Автор Тема: Неукрывные морозоустойчивые сорта винограда  (Прочитано 66660 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Укрытием я задерживаю преждевременный рост, минимизирую риск повреждения возвратными заморозками.
Это ещё смотря какое укрытие зимнее.
Если землёй то  там дольше всего почки не проснутся. А если сухим способом под   плёнкой то там как в парнике стартуют раньше чем на улице будут.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
А если сухим способом под   плёнкой то там как в парнике стартуют раньше чем на улице будут.
Из собственных наблюдений. Под зимним укрытием геотканями лёд сохраняется хорошо и когда вокруг земля уже оттаяла под укрытием ещё лёд. Не раз наблюдал такой термос.
 Ну а в случае поздних возвратных заморозков и укрытие землёй не спасает. Не раз писали на форуме про возвратные заморозки , когда уже окапали виноград и  про укрытие давно забыли. До лета не будешь держать под землёй , а сухое зимнее укрытие можно легко заменить на лёгкое весеннее при необходимости.
 По поводу не укрывного в весеннее время. Хорош тот не укрывной , который даёт хороший урожай из замещающих почек после подмерзания основных при весенних заморозках. А это очень большая группа не укрывных технических сортов.
Поэтому технологии не укрывных могут очень сильно различаться в зависимости от целей и сортов.
Так даже морозостойкие столовые сорта хорошо бы укрывать и затем защитить от весенних заморозков, если мы хотим иметь стабильный рекордный урожай , а не несколько гроздей из замещающих почек.
 И да , про Поволжье с зимними -35 я не говорю вообще , не знаком.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Хорош тот не укрывной , который даёт хороший урожай из замещающих почек после подмерзания основных
Я бы вообще ставил это свойство во главу угла в вопросе неукрывного ведения лозы. Издавна виноградари подчёркивали высокую плодоносность замещающих как снижение рисков зимне-весенних подмерзаний. А так, любой самый зимостойкий сорт, говорили, хоть раз в десять лет да оставит без урожая, риски всё равно велики.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Прошлый год в Белгородской области с -29 несколько дней подряд проверил у меня на зимостойкость белый номерной Павловского, который в один год с Романом вышел.
Не вымерз. И вообще не подмёрз. Укрыт не был, был оставлен так, чтобы пропал.

Сорт Белая Церковь не подмёрз тоже, но он и заявлен первым не укрывным сортом Украины.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Неукрывные морозоустойчивые сорта винограда
« Ответ #274 : 07 Ноябрь 2024, 01:40:08 »
На моем участке реально неукрывные (которые не надо снимать со шпалеры) Амурский прорыв, Маркетт и Прейри стар. Из них Амурский прорыв и Прейри стар дают хороший урожай из замещающих почек, а Маркетт пока не имел подмерзания основных.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #275 : 08 Ноябрь 2024, 17:26:31 »
Простой, Сергей,  упомянутые сорта обыли оставлены на шпалере? Или сняты и положены на землю?

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #276 : 08 Ноябрь 2024, 19:17:51 »
На кольях росли, на высоте до двух метров. Никуда не укладывались. Кстати, Белая Церковь ещё с листьями стоит до сих пор, мороз их не побил.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #277 : 09 Ноябрь 2024, 20:33:49 »
На кольях росли, на высоте до двух метров. Никуда не укладывались.
Сергей, урожай был на них в прошлом году?
Добавлено: Я о чём.Был у меня один случай с Эффектом от Писанки О.М.Прекрасно перезимовал в состоянии"хвостика" на прививке неукрытым.На следующий год после плодоношения морозостойкость была намного ниже.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 21:25:36 от Михно Александр »