Автор Тема: Хлороз винограда  (Прочитано 82483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19974
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Хлороз винограда
« Ответ #270 : 19 Июнь 2020, 22:14:48 »
Кислотность почвы какая, Ерем? Может ты и писал, не помню ...

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3398
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Хлороз винограда
« Ответ #271 : 19 Июнь 2020, 23:01:24 »
Как осадки прекратились и температура подимается хлороз поднимает голову
Ерём,сейчас гипсовать почву может и поздно.Оно конечно не лишне будет.Просто в нашей местности стоит примерно такая же проблема.
Спойлер   :
Вода для полива у нас сильно засоленная.Даже глубокие скважины дают воду с высокой примесью солей.Я когда первый раз переехав в станицу и попав на Ею хлебнул воды,практически морская вода,хотя родился и вырос в местах истоков Еи.Правда там в детстве мы могли в случае жажды просто попить воды из реки,то здесь это невозможно.
Борятся у нас с этим по разному.Был у меня один прекрасный товарищ,более 40 лет работал агрономом в садовом хозяйстве,потом занимался на участке,он у него был около 2 га.Так он всю воду для полива обрабатывал лимонной кислотой,правда бочка была на участке у него 10 кубовая.При этом образовался осадок в бочке,приходилось постоянно убирать его.Другой мой хороший знакомый понижает Рн воды подачей через каплю сульфата аммония,можно применять другие препараты с кислой реакцией.Вообще можно попробовать поработать с водой хотя бы частично на нескольких рядах.Понимаю,что полив у тебя производится сплошным наливом,но можно попробовать "прибацать "к насосу инжектор.Вообще-то лучше бы знать Рн почвы и воды.Гипсование довольно затратное дело,проще проводить кислование.Все же это довольно эффективный метод для содовых солонцов.Попробуй почитать  диссертацию"Окультуривание мелиорированных содовых солонцов-солончаков Араратской равнины в период их сельскохозяйственного использования",работа старая довольно,но ученые есть учёные.Они полностью в этой проблеме ориентируются и принимают более правильные решения.
Есть ещё один способ побороться ,попробовать посадить солеустойчивый подвой,например Паульсен 1103,благо он есть у наших форумчан.Тут позволю ещё одно предположение.Ты в своем видео говоришь о старом сорте,который не хлорозит у тебя на участке.Как раз он может более солеустойчив и его можно тоже попробовать использовать как подвой .


« Последнее редактирование: 19 Июнь 2020, 23:44:44 от Михно Александр »

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Хлороз винограда
« Ответ #272 : 20 Июнь 2020, 08:25:40 »
Рада что мой совет поддержали в прогнозах. Многие источники об этом писали, так что подтверждения есть. Чаще всего серной кислотой она дешевле.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Хлороз винограда
« Ответ #273 : 20 Июнь 2020, 09:40:00 »
Друзья спасибо .
Советские времена соседские селы успели применить серную кислоту для избавлении от соли . А в моем селе не успели ...
За моим участком начинается солевые поля , люди трудились - трудились , потом бросили эти земли ...
Я получается крайний участок от этих соленных почв .
Серную кислоту могу дастать , попробую на одном ряду добавить  в полив ...
А на счет подвоя для соленних почв - лень , некогда Александр .
Я планирую убрать Ркацители с этого участка и добваить кш Столетие и Скарлет Рояль ...
Трубы и тросы для этой цели и вставил .
А Ркацители на молодом участке растет супер и поливаю речной водой .

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Хлороз винограда
« Ответ #274 : 20 Июнь 2020, 10:51:07 »
Ерем эти данные  для Вас!

« Последнее редактирование: 04 Август 2020, 19:38:24 от dayton »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Хлороз винограда
« Ответ #275 : 20 Июнь 2020, 15:18:16 »
То есть , получается 4,5 тонны воды из скважины добавить 2,5 литра серной кислоты ?
Приблизительно ...
Я же не могу проверить пе аш почвы и воды из скважины ...
2,5 литра +- ...
Спасибо .

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
Хлороз винограда
« Ответ #276 : 21 Июнь 2020, 08:21:01 »
Ерем, у нас земля щелочная, рН 8,0, при поливе добавляем 1-2 л ортофосфорной кислоты на куб ( емкость). Но не каждый полив, у нас капля, а периодически, работает и как подкормка. Г.В. научила. :Rose:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Хлороз винограда
« Ответ #277 : 23 Июнь 2020, 21:21:14 »
На фото соседский участок .
6ой год подряд такая картина .
Сосед  трудится , осенью с убытками укрввает кусты и т д .
У многих виноградарей такой жетий фон .
Интересно то , что все ждут моих экспериментов ...

