У моего Венуса привкус черной смородины даже у зеленого. Но тут есть такой нюанс - смотря что считать вкусом черной смородины. У нас в Ростове черная смородина имеет именно такой вкус, какой вкус у Венуса, поэтому мы называем, что он как черная смородина. Но пару лет назад на дегустации в Новочеркасске наши форумчане из Москвы попробовали Венус и сказали - черника! Для них он имеет вкус черники. А недавно ко мне в гости приезжала подруга из Москвы, мы пошли к бабушке в сад есть черную смородину с куста, она ее попробовала и сказала, что у них черная смородина вообще другого вкуса, она удивилась, что это смородина. Поэтому определение "вкус черной смородины" очень индивидуальное, но, тем не менее, однозначным фактом является то, что у него некий фруктовый вкус - а какой именно, это каждый регион определяет по-своему.
По поводу 100-граммовых гроздей хочу еще раз подчеркнуть то, что, по моим наблюдениям, Венус лучше выращивать на беседке - у горизонтально расположенных побегов грозди крупнее и набитее, а если побеги растут вертикально, то грозди на них жидкие и по 100 грамм. На этом кусте на фото с другой стороны некоторые побеги растут по боковой плоскости, то есть вертикально, и на них грозди более мелкие и жидкие, чем те, что наверху. Хотя, я видел фото, что у людей и на шпалере грозди хорошие... но мой показывает себя именно так - на беседке крупнее