Опять какой то разговор бестолковый получается.
Я размещал таблицу наименьших зимних температур о зонам и опять идёт сравнение Саратова ( Поволжский округ , с ЦФО. Температуры зимы совершенно разные! Сравните Саратов с намного более северным Калининградом. В Калининграде не бывает таких морозов зимой в отличие от Саратова.
Вся линейка ТАНов годится только для региона Таманского полуострова , для которого их и вывели. Морозостойкость высокая ,но в условиях Белгорода-Липецка они просто не успеют вызреть.
Приводится морозоустойчивость сортов по описанию , что не всегда верно. Например Дружба с паспортной морозоустойчивостью -24 градуса у меня и моего знакомого опытного виноградаря в пригороде ни когда не укрывалась лет 15-18, только слой парниковой плёнки или кусок какого либо щита поверх уложенной на землю лозы чтобы просто придавить , а не укрыть лозу. Я не называю этот сорт не укрывным , но зимостойкость его выше заявленной. Не всегда заявленная морозоустойчивость соответствует действительной (+-).
По поводу вымерзания. Был пост на форуме , что Маркетт вымерз на заборе в Курской области. Уже проверено , что его морозоустойчивость ниже -38 , но по отзывам -30 переносит свободно. Опять же местные конкретные условия участка сказываются. Как пишет Сергей (Седой) у них по низинам есть очень холодные места. Почему то в Запорожье рассказывают о -8 и даже -10 градусах при возвратных заморозках. У Леонтия в Ростовской области при возвратных вымерзала вся зелёнка под корень, если вы помните. У нас про температуры возвратных ниже -5 я вообще не слышал , если только по поймам где то.
Но это я ушёл совсем в сторону. Только чтобы проиллюстрировать особенности конкретного участка/сорта. Поэтому стоит экспериментировать и подбирать не укрывные морозостойкие сорта для арки по своему участку не оглядываясь особенно на негативные отзывы.
Хочу ещё раз напомнить о формировках используемых даже на промышленных виноградниках в зоне рискованного земледелия - это полу укрывные формировки , когда молодые лозы для подстраховки на случай критических температур сбрасывают на землю. Основная формировка от этого не перестаёт быть не укрывной и всё же страховка есть. Думаю сбросить пару лозин на землю труд меньший , чем снимать и снова поднимать на арку весь куст, да и место для пары тонких лозин найти проще.
Делитесь своим опытом, пожалуйста.
Извините за много букв!