Автор Тема: Восторг  (Прочитано 39411 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Восторг
« Ответ #165 : 06 Сентябрь 2022, 20:41:15 »
На моем Восторге уже ...и Валентина.
Опыление,конопушки,сильный рост - перепривил в прошлом году
Так ты шило на мыло поменял - у Валентины конопушки - сортовой признак! И она, кстати, более поздняя нежели Восторг - ты в курсе?

добавлено 06 Сентябрь 2022, 21:01:25
Знаете, осуждать или отговаривать не буду тех, кто предпочитает заменить Восторг на что либо по новее, по крупнее, по мускатнее...
А я, несмотря на дефицит площадей, с Восторгом расставаться не буду.
Да! Новые ГФ (не все!, некоторые!) где-то крупнее, где-то слаще, где-то более ранние... Но я не знаю ни одной ГФ, которая бы превзошла Восторг по сумме положительных характеристик.
А уж по устойчивости... уважаемые, можете, конечно, на меня обижаться, но чтобы Восторг заболел??? Это надо ну очень уж постараться...
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2022, 21:01:25 от DED2 »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Восторг
« Ответ #166 : 06 Сентябрь 2022, 21:19:59 »
DED2, так ни кто Вас и не переубеждает. Возможно у Вас Восторг более стабилен, или более ухожен. Каждый своё мнение пишет.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Восторг
« Ответ #167 : 06 Сентябрь 2022, 23:47:54 »
Не стабильный он по годам. Когда крупный, а когда вдвое мельче и ягода и грозди.
Ну, его у меня один только куст. Если какой-то год себя не покажет, это компенсируется другими сортами. Мне интересно, чтобы было много разных на вкус и вид сортов. Чем разнообразнее, тем лучше. А что не понравится - удалю (это я так говорю, на деле, моего мужа не уговоришь удалить что-либо посаженное, даже если это полный провал, поэтому приходится уповать не верность описаний и отзывов).

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Восторг
« Ответ #168 : 08 Сентябрь 2022, 06:08:37 »
Так ты шило на мыло поменял - у Валентины конопушки - сортовой признак! И она, кстати, более поздняя нежели Восторг - ты в курсе?

А как ты думаешь,если я ее привил,то не интересовался сортом? Еще Валентина в отличии от Восторга не горошит,имеет продолговатую ягоду и более наполненную гроздь и с мускатом.

Восторг периодически горошит,грозди растрепки,я свой выбор сделал и не жалею

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Восторг
« Ответ #169 : 11 Сентябрь 2022, 14:19:00 »
ягодки стали серыми, но по моим наблюдениям не оидиум, лист чистый. Вот и ломаю голову, что с ним делать.
Да,и у меня такое много лет, пришел к выводу, что это пикниды черной гнили. Два куста из трёх из за этого удалил. Урожай этого года попробую винифицировать, получу уж какой ни на есть напиток для жаркого лета.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Восторг
« Ответ #170 : 11 Сентябрь 2022, 19:17:49 »
которая бы превзошла Восторг по сумме положительных
Восторг по сумме положительных уже давным давно превосходят очень много гФ и сортов.
Ранний,сладкий,висит на кусту сколько хошь.Осыпание и горох все эти положительные качества ставит ни во что.
Я выращиваю виноград для себя,а что не съем предложу людям.А как предлагать такого растрёпу.Неудобно.
Перепривил я его на Индианну.В ваших краях ох хороша бы была эта ГФ.У нас она поздновата.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Восторг
« Ответ #171 : 12 Май 2023, 22:35:58 »
Растёт Восторг на даче более 40 лет (с начала 90-х).
Дикарём: без полива, без обработок и без подкормок. На чернозёме. Каждый год даёт вкусный урожай ). По-моему чемпион по надёжности. В этом году выдержал ночные заморозки 8 мая до -5 градусов без повреждений. А рядом на Крайновском Викторе приморозило около 80% почек.
На фото сигналка Восторга

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Восторг
« Ответ #172 : 13 Май 2023, 04:52:29 »
По-моему чемпион по надёжности
Восторг "горит" от оидмума если не обработали его. Зрелая ягода поражается оидиумом. Есть риск потерять  урожай. Но живуч и главное вкусен. Если есть Восторг едят его, как закончиться после него все остальное. Но он способен храниться на кустах весь сезон и ещё  месяц посое сбора, потому едят только его! Остальное или сгниет или будет продано или переработано! Один сорт на весь сезон!
Чемпионы по надежности Августин, Кристалл,Кишмиш венгерский. К этим можно подходить только для сбора урожая.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Восторг
« Ответ #173 : 13 Май 2023, 10:34:33 »
потому едят только его!

Ну если ни чего путнего нет, то может и так. У меня что то он не особо в почете. На рынок по минимальной цене добавляю к более востребованным сортам.

А как предлагать такого растрёпу.Неудобно.

во во ... Хотя были времена , не помню зачем я его еще и добавлял 2 куста. Теперь уж пусть растет хрен с ним. Кстати из зимы вышел чуть ли не лучше всех.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
Восторг
« Ответ #174 : 13 Май 2023, 11:06:13 »
если ни чего путнего нет
вкусы  и условия у всех разные. Таким сладким как Вострог в наших условиях может быть редкий сорт винограда. Разве, что Карамельный и Галбена, у вас южнее и выбор сортов винограда больше. У нас они просто кондиций, вкуса не наберут. Потому по своим условиям и вкусам других судить не нужно, условия и вкусы у всех разные. И вкус мёда пока мне попался только у Восторга!

Онлайн Sedoi

• Администратор
Восторг
« Ответ #175 : 13 Май 2023, 11:12:57 »
Потому по своим условиям и вкусам других судить не нужно

Вот именно об этом и я Вам. Вы хвалите, люди, побегут покупать, посадят ...

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
Восторг
« Ответ #176 : 13 Май 2023, 12:37:45 »
Вы хвалите, люди, побегут покупать, посадят ...
Не поверите, приходят, пробуют и сажают! Друг сразу  4 куста посадил после того  как я его Восторгом накормил. Сладкий Восторг у нас. Мало у нас такого сладкого винограда! У другого знакомого 10 кустов Восторга. Выращивает без керытия на зиму. Плодит регулярно. Вкус отменный.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Восторг
« Ответ #177 : 15 Май 2023, 10:03:44 »

Восторг. Кусту более 40 лет.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Восторг
« Ответ #178 : 15 Май 2023, 10:10:21 »
Посадить этот .Восторг. Рядом с другими сортами он поделиться своей неустойчивости в виде рассадника болезней .Только не надо говорить что он не болючий ,ну с болезнями то можно справиться но зачем все равно он другим сорта не конкурент .Говорю попробуйте вкусный ответ даже и смотреть не хотим.

Онлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Восторг
« Ответ #179 : 15 Май 2023, 13:23:00 »
Выращивает без керытия на зиму.
Выращивает где? Не такая у него морозостойкость,для неукрывного,если только на югах.
Свой Восторг удалил и не жалею,сильно преувеличены его достоинства,а недостатков хватает.