Автор Тема: Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда  (Прочитано 19478 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Выполнил вторую переливку вина из Дмитрия!
Сбраживание на мезге делал 2 дня. Из 91 кг. после отделения вина осталось 46 литра самотёка. После ручного отжима через марлевый мешок получил еще 8 литров вина. Добавил дубовые чипсы из расчета 0,3 гр./литр. Это было 20 сентября. Сегодня 8 ноября сделал переливку. Вино имеет насыщенный рубиново-фиолетовый цвет. Начинается процесс выпадения винного камня. Вину всего полтора месяца, но сортовой вкус уже обозначился. Для 4-го года вегетации вино достаточно приятное сухое с заявленными сортовыми нотками. Ежевика, смородина и слива.
Исходные кондиции:  сахар 23,8% Брикс, рН 3,4
На 8 ноября: сахар 0,5%, рН 3,5 .
С уверенностью могу сказать, учитывая не самый южный регион Кубани, винный гибридный сорт винограда Дмитрий будет иметь серьезную конкуренцию классическим французским сортам. Браво селекционеру Нудьга Татьяна Александровна и оригинатору Резниченко Владимиру, проведшим 12-ти летние сортовые испытания в "не виноградных" регионах Краснодарского края.

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
Добрый вечер, Анатолий!
Смелое заявление с Вашей стороны:

Анатолий Маренков,
...С уверенностью могу сказать, учитывая не самый южный регион Кубани, винный гибридный сорт винограда Дмитрий будет иметь серьезную конкуренцию классическим французским сортам. Браво селекционеру Нудьга Татьяна Александровна и оригинатору Резниченко Владимиру, проведшим 12-ти летние сортовые испытания в "не виноградных" регионах Краснодарского края.

Аргументируйте свои высказывания, на чём они основываются!?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Аргументируйте свои высказывания, на чём они основываются!?
Рискну предположить, что будут составлять конкуренцию французам, потому что вино почти такое же по потребительским свойствам, а в выращивании сорт технологичнее, чем они. Не ошибся?
Сам выращиваю ТАНа85(Морозко), но пока лишь несколько гроздей сигналки, выводов делать не могу.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
С уверенностью могу сказать, учитывая не самый южный регион Кубани,
Я как понимаю,что испытание винограда Дмитрий проводилось с условиях пригорода Краснодара.В советское время эти районы относились к так называемым районам с  полуукрывной системой ведения  винограда.Есть ли  хозяйства  в настоящее время выращивающий этот сорт в северных зонах Краснодарского края?Может кто из форумчан его там выращивает?Просто в последнее время заинтересовали винные сорта,хочу посадить их.Пока остановился на сортах европейской селекции ,но в моём климате они однозначно укрывные.Как в этом случае будет вести себя  сорт Дмитрий в неукрывной системе ведения винограда?
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2017, 23:19:00 от Михно Александр »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
сорт Дмитрий в неукрывной системе ведения винограда?
Из этой стаи ТАНов самый морозостойкий все таки ТАНА85, ха что и получил название "Морозко", так что наверное ищите его.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Очень сильно рослый.
Судя по фото побеги все около полуметра, а гроздей прилично, не перегружен ли он?

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Рискну предположить, что будут составлять конкуренцию французам, потому что вино почти такое же по потребительским свойствам, а в выращивании сорт технологичнее, чем они. Не ошибся?
Абсолютно согласен с предположением Саратова.
Начиная от выращивания и сбора вынограда действительно все технологично. Не опрыскивал, не укрывал, особенно не следил за поливом...
А уж как легко отделять ягоды от гребней?! Вручную одно удовольствие делать. Ягоды отрываются целыми, без разрыва кожицы. Кисти довольно крупные: 250-450 гр. Можно делать углекислую моцерацию. Для нужд семьи и родственников и 300 и 500 кг. переработать легко без всяких механизмов.
Кондиции хорошо стыкуются, сахар/рН. При сахаре 24 Бр., рН соответственно 3,4 в сусле. После брожения рН 3,5.
Учитывая родительский состав Каберне и Саперави вкусовые качества превосходные. Ранее я писал, что 4 года брал вино из ТАН68 у оригинатора Владимира Резниченко, что и побудило меня разводить именно этот сорт. В конце декабря делаю 4-ю переливку и стабилизацию. На данный момент осадок 1-2 мм. Начался процесс выпадения камня. С нетерпением буду ждать апреля месяца, чтобы ощутить промежуточное качество уже собственного вина и сделать 5-ю переливку, возможно разолью по бутылкам...

