Автор Тема: Неукрывные морозоустойчивые сорта винограда  (Прочитано 119996 раз)

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Неукрывные морозоустойчивые сорта винограда
« Ответ #285 : 05 Апрель 2026, 00:05:43 »
Маркетт с его заявленными  -38
Посмотрим как перезимовал эту зиму, продолжительное время морозы были около тридцатки,зимовал правда не на шпалере молодые кусты посажены прошлой весной,но ничем не укрытые.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #286 : 05 Апрель 2026, 06:27:54 »
Я вот  подумывал  Маркетт с его заявленными  -38 не  укрывать
У меня все маркеты на шпалере зимуют всегда ,правда мороз ниже 30 не опускался пока .

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #287 : 08 Апрель 2026, 11:31:59 »
Недавно в одном ролике увидел как делают виноградную ширму перед окном дома чтобы загородить его летом от солнца
меня очень заинтересовала эта тема в связи с тем, что у меня на юг смотрит стеклянный фасад гостиной 3х6м - там летом очень жарко и 5 кВт кондиционер с трудом справляется

Для того чтобы ширма высотой 4м зарастала быстро весной хочу сделать в 2 яруса - нижний посадить укрывной кишмиш, а вот наверх придется что-то неукрывное в связи с тем что не очень понимаю как укрывать "столбики" с рукавами высотой 2м от которой будут расти лозы верхнего яруса

Порекомендуйте пожалуйста пару сортов винограда на верхнихй ярус который смог бы выжить в наши тамбовские зимы - если на эту роль возможен киш-миш было бы вообще идеально

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #288 : 08 Апрель 2026, 11:49:48 »
raids,
Посадите сомерсет сидлис, он и вкусный и морозостойкий. В этом году мой однолетний побег висел на заборе, лоза вызрела во первых на всю практически длину и еще и почки дал как только снег с него сошёл, живу на юге Москвы, а Тамбов по моему даже южнее, но могу ошибаться). На счет возвратных заморозков не знаю сама, но у кого он есть, говорят, что и от них СС не страдает. Вот на днях у нас был небольшой мороз, я его не накрывала, будет проверять его устойчивость к возвратным заморозкам).
Но меня тоже этот вопрос интересует, поэтому послушаю тоже, что Вам ответят более опытные виноградыри, я только пока очень начинающий).
Вот в эту же тему хотела спросить как раз. Укореняю еще 4 сидлиса: прима, ванесса, фейз и венус. Какие из них самые морозостойкие, чтоб можно было пустить на беседку и не снимать с нее и также важно, чтоб были средне или сильнорослые?
Сами лозы плодоношения будут под крышей из поликарбоната расти, поэтому будут защищены от суровых зимних ветров. только штамбы на улице.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2026, 11:57:07 от Багира »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #289 : 08 Апрель 2026, 12:16:37 »
Порекомендуйте пожалуйста пару сортов винограда на верхнихй ярус который смог бы выжить в наши тамбовские зимы - если на эту роль возможен киш-миш было бы вообще идеально
Вы бы ещё рассказали до скольки  мороза у вас бывают зимы. Не каждый  жил в Тамбове и   знаком с вашими условиями.

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
« Ответ #290 : 08 Апрель 2026, 12:43:24 »
Тамбов

Минимальная ночная температура воздуха по годам (2007–2026) в диапазоне -23С / -34С

Минимальная среднесуточная температура воздуха по годам (2007–2026) в диапазоне -19С / -27С

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #291 : 08 Апрель 2026, 13:08:36 »
Если рассчитывать на -34 и с гарантией   тогда только амурские сорта. «Один» (Амурский прорыв), «Аметистовый», «Мариновский», «Амурский Триумф» Эти товарищи и -40 выдержат но  они не вкусные.
Как для меня  снять  и укрыть сошпалеры или перголы или беседки проблемм нет. Для меня  страшнее не зимние морозы а  весенние возвратные заморозки.

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
« Ответ #292 : 08 Апрель 2026, 13:23:59 »
Как для меня  снять  и укрыть сошпалеры или перголы или беседки проблемм нет. Для меня  страшнее не зимние морозы а  весенние возвратные заморозки.
то есть не выеживаться сажать в оба яруса обычные кишмиши и просто снимать их на зиму???

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #293 : 08 Апрель 2026, 17:10:16 »
Порекомендуйте пожалуйста пару сортов винограда на верхнихй ярус
КАНАДИС ,изумление .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #294 : 08 Апрель 2026, 22:48:39 »
то есть не выеживаться сажать в оба яруса обычные кишмиши и просто снимать их на зиму???
Сходи на ветку Виноградник Ерема  посмотри как он снимает  кусты монстры  рукава толщиной с мою ногу   и закапывает  землёй. И это в Армении. И это не один два куста а гектары.
Снимешь и укроешь. За то выбор сортов вкусняшек  на любой вкус сажай.