены были бы большинство  ...
Не факт.
Много раз уже писал - агробактерия приводящая к заражению живет практически в любой почве и есть там всегда! Видимо просто складываются благоприятные условия для заражения. А какие именно...  ??? Если б мы всё знали то умели бы уже с болезнью бороться со 100% результатом  :pardon:

Оффлайн Александр Гречухин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Александр
Бактериальный рак винограда
« Ответ #52 : 26 Октябрь 2015, 21:27:58 »
Я уже писал чуть выше, со слов Красохиной С.И. - с целью изучения природы распространения болезни с заведомо зараженного куста брали черенки, выращивали из них саженцы, после чего эти саженцы были отправлены в четыре разных лаборатории в разных регионах страны для проведения анализа. Заключение всех лабораторий - саженцы чистые.
Не могу подтвердить эту информацию или опровергнуть, но думаю Красохина С.И. авторитетный специалист и нет причин не доверять её словам.
Спасибо Константин, это вселяет надежду, не так уж всё и плохо! :yra:

Оффлайн валетина

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : Попасная
  • Имя: валетина
Бактериальный рак винограда
« Ответ #53 : 06 Май 2016, 14:08:54 »
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Обнаружила на 2-х летнем кустике на подземном стволе огромную болдыжку размером с кулак. Бактериальный рак приходилось видеть, но в основном на старых кустах на голове или рукавах. А тут на глубине 15 см вырос такой монстр. Пришлось отрезать частями, запах, я вам скажу, ужасно неприятный: сырости, гнилой картошки. Жаль не сфоткала сразу, так было бы наглядней. Так это рак? 

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #54 : 06 Май 2016, 14:12:15 »
Так это рак? 
Думаю да. К сожалению... :(

Оффлайн Nadi

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Женский
  • Регион : Москва,дача наро-фоминский район МО
  • Имя: Надежда
Бактериальный рак винограда
« Ответ #55 : 06 Май 2016, 21:36:56 »
 :uch_tiv: sm224Cо своего куста убирала так: берется острый нож и все вырезается с мясом ,рана обрабатывается железным купоросом( прям намазывается и растирается по ране) и замазывается варом. Этот метод вычитала на соседнем форуме, жаль было терять куст. И вот два года,полет нормальный sm224

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #56 : 06 Май 2016, 21:58:26 »
От рака нельзя избавиться. Срезать нарост можно, но куст всё равно погибнет 100%. Если поражен отдельный рукав - можно попробовать удалить его и сохранить куст ещё на несколько лет, но итог один - он всё равно погибнет.

В вашем случае, Надежда, возможно был совсем не рак, а то, что часто с ним путают - нарост каллуса на ране или трещине.
При укрытии часто образуются небольшие трещины на штамбах и рукавах, позже при благоприятной сырой и тёплой погоде рана начинает зарастать каллусом, также как это происходит при сращивании прививок. К раку это отношения не имеет.
Спойлер   :
Читайте наш форум, а не другие, и будете знать больше  ;); ;D
Отличить нарост каллуса от рака лекго сможет человек видевший и то и другое, если не сталкивались то труднее. В двух словах - каллус плотный на ощупь, похож на мякоть плотной свежей картошки, его практически невозможно деформировать ногтем или согнуть, каллус легко ломается, крошится. А раковый нарост более мягкий и рыхлый, как мягкая картошка, которая уже начала портиться, опухоль можно пальцем вдавить, она довольно легко деформируется, с каллусом так не получится.
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 22:26:01 от konctantin »

Оффлайн Олег 68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл. г Рассказово
  • Имя: Олег 68
Бактериальный рак винограда
« Ответ #57 : 06 Май 2016, 22:19:14 »
Моргана вы не одна такая. В прошлом году на двух летнем саженце обнаружил такую же бяку . Болезнь начала развиваться после сильного дождя в итоге куст погиб пришлось выкорчёвывать. Землю частично вывез,и обработал медным купаросом.Ещё на одном кусту увидел тоже самое всё срезал вместе с лозой обработал купаросом ,теперь жду когда выйдет новая лоза от корней.Оба саженца брал у одного и товоже  человека и как он потом мне сказал что на некоторых кустах был б.р.

Оффлайн Света

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 395
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Света
Бактериальный рак винограда
« Ответ #58 : 06 Май 2016, 22:42:59 »
Привет всем форумчанам ,интересная эта болезнь рак ,у меня был на км лучистом, боролась 2 г и в итоге я его просто выкопала побоялась этой заразы на другом винограде лучше предостереч себя чем бояться постоянно  я и вырезала,эти шишки иприжигала и всеравно появлялись все новые и новые я устала от него

Оффлайн Энди

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Андрей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #59 : 17 Май 2016, 19:47:32 »
konctantin, добрый день!
Рад, что нашел ваш форум и такую актуальную тему как бактериальный рак винограда. У меня в теплице несколько сортов винограда. Еще в том году понял, что на одном кусте рак, поэтому срезал нарост у земли и как мне посоветовал мой учитель, обработал керосином. Куст отплодоносил, "нарост" признаков не подавал, но осенью, как то листья засохли  как то не так, как обычно. Этой весной листочки стали распускаться... грозди наметились... Я обрадовался.... Но числа 10 мая заметил, что процесс роста остановился....и все стало засыхать....
Выкорчевал 4 летний куст....отнес далеко за пределы участка, удалил землю из под куста, корешки все удалил, тщательно.... растроился, что 2 года  ничего нельзя сажать на это место..... - как это написано во многих книгах. Думал, как обработать яму от остатков бактерий..... но почву под куст новый, думаю, лучше новую.....
Константин, я правильно понял, что сейчас подход к этой проблеме другой? И минимум два года не надо ждать, для посадки на это место?  Главное соблюдать условия чтобы не развился рак, т.к. бактерии эти находятся в любой почве.... Я думаю, что одна из моих ошибок в том, что была высокая влажность вокруг штамба куста, и срезы я не обрабатывал....