Первоначально лет 10 назад меня заинтересовали ТАНы, но смутили их поздние сроки созревания. Для меня это на пределе вегетации.
В настоящее время у меня не укрываются и растут на перголе : Ла Креснт , Манкетт, Брусам , Фронтиньяк гри -первое фото. Маркетт и Брускам уже взрослые и ежегодно дают хорошие урожаи. Остальные два ещё не вышли на арку , испытываются. Позже всех почки просыпаются на Маркетте , на остальных уже активно дружно пушат. Так же готовится на арку не укрываемый Мукузани (Оберлин).
Случайно для себя открыл как не укрывной столовый для перголы Цветочный-второе фото. О нём я уже много рассказывал в сортовой теме. Прекрасно зимует на перголе и регулярно даёт хорошие урожаи из основных почек. Заявленная морозоустойчивость -27 градусов . Проверено при кратковременных в течении нескольких дней морозах до -28.
Я не испытываю столовые сорта , так как мне они не интересны , а те что интересны выращиваются на вертикальных шпалерах и укрываются.
Да И ответ персонально Сергею с определением в словах
Когда я говорил: "Посадил и забыл" это было на Вашу реплику о морозоустойчивости.
Когда я сказал , что "Посадил и забыл" это не для настоящих виноградарей , я имел ввиду , что настоящие увлечённые виноградари ухаживают за своими растениями и заботятся о них , это не "дачники".