Как в этом случае будет вести себя  сорт Дмитрий в неукрывной системе ведения винограда?

Смею предположить, что можно не укрывать, и вот почему. Столовый виноград Агат донской я 5-ть лет укрывал на зиму из опасения возвратных весенних заморозков. В этом году рискнул не укрывать в связи с обещанной мягкой зимой. А в Саратове и Волгограде и даже в Подмосковье Агат донской не укрывается, потому что редки случаи возвратных заморозков. На 2-х моих беседках в Белореченске виноград Дмитрий укрывался в первый год вегетации, 3 года оставлял на беседке с осенней обрезкой на рожки(1-2 почки). Фото вы видели ранее...

Судя по фото побеги все около полуметра, а гроздей прилично, не перегружен ли он?

У меня 2 беседки. Одна беседка из 2-х кустов находится в самом Белореченске с закрытой зоной со всех сторон, вот здесь наблюдается перегруженность... На другой беседке из 4-х кустом площадью около 1 сотки в коттеджном поселке, где с 3-х сторон продувал ветер, я специально оставлял по 2, редко по 3 кисти. Никакой перегруженности не было. Созревание до кондиции 24 Бр./3,4 рН было в 20-х числах сентября, как и предусматривалось сортовыми характеристиками.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 16:49:20 от Анатолий Маренков »

Оффлайн Руденко Василий

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край Майкоп
  • Имя: Василий
Анатолий как обрезаете Тан 68 на беседке?

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Анатолий как обрезаете Тан 68 на беседке?

На 4-й год на верхней полке беседки(4 куста) вырастил рукава 8 штук через 1 метр. От рукавов через почку делаю елочку налево-направо. Плодовые стрелки осенью обрезал на 1-2 почки максимум. Как правило весной с учетом пазушной почки выходит 2-3 побега. Оставляю 2 не более. Ну, а осенью 2018 снова нижнюю стрелку обрежу на 1-2 почки(на рожок), а верхнюю удаляю.

Оффлайн Руденко Василий

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край Майкоп
  • Имя: Василий
Анатолий если есть возможность выложите фото обрезанного ТАН 68 на беседке. У меня  два куста на беседке возраст 6 лет. постоянно перегружаю кусты и урожаем и зеленой массой. В результате чего подхватывают милдью или оидиум. Никак не могу научиться правильно нормировать. Что посоветуете

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Руденко Василий,

Привет, Василий!
Несколько дней буду занят сильно. Можете приехать и вживую посмотреть. на след. неделе.
Мой тел.  +79189256264

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Пригласили на дегустацию вина из ОФХ Ожина. Две бутылки, одна ТАНа62, вторая Курчанский (тоже ТАНа). 2016 года. У обоих хорошее осветление, цвет темно рубиновый, прозрачное. Пьется очень легко. Курчанский показался слегка водянистым. 62 - более плотное вино. У Курчанского показались тона квашеной капусты. У 62 - тона копченого чернослива или даже копченой колбасы во вкусе. Таннинов совсем мало. На виноградную классику (Каберне С. Темпранильо, Мерло...) не похоже, то есть нужно в таком вине находить что то свое. Привыкать к нему. Черенки тоже взял. Еще 33 и Дмитрий. Буду сажать и пробовать.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
то есть нужно в таком вине находить что то свое. Привыкать к нему. Черенки тоже взял. Еще 33 и Дмитрий. Буду сажать и пробовать.

Именно Дмитрий и дает своё

Оффлайн Зотов Игорь

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тихорецк
  • Имя: Игорь
Анатолий Маренков, Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно приобрести качественный посадочный материал сортов винограда серии ТАН. В нете смотрю, нигде нет информации..... С уважением......

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести качественный посадочный материал сортов винограда серии ТАН. В нете смотрю, нигде нет информации..... С уважением......
Я могу выслать в октябре 3-х глазковые черенки Тан-68(Дмитрий), другого сорта у меня нет
добавлено 21 Август 2018, 10:12:58
Я могу выслать в октябре 3-х глазковые черенки Тан-68(Дмитрий), другого сорта у меня нет
По всем ТАНам можно обратиться к оригинатору Владимиру Резниченко, +79280429603
« Последнее редактирование: 21 Август 2018, 10:12:58 от Анатолий Маренков »