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Хлороз винограда
« Ответ #278 : 04 Август 2020, 10:53:23 »
Выкорчевал легко , даже очень легко один куст Ркацители на Большом участке .
Вот такая странная корневая .
Сам отрубил 3 корней жилок , остальные как были отрубленние трактором при пахание в междурядие , так до с тех пор ни одного нового корня ...
Посмотрите на мои ошибки и сами не повторите ...
Друзья хорошего урожая всем Вам , будьте осторожны с корнями ...

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2271
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Хлороз винограда
« Ответ #279 : 04 Август 2020, 15:04:39 »
получается 4,5 тонны воды из скважины добавить 2,5 литра серной кислоты ?
Нет, в расчете выходит на 4.5 куба четверть литра концентрированной серной кислоты. Но это для тех условий.
Прибор заводить может и не зачем, а вот примерно померять рН можно и универсальной индикаторной бумагой, например такой cniga.com.ua/index.files/indbum.htm . Там есть цветовая шкала для сравнения. Капаешь каплю раствора на кончик полоски и сравниваешь цвет. Я ее для приготовления бордосской использую. Ну и для нормализации воды аналогично.
Комментарий модератора уважаемые коллеги, пжлст помним, что ссылки на сторонние ресурсы на форуме не приветствуются
« Последнее редактирование: 04 Август 2020, 15:28:48 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15681
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Хлороз винограда
« Ответ #280 : 12 Июнь 2021, 08:29:34 »
Если ни чего не предпринимать, то и локальный хлороз станет системным. А далее  :poka:
терапевт, при всём уважении, иногда удивляюсь Вашим сообщениям...
Можете объяснить,  чем вызывается локальный хлороз?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Хлороз винограда
« Ответ #281 : 12 Июнь 2021, 08:49:54 »
Можете объяснить,  чем вызывается локальный хлороз?
Не уверен, что он локальный. И даже если предположить....., не факт , что он остановится в развитии? Давайте спросим автора: эта "беда" с кустом только сегодня или ежегодно?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15681
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Хлороз винограда
« Ответ #282 : 12 Июнь 2021, 09:58:12 »
Так вот и я об этом))) - сначала надо бы спросить,  а только потом делать такие выводы  со слезами )))

Вообще, локальный хлороз отличается от других тем, что он именно локальный,  т.е. концентрируется на листовой пластинке точечно.
Кроме того,  он в отличие от других слегка подкручивает лист.
Кроме того,  поверхность листа в этой локальной точке блестящая.
Кроме того,  проявляется он спустя некоторое время после погодных "качелей".
Кроме того,  таких "отмеченных" листочков единицы на кустах. При обычном хлорозе- элементозе реагирует,  как правило,  весь куст.

Если суммировать эти данные, то всё становится более-менее понятно.

Но Вы правы,  надо услышать подробности от автора фото  :pardon:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Хлороз винограда
« Ответ #283 : 12 Июнь 2021, 10:18:28 »
Друзья , если обо мне , то скажу во что .
В этом году по всей моей долине караул ...
Сплошные жёлтые виноградники .
Марина , по моему еще в мае вы меня предупредили о заморозке ...
Так вот - мой виноградник после заморозка спустя месяц только отошел . Набрал нормальный листовой аппарат и побеги пошли куча , сами понимайте остался всего 5-7 см зелеленного побега с 3-5 почками , которые пошли в рост .
А у многих виноградарей , которые весной пахали в междурядие ( глубоко  ;D ) еще и поливали артезянской водой при колебании температуры - и + , далее днем жарко , а ночью холодно   подряд куст желтым стал . Магазины химикатов каждый год в выгрыше , то червы напали , то милдю бушует ...
А в этом году хлороз .
Так вот , знакомый продавец мне говорит что тоннамы продал хеллат жереза .
Друзья у нас на первом месте неграмотность по вырашиванию всяких культур у людей . Вот сейчас начали фрезовать в междурядие даже у деревев . Глупо .
А междурядие виноградников 3-4 года это практика идет и люди так и не поняли что так нельзья .
Мой большой участок сейчас накрыт зеленным ковром из сорняков которые зашишают почву от темературных скачков , а у них голая почва .
Вообщем дурдом ... Потом тривогу поднимают " Шеф усё пропало " ... ;D

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Хлороз винограда
« Ответ #284 : 12 Июнь 2021, 14:01:21 »
....Сплошные жёлтые виноградники .
Добрый день. Для хлороза слишком масштабно (разные сорта, почвы, роза ветров и т.д.). От мильдью Ваш виноградник был обработан до этих событий? Или сразу